d9c4cab53b33ee5b28854301ccf05aefd509bc36.jpeg

Писательница из Владивостока вместе с су-шефом приготовила морское блюдо

Каждую неделю звездные гости вместе с ведущей Анной Бережной и приглашенным шеф-поваром готовят блюдо из ресторанного меню, рецепт которого адаптирован под домашние условия. Вы без труда сможете приготовить такое блюдо сами

Гость программы сегодня – писатель Татьяна Таран. Кулинарный наставник – су-шеф Владимир Ярмоленко, фермерский ресторан «ОГОНЕК», сообщает РИА VladNews.

– Татьяна, в трех ваших книгах события происходят во Владивостоке, нашему городу посвящена и новая книга – «По краю моря»…

– Первые три книги написаны в художественном жанре: два сборника рассказов и роман «Дорога на Горностай». Это сочиненные, придуманные истории. Новая книга будет чем-то вроде путеводителя по одному из микрорайонов города – по Эгершельду. Почему он так называется? Ведь на карте это полуостров Шкота. Вот я и разбираюсь: откуда эта топонимика? И почему именем Густава Христофоровича Эгершельда мы называем весь район, хотя на самом деле это имя присвоено всего лишь небольшому мысу в торговом порту, который никто, кроме его работников, не видит? Кроме того, исследую все названия улиц, рассказываю о памятниках. Можно сказать, что книга – это путешествие по краю моря вокруг полуострова Шкота. Я живу на Эгершельде уже около 40 лет, и все тропинки мне там знакомы. К тому же до сих пор не было отдельной книги об этом районе. Как член РГО я решила восполнить этот пробел. В книге будет около 100 фотографий – и старинных, и современных. Книга получилась красивая – над ней работали оформители в московском издательстве.

– Расскажите, как собирали материал для нее.

– Начала работу прошлой весной. Изучала материалы в библиотеках, музеях. Делала запросы в архивы – в Хабаровск, Петербург. Пересмотрела сотни страниц в Интернете, на специализированных исторических сайтах – в конце книги вы увидите внушительный список использованной литературы и других источников. Встречалась со старожилами Эгершельда, лично обошла все улицы, все сопки и бухты. Когда рукопись была готова, отдала ее на рецензирование двум членам РГО. Перед Новым годом текст ушел в издательство, после чего наступил второй этап рождения книги – работа с редактором, художником, типографией. В конце марта книга придет во Владивосток, на 17 апреля назначена презентация в приморском отделении РГО – ОИАК.

– Некоторые читатели уверены, что герои ваших произведений списаны с реальных образов…

– Я придумываю своих персонажей. Например, в романе «Дорога на Горностай» директор яхт-клуба Сергей Дорохов и его босс Игорь Труфанов – выдуманные персонажи, но после выхода книги мне неоднократно называли реальные фамилии бизнесменов, с которых якобы списаны эти герои. Но нет, ни с кем из криминального мира я не знакома, да и в яхт-клубах друзей нет. Это просто обобщенные владивостокские типажи. А поскольку я детально описываю наши улицы, обычаи, применяю местную лексику, у читателей создается впечатление реальности происходящего. В общем, это и есть задача писателя – сочинить так, чтобы поверили. Писателями, строго говоря, можно называть только авторов литературных произведений – рассказов, романов. Но в последнее время так называют и публицистов, и тех, кто пишет биографии, книги о путешествиях, собирает в книги посты из «Фейсбука». Мне больше нравится слово «автор».

– Вы активно публикуете посты в соцсетях. Это как-то помогает в писательской деятельности?

– «Фейсбук» мне очень помогает в продвижении книг. Когда я зарегистрировалась в этой сети пять лет назад, у меня там было 16 друзей. Сейчас около 7 тысяч подписчиков. Узнаванию автора способствуют публикации рассказов и статей в газетах, интервью на радио и ТВ, встречи в библиотеках. Но это в основном местные читатели. А «Фейсбук» дает возможность выйти на всю Россию и мир. У меня есть постоянные читатели на Кипре, в Австралии, Японии. Покупали книги в Новую Зеландию, Уругвай, США, и это благодаря тому, что люди узнали о них из «Фейсбука».

А еще на «Фейсбуке» у меня есть хештег – #накухнеуписателя. Там много рецептов дальневосточной кухни, и не только.

Скоблянка с кукумарией и молодыми мидиями

ИНГРЕДИЕНТЫ

Лук – 300 г 

Морковь – 300 г

Сладкий перец – 300 г

Томаты – 300 г 

Мидии – 300 г 

Корнишоны – 300 г

Кукумария – 300 г 

Оливковое масло – 200 мл 

Сливочное масло 82 % – 200 г 

Кориандр молотый – 10 г

Соевый соус с добавлением чеснока – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1. Томаты нарезаем кубиками. Тушим в разогретой сковороде на сливочном и оливковом масле.

Шаг 2. Остальные овощи нарезаем соломкой.

Шаг 3. Лук пассеруем одну минуту.

Шаг 4. Морковь и сладкий перец обжариваем вместе с луком в течение нескольких минут.

Шаг 5. К обжаренным овощам добавляем корнишоны. Обжариваем все еще минуту.

Шаг 6. Соединяем все овощи с томатами, добавляем к ним мидии и кукумарию, тушим вместе около 2 минут.

Шаг 7. Добавляем в скоблянку соевый соус и кориандр, тщательно перемешиваем.

 

Справка

Татьяна Таран – журналист, писатель, член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (РГО – ОИАК). В 2017 году издала первую книгу «Список мечт». Через год – сборник «Никто не ангел. Рассказы из Владивостока». В 2020-м вышел в свет роман «Дорога на Горностай» (Москва, издательство «Художественная литература»). В 2021 году увидит свет книга «Владивосток. По краю моря».

Публиковалась в журналах «Юность» (Россия), «Новый континент» (США), «Метаморфозы» (Белоруссия), «АртБухта» (Севастополь), альманахе «Власть книги» (ДВФУ).

Партнеры проекта «8 вкусов»

 

Другие материалы рубрики "Общество"
b895c12b6ea64a64ec6ca609f7d87b663db51a04.jpeg

Гороскоп на 3 декабря

Сегодня гороскоп предвещает удачу тем, кто не боится решительных действий

410468e0a12fc70b1c81a22a414b74ba5c9ff43f.png

Названы три полезных продукта для мозга

Продукты богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами

e4082435ad48fb896b76fe7a4bb51e793ea964b5.jpeg

Илон Маск презентовал второе поколение грузовика Tesla Beast

Первую партию грузовиков доставят компании Pepsi.