d9c4cab53b33ee5b28854301ccf05aefd509bc36.jpeg

Писательница из Владивостока вместе с су-шефом приготовила морское блюдо

Каждую неделю звездные гости вместе с ведущей Анной Бережной и приглашенным шеф-поваром готовят блюдо из ресторанного меню, рецепт которого адаптирован под домашние условия. Вы без труда сможете приготовить такое блюдо сами

Гость программы сегодня – писатель Татьяна Таран. Кулинарный наставник – су-шеф Владимир Ярмоленко, фермерский ресторан «ОГОНЕК», сообщает РИА VladNews.

– Татьяна, в трех ваших книгах события происходят во Владивостоке, нашему городу посвящена и новая книга – «По краю моря»…

– Первые три книги написаны в художественном жанре: два сборника рассказов и роман «Дорога на Горностай». Это сочиненные, придуманные истории. Новая книга будет чем-то вроде путеводителя по одному из микрорайонов города – по Эгершельду. Почему он так называется? Ведь на карте это полуостров Шкота. Вот я и разбираюсь: откуда эта топонимика? И почему именем Густава Христофоровича Эгершельда мы называем весь район, хотя на самом деле это имя присвоено всего лишь небольшому мысу в торговом порту, который никто, кроме его работников, не видит? Кроме того, исследую все названия улиц, рассказываю о памятниках. Можно сказать, что книга – это путешествие по краю моря вокруг полуострова Шкота. Я живу на Эгершельде уже около 40 лет, и все тропинки мне там знакомы. К тому же до сих пор не было отдельной книги об этом районе. Как член РГО я решила восполнить этот пробел. В книге будет около 100 фотографий – и старинных, и современных. Книга получилась красивая – над ней работали оформители в московском издательстве.

– Расскажите, как собирали материал для нее.

– Начала работу прошлой весной. Изучала материалы в библиотеках, музеях. Делала запросы в архивы – в Хабаровск, Петербург. Пересмотрела сотни страниц в Интернете, на специализированных исторических сайтах – в конце книги вы увидите внушительный список использованной литературы и других источников. Встречалась со старожилами Эгершельда, лично обошла все улицы, все сопки и бухты. Когда рукопись была готова, отдала ее на рецензирование двум членам РГО. Перед Новым годом текст ушел в издательство, после чего наступил второй этап рождения книги – работа с редактором, художником, типографией. В конце марта книга придет во Владивосток, на 17 апреля назначена презентация в приморском отделении РГО – ОИАК.

– Некоторые читатели уверены, что герои ваших произведений списаны с реальных образов…

– Я придумываю своих персонажей. Например, в романе «Дорога на Горностай» директор яхт-клуба Сергей Дорохов и его босс Игорь Труфанов – выдуманные персонажи, но после выхода книги мне неоднократно называли реальные фамилии бизнесменов, с которых якобы списаны эти герои. Но нет, ни с кем из криминального мира я не знакома, да и в яхт-клубах друзей нет. Это просто обобщенные владивостокские типажи. А поскольку я детально описываю наши улицы, обычаи, применяю местную лексику, у читателей создается впечатление реальности происходящего. В общем, это и есть задача писателя – сочинить так, чтобы поверили. Писателями, строго говоря, можно называть только авторов литературных произведений – рассказов, романов. Но в последнее время так называют и публицистов, и тех, кто пишет биографии, книги о путешествиях, собирает в книги посты из «Фейсбука». Мне больше нравится слово «автор».

– Вы активно публикуете посты в соцсетях. Это как-то помогает в писательской деятельности?

– «Фейсбук» мне очень помогает в продвижении книг. Когда я зарегистрировалась в этой сети пять лет назад, у меня там было 16 друзей. Сейчас около 7 тысяч подписчиков. Узнаванию автора способствуют публикации рассказов и статей в газетах, интервью на радио и ТВ, встречи в библиотеках. Но это в основном местные читатели. А «Фейсбук» дает возможность выйти на всю Россию и мир. У меня есть постоянные читатели на Кипре, в Австралии, Японии. Покупали книги в Новую Зеландию, Уругвай, США, и это благодаря тому, что люди узнали о них из «Фейсбука».

А еще на «Фейсбуке» у меня есть хештег – #накухнеуписателя. Там много рецептов дальневосточной кухни, и не только.

Скоблянка с кукумарией и молодыми мидиями

ИНГРЕДИЕНТЫ

Лук – 300 г 

Морковь – 300 г

Сладкий перец – 300 г

Томаты – 300 г 

Мидии – 300 г 

Корнишоны – 300 г

Кукумария – 300 г 

Оливковое масло – 200 мл 

Сливочное масло 82 % – 200 г 

Кориандр молотый – 10 г

Соевый соус с добавлением чеснока – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1. Томаты нарезаем кубиками. Тушим в разогретой сковороде на сливочном и оливковом масле.

Шаг 2. Остальные овощи нарезаем соломкой.

Шаг 3. Лук пассеруем одну минуту.

Шаг 4. Морковь и сладкий перец обжариваем вместе с луком в течение нескольких минут.

Шаг 5. К обжаренным овощам добавляем корнишоны. Обжариваем все еще минуту.

Шаг 6. Соединяем все овощи с томатами, добавляем к ним мидии и кукумарию, тушим вместе около 2 минут.

Шаг 7. Добавляем в скоблянку соевый соус и кориандр, тщательно перемешиваем.

 

Справка

Татьяна Таран – журналист, писатель, член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (РГО – ОИАК). В 2017 году издала первую книгу «Список мечт». Через год – сборник «Никто не ангел. Рассказы из Владивостока». В 2020-м вышел в свет роман «Дорога на Горностай» (Москва, издательство «Художественная литература»). В 2021 году увидит свет книга «Владивосток. По краю моря».

Публиковалась в журналах «Юность» (Россия), «Новый континент» (США), «Метаморфозы» (Белоруссия), «АртБухта» (Севастополь), альманахе «Власть книги» (ДВФУ).

Партнеры проекта «8 вкусов»

 

Другие материалы рубрики "Общество"
91fe0fe8f61db7c9ea958684a639c27b792792f1.jpeg

Прокуратура установила причину обрушения моста через реку Большая Уссурка

Водитель большегруза весом 50 тонн решил проехать по мосту, который мог выдержать только 5 тонн

3e19e4e993fd268a0c041da0440be1eafdeaeed5.jpeg

ТЦ «Clover House» во Владивостоке станет «Клевером»

Торговый центр поменяет концепцию и название на русскоязычное

8e3d01a4118711a2c8fd971f4036fbca97558272.jpeg

Жители Владивостока жалуются на работу автобусов

«Ждали на морозе более получаса, ни один автобус не приехал, их не хватает», — сообщают очевидцы