В России разрабатывают сертификат вакцинации для поездок за рубежом

В России зарегистрировали уже три вакцины от коронавируса

1a5c1b34e08ef6df8d4aec77a693ddf11db5630e.jpeg

В России разрабатывают проект сертификата вакцинации для привитых российскими препаратами от COVID-19, он будет на русском и английском языках, сообщили в Министерстве иностранных дел, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

"МИД России принимает участие в межведомственной работе по согласованию вопроса о выдаче сертификатов лицам, прошедшим вакцинацию для профилактики новой коронавирусной инфекции с использованием российских вакцин, а также международном признании указанных документов", — заявили в министерстве.

Сертификаты планируют выдавать на русском и английском языках. Впоследствии будет необходимо заключить международные переговоры о свободном пересечении границ с этими документами.

Кроме того, на профильной международной площадке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) создают "технические спецификации для международного цифрового сертификата вакцинаций". В ней участвуют и российские эксперты, а МИД оказывает поддержку в этой работе.

Ранее еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс сообщил, что 17 марта на уровне ЕК должны одобрить предложение по сертификатам о вакцинации. Система будет единой для 27 стран — членов ЕС, также будут вести работу с третьими государствами для признания документов за пределами Евросоюза. Рейндерс добавил, что сертификат станет временным явлением — когда ВОЗ объявит о прекращении пандемии коронавируса, такая необходимость отпадет. В ЕК предложили ввести "цифровые зеленые сертификаты", которые будут подтверждать наличие у его владельца прививки, отрицательного теста или тот факт, что он выздоровел после COVID-19.

В России зарегистрировали уже три вакцины от коронавируса. Первую из них — "Спутник V" — разработал Центр имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на основе хорошо изученной платформы аденовируса человека. Второй препарат создали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" на основе пептидных антигенов, назвали его "ЭпиВакКорона". Третьей зарегистрировали цельновирионную вакцину "КовиВак" от Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Пока россияне могут привиться "Спутником V", во второй половине марта станет доступна и вакцина центра "Вектор".

Другие материалы рубрики "Общество"
8e54b384eb391d8bcb6c8959359c9f1359504610.jpeg

Власти запланировали поставку белорусских лифтов в жилые дома Приморья

К 2027 году в крае заменят более 500 лифтов в жилых домах

9aa13f7bbc4540e7178cb6c344f7b87a4a7cd2f2.jpeg

Приморский край сохраняет лидерские позиции по рождаемости в России

В регионе отмечается стабилизация рождаемости и положительная динамика в структуре семей, что соответствует целям национального проекта «Семья»

ea52d397dbd2b10003a4e2b3500e73ca001cae7f.jpeg

Забота о жизни: новое оборудование в родильном отделении Приморья

Обновление отделений больницы выделено более 70 миллионов рублей