9ea094b938f8c6e3e4ef555142eae6c76775df44.jpeg

«Бомба замедленного действия»: что скрывает территория бывшего консульства

Американские дипломаты оставили во Владивостоке взрывоопасный сюрприз

Жители улицы Пушкинской во Владивостоке обсуждают новости о том, что на территории Американского посольства зарыта цистерна, которая хранит 15 тонн топлива. Если информация правдива, то в центре Владивостока лежит «бомба замедленного действия». Информацией заинтересовалась прокуратура Приморского края. Надзорный орган привлечет к проверке необходимые ведомства. По результатам экспертиз станет ясно – действительно ли на территории Генерального консульства США зарыт резервуар с неизвестной, возможно, токсичной жидкостью. Журналист Сергей Кожин провел расследование специально для РИА VladNews.

Американское консульство во Владивостоке закрылось еще в марте 2020 из-за распространения COVID-19.

Напомним, что изначально работа дипмиссии США во Владивостоке была приостановлена временно. Но в феврале 2021 года стало известно, что генеральное консульство США в столице Дальнего Востока американцы закроют окончательно. В связи с этим решением, начиная с 1 апреля, консульский округ посольства США в Москве будет расширен на всю территорию России.

О цистерне рассказал бывший сотрудник Генконсульства

О загадочной цистерне, спрятанной под землей на земельном участке, расположенном между жилыми домами по улицам Пушкинская, д. 34, и Светланская, д. 109а, непосредственно прилегающем к генконсульству США, корреспонденту VladNews рассказал Анатолий Иванович (по просьбе героя фамилию не указываем), проживающий на улице Пушкинской, недалеко от здания американской дипмиссии. Указанная территория площадью 220 кв.м. с кадастровым номером 25:28:010016:41 принадлежит администрации Владивостока. Участок обнесен забором и использовался американцами, как площадка для погрузочно-разгрузочных работ.

В свою очередь, о существовании подземного хранилища топлива Анатолий Иванович узнал от близкого друга, много лет проработавшего в генконсульстве. По словам Анатолия Ивановича, приятель сообщил по секрету, что американцы еще в 90-х годах прошлого века закопали на своей территории емкость вместимостью более 33 тонн. По словам товарища, сотрудники дипмиссии сделали это незаконно, без разрешения и уведомления администрации города, без соблюдения необходимых государственных стандартов безопасности. Сейчас, как уверяет приятель Анатолия Ивановича, в цистерне около 15 тонн дизельного топлива. Или чего-то другого. С тех пор техническое состояние самой емкости ни разу не исследовалось. Поэтому сегодня никто не знает, проржавела подземная бочка или нет. Вытекает из нее жидкость или она до сих пор герметична?

— Когда я узнал о цистерне, то стал самостоятельно мониторить ситуацию. Прежде всего, существование подземного бака я связал со своим здоровьем, которое за последние годы заметно ухудшилось, — возмущается Анатолий Иванович, кстати, бывший кадровый военный. — Я предположил, что цистерна, точнее, испарения от жидкости, которая в ней находится, отрицательно повлияли на мое состояние. У меня стала частенько болеть голова, хотя до этого такой проблемы не было. Я разговаривал с соседями, они тоже жалуются на частые головные боли. По большому счету, в историческом центре Владивостока американцы оставили после себя «бомбу» замедленного действия. Если ее не ликвидировать, то рано или поздно она когда-нибудь рванет, тогда нам мало не покажется. Я считаю, что в данной ситуации нарушаются не только мои гражданские права и жителей Владивостока, проживающих рядом со зданием бывшего генконсульства США на улице Пушкинской, 32. Но также попраны законы Российской Федерации и Приморского края.

Чтобы устранить опасную проблему и призвать американцев к ответу, неравнодушный Анатолий Иванович 11 марта 2021 года проинформировал Ростехнадзор и прокуратуру Владивостока о нахождении цистерны с неизвестной жидкостью на заднем дворе бывшего генконсульства США. И уже 12 марта получил ответ из Дальневосточного управления Ростехнадзора, в котором сказано, что данная служба занимается опасными производственными объектами в объемах более 1000 тонн. То есть, 15 тонн неизвестной жидкости это ведомство не заинтересовали. Анатолию Ивановичу порекомендовали обратиться Главное управление МЧС России по Приморскому краю, что он и сделал.

Кроме того, 15 марта 2021 года подготовил и направил письмо с соответствующим текстом в Прокуратуру Приморского края.

Отписки есть, дела нет 

Далее началась игра в пинг-понг. 17 марта 2021 года заявление Анатолия Ивановича из ГУ МЧС России по Приморскому краю перекочевало в Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора. Как было указано в ответе на его обращение, «в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения граждан РФ». Мол, вы, уважаемый, обратились не по адресу.

18 марта 2021 года управление Росприроднадзора направило копию обращения Анатолия Ивановича в управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, ссылаясь на нормы ст. 8 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Также 18 марта 2021 года Анатолий Иванович получил ответ из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», где было сказано, что в их компетенцию не входит проведение проверок в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. То есть, эту организацию тоже не заинтересовал подземный резервуар с неизвестной жидкостью в центре Владивостока.

Лед тронулся

Первое движение в этой истории сделало ГУ МЧС России по ПК, направив письмо в Представительство МИД России во Владивостоке с информацией о существовании загадочной цистерны. В свою очередь, Представительство МИД России во Владивостоке направило запрос американским коллегам, до сих пор работающим в столице Дальнего Востока, с просьбой прояснить ситуацию и пустить проверяющие органы на территорию закрытого генконсульства США, находящегося под охраной.

И пока надзорные и контролирующие органы перебрасывают друг другу запросы Анатолия Ивановича, ссылаясь на различные нормы федеральных нормативных актов и законов, фактически, уклоняясь от проведения проверки заявления по факту возможного нарушения американской стороной законодательства РФ, опасная бочка с неизвестной жидкостью, возможно, по-прежнему спрятана под землей.    

Между тем, жители Владивостока, проживающие на улице Пушкинской, с которыми разговаривал корреспондент VladNews, обеспокоены существованием подземной цистерны с топливом. Они полагают, что опасное соседство может отрицательно сказаться на их здоровье, вплоть до тяжелых последствий, а также привести к разрушению объектов городской инфраструктуры и нанести экологический ущерб окружающей среде.

Как рассказал Анатолий Иванович, не дождавшись помощи от местных контролирующих и проверяющих инстанций, он с соседями готовят коллективное обращение по данному поводу в федеральные органы власти. Чтобы ситуация с подземной цистерной не была «замылена» и забыта, как это обычно случается, а посол США извинился перед жителями краевого центра за недипломатическое поведение своих соотечественников, бывших сотрудников генконсульства США во Владивостоке.

Как стало известно vladnews.ru, ситуацией заинтересовалась Прокуратура Приморского края. В ближайшее время будет совместно с уполномоченными ведомствами организована проверка законности размещения подземного резервуара с топливом на территории генерального консульства США во Владивостоке.

Сергей КОЖИН, специально для vladnews.ru

Фото Алексея ВОРОНИНА

Другие материалы рубрики "Общество"
84a222170e1f3d703aac3eea1cabe6ca87059a47.jpeg

Во Владивостоке откроется выставка «Зимняя феерия»

Приглашаются все желающие, вход свободный

f5a7cad537e2e980e8b2bc4ff0ede85cb4371f0e.jpeg

Политтехнолога бывшего губернатора Приморья приговорили к реальному сроку

Похититель более 180 миллионов рублей четыре года гулял на свободе

4ae2a0f9a657dce9cc8cb77256e86d737baee0f7.jpeg

Задать любой вопрос о ВИЧ-инфекции могут жители Приморья

Первого декабря люди отмечают день борьбы со СПИДом