Диетолог раскрыла рецепт полезного кулича
Используемый в традиционном рецепте кулича рафинированный сахар, по мнению диетолога, не несет пользу организму
Рецепт традиционного пасхального кулича включает в себя вредные для организма рафинированный сахар и белую муку с «пустыми» калориями. Об этом заявила диетолог Маргарита Макуха, предложив в качестве альтернативы рецепт «здорового» кулича, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
По ее словам, при производстве белой муки высшего сорта удаляются оболочки зерен, которые насыщены полезными свойствами, микроэлементами и витаминами. Сохраняется только содержащая глютен и «пустые» калории часть зерна.
Используемый в традиционном рецепте кулича рафинированный сахар, по мнению диетолога, не несет пользу организму: напротив, его переизбыток может отрицательно сказаться на здоровье и привести к выводу кальция и витаминов группы В. А коровье молоко, которое используется в большинстве классических рецептов, не усваивается у большей части населения.
Макуха предложила россиянам самостоятельно приготовить пасхальный праздничный хлеб и использовать для его приготовления два банана, два яйца, стакан миндальной муки, горсть орехов и изюма, половину столовой ложки сахара или столовую ложку сиропа топинамбура.
Эксперт объяснила, что первым делом стоит отделить белки, а желтки смешать с сахаром или сиропом топинамбура. В получившуюся массу необходимо добавить пюре из бананов и специи. Яичные белки надо взбить отдельно и осторожно, медленно перемешивая, влить в массу с бананами. Затем добавить миндальную муку, орехи и изюм. Готовое тесто залить в форму для выпекания кулича и поместить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.
Для украшения кулича, отметила Макуха, можно приготовить полезный крем. Для него понадобятся 2-3 финика, четверть стакана растительного молока или воды и горсть орехов кешью. Сухофрукты и орехи надо замочить в воде, потом измельчить до однородной массы в блендере вместе с молоком или водой. Готовую массу выложить на остывший кулич.