Жителям Владивостока рассказали о развитии спальных районов

Мероприятие прошло в рамках программы «Городские практики»

ae8175fc6df19aeaa584eab8b9073d936de56e58.jpeg

Почему важно изучать и развивать спальные районы города – именно этому вопросу была посвящена открытая лекция Михаила Алексеевского, руководителя Центра городской антропологии конструкторского бюро «Стрелка». Мероприятие прошло в рамках программы «Городские практики» накануне, 10 июня, в сквере им. Пушкина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

По словам Михаила Алексеевского, тема локальной идентичности очень востребована и важна. Это связано с глобальной конкуренцией между городами. В последнее время именно города становятся главными игроками в большой битве за человеческий капитал. И в этой битве очень важную роль играет такое понятие, как локальный патриотизм.

«Помимо объективных вещей,  связанных с качеством городской среды, благоустройством,  есть еще и символические измерение – когда ты городом гордишься, за что-то его любишь. И вот с этим локальным измерением необходимо работать», – подчеркивает руководитель Центра городской антропологии.

Что касается Владивостока, то эксперт отметил его яркость и идентичность, но его микрорайоны пока слабо звучат в общегородской повестке. Как это исправить Михаил Алексеевский продемонстрировал на двух примерах – микрорайона Беляево в Москве и микрорайона Сельма в Калининграде.

Напомним, что в этом году «Городские практики» впервые проходят во Владивостоке. Краткосрочная образовательная программа для специалистов в сфере развития городской среды, организована конструкторским бюро «Стрелка» совместно с Дирекцией общественных пространств администрации Владивостока.

«Городские практики» – это региональная часть большой программы Архитекторы.рф, которая развивает профессиональное сообщество. Во Владивостоке акцент в рамках обучения был сделан на горожанина и социокультурное программирование территории. Участники работали над тем, как можно активировать пространство, если, например, нет финансирования, и показали, что через мероприятия, акции, тактический урбанизм любое общественное пространство можно сделать лучше», – отметил руководитель Дирекции общественных пространств Салават Галиев.

Другие материалы рубрики "Общество"
9e5deeca84c40a06d16a2ccbdb4ca02243ac6540.jpeg

Сергей Лазарев провел во Владивостоке кастинг на популярное шоу

Вместе с Николаем Басковым артист оценил выступления талантливых приморцев

28f54a9cb05852e23912701c694b928b2cb15976.jpeg

Делегация из КНДР возложила цветы к мемориалу во Владивостоке

Представители и артисты Северной Кореи примут участие в праздновании 80-летия Победы в Приморье

5e70d9a28d942322213690ff27decba159519e14.jpeg

Во Владивостоке не требуют доплату утильсбора с перекупщиков

Приморские перекупщики оказались в более выгодном положении