Студенты технического колледжа сдают экзамены по стандартам WorldSkills

Учащиеся демонстрируют свои навыки в профессиях

754ddeb6788ee4a91acb580a1537f7fc88986026.jpeg

Во Владивостоке студенты регионального технического колледжа сдают экзамены по международным стандартам WorldSkills. Помимо диплома о среднем профессиональном образовании ученики получают паспорт о сдачи демонстрационного экзамена, сообщает РИА VladNews.

На сегодняшний день в колледже по разным направлениям обучаются 770 студентов.

Директор регионального технического колледжа Александр Григорьевич Ильченко отметил, что сдача демонстрационного экзамена по программе WorldSkills в корне отличается от традиционной сдачи диплома.

«Демонстрационный экзамен по системе WorldSkills выявляет знания и умения. Студентам на практике нужно показать, чему они научились. Во время экзамена эксперты оценивают работы по балльной системе, которые потом переводят в оценку. По результатам ученики получают соответствующий документ», - рассказал Александр Ильченко.

Фото: rtkvl.ru

Он также отметил, что во время экзамена ребята показывают хорошие результаты. В этом году демонстрационный экзамен проходит по трём направлениям: «Автомобильное дело», его сдают 64 человека, «Сварочные технологии» - 24 человека и «Сантехника и отопления» - 13 человек.

Традиционно экзамены начинаются в 9 утра. На компетенции «Сантехника и отопление» ученикам необходимо подготовить модуль, в который входит монтаж стояков холодного и горячего водоснабжения, стояк водоотведения, установка сантехприборов: унитаза и раковины. На всё это у ребят есть шесть часов.

Как отметила Надежда Бочкова, главный эксперт чемпионата демонстрационного экзамена, ребята показывают хорошие результаты. В первую очередь специалисты оценивают соблюдения правил техники безопасности, а также масочного режима.

«Пока все, что я вижу, мне нравится. Каждый конкурсант обязан в первую очередь соблюдать технику безопасности. Если он работает с электро- или ручным инструментом, он обязан надеть защитные очки и перчатки. Он должен находиться в спецодежде, в спецобуви и в головном уборе. По этим критериям оцениваются и даются баллы. Также оцениваются профессиональные навыки – все должно быть строго по размерам, которые даны в заданиях», - рассказывает Надежда Бочкова.

Она отметила, что во время занятий ребятам показываются инновационные технологии - как при помощи компьютера можно запустить систему отопления в жилом доме, как запитать систему отопления на горячую или холодную воду.

«Прошли те времена, когда слесарь-сантехник ковырялся в подвале, сейчас все можно увидеть на компьютере. У нас сейчас развито строительство. В новых домах с новейшими технологиями. В подвалах таких домов всё компьютеризировано. Мы шагаем в ногу со временем», - отметила Бочкова.

Преподаватели отмечают, что, имея паспорт WorldSkills, студенты имеют билет в будущее.

«Работодатели делают преимущество в пользу тех студентов и выпускников, которые имеют паспорт WorldSkills, потому что это практика, опыт, навыки, можно сказать, что это уже квалифицированные специалисты. Уровень подготовки наших студентов очень хорош. У нас большое количество часов занимает учебная и производственная практика. Студенты проходят практику на разных предприятиях, в том числе и на «Восточной верфи», Тепловых сетях, «Дальзаводе», а также на заводе «Звезда»», - рассказала Светлана Урбановская, преподаватель регионального технического колледжа.

Фото: svurba

Она также отметила, что талантливые студенты не остаются без внимания и те, кто показывает на практике хорошие результаты, приглашаются на дальнейшее трудоустройство.

Напомним, на территории Приморского края реализуется государственная программа "Развития образования Приморского края" на 2020-2027 годы.

Другие материалы рубрики "Общество"
3bc0184ee05634b2fa17b74d0a6186eef59c060d.png

Несовершеннолетние жители Владивостока закидали камнями окна жилого дома

«А если бы в человека попали?», – беспокоятся приморцы

4542fff67374f980c397d1f10550e8710a508e05.jpeg

Тела трех красноармейцев подняли поисковики из Приморья у озера Хасан

Имена двух погибших бойцов удалось установить по снаряжению и штампику

4babd2a267017db4e4408ecb038f0469739c23da.jpeg

Гуманитарную помощь приморским военным отправили работники культуры

Специалистам удалось собрать несколько тонн груза