Историко-просветительский проект «Голос улиц» стартовал во Владивостоке

В столице Приморья до конца сентября появятся ещё 19 табличек, рассказывающих про выдающихся людей и интересные исторические факты

7a9cf84d9bccba958886b9eaf216296eb3ab26ce.jpeg

Сегодня, 2 сентября, в подарок жителям и гостям города Владивостока представители некоммерческой организации АНО «ДАРИБ» начали установку табличек просветительского проекта «Голос улиц»: #100лицвостока. Первый адресный указатель с QR-кодом появился на Мордовцева, 3. При поддержке Сбербанка России во Владивостоке до конца сентября появятся ещё 19 табличек, рассказывающих про выдающихся людей и интересные исторические факты улиц Владивостока.

На открытии присутствовали член правления АНО «ДАРИБ» Алексей Елаш и историк, журналист и автор текстов Сергей Корнилов.

Проекту «Голос улиц» уже почти два года, первые адресные таблички с QR-кодом появились в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Чтобы перейти на сайт проекта с исторической справкой, нужно поднести телефон камерой к QR-коду и считать его. Проект пользуется популярностью, людям интересно читать про улицы родного города, многие предлагают дополнить историческую справку новыми интересными фактами и архивными фотографиями.

«В 2020 году по проекту «Голос улиц» мы выиграли президентский грант на перевод историй на разные языки с актерской озвучкой. Хотели первоначально в Хабаровске сделать переводы на корейский, японский и китайский языки, но из-за отсутствия туристов и пандемии перевели на таджикский, узбекский и киргизский. В планах в ближайшее время во Владивостоке сделать озвучку на английском», –  рассказал представитель АНО «ДАРИБ» Алексей Елаш.

Историк, журналист, член Союза писателей России и Российского географического общества Сергей Корнилов занимается историей Владивостока более 30 лет. При подготовке текстов использовались архивные источники, включая рассказы местных жителей и легенды о различных домах Владивостока.

«Наша цель – популяризировать историю. Я постарался доступно и интересно рассказать о тех местах, где будут таблички. Вы узнаете о самой улице, когда она появилась, как была названа и в честь каких событий переименована. Так, например, в историческом центре Владивостока было всего два переулка: Косой (улица Мордовцева) и Меркуловский (сейчас Краснознаменный). Косой переулок переименовали в улицу Мордовцева, хотя он остался переулком между Алеутской и Океанским проспектом, бывшей улицей Китайской. Косой переулок существовал до 1967 года. Также кратко рассказываем историю про значимые старые дома на этой улице, про каждый можно написать небольшую книжку, – рассказал Сергей Корнилов. –  Достоинство проекта в том, что его можно изменять и дополнять. Даже я, историк с тридцатилетним стажем, постоянно открываю для себя новые места во Владивостоке. Буквально сегодня, за углом здания в арке за воротами я увидел незнакомый мне памятник гидрометеорологам Приморья, павшим в годы Великой Отечественной войны. И там же старое здание японской постройки, буду искать его историю в архивах».

Другие материалы рубрики "Общество"
8201ad13c5c15320e1f1dec25e76d54f6756e66d.jpeg

Как россиянам въехать в Китай без визы: главное о новом режиме

При пересечении границы пограничные службы Китая вправе проверить цель визита

4b4fd45160412ca3886d21985503dd8b1302443f.jpeg

Путин прибыл во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме

В программе президента — ряд ключевых мероприятий, направленных на развитие ДФО

ca24d45f76ca3053d2fcc85b5cf28bb278cff69e.jpeg

Во Владивостоке без осадков, до +29°C

Погоду в Приморье определяет поле повышенного атмосферного давления