Приморцы смогут компенсировать расходы на частные детские сады

Пилотные проекты пока будут реализовываться только в некоторых муниципалитетах

ecde002074199dd131ebe8078015c876f7302557.jpeg

В Приморье родители смогут компенсировать свои затраты при отправке своих детей в частные детские сады, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморского края.

Так, в пилотных проектах министерства образования Приморского края рассматриваются три проблемы, выявить которые помогли родители детей дошкольного и школьного возрастов. Площадками для их реализации стали Арсеньев, Артем, Владивосток, Находка, Уссурийск и Шкотовский район. Полученные результаты по реализации проекта проанализируют для устранения ошибок, недостатков и дальнейшего его развития на всей территории края.

«Заявление на получение места в детском саду мы написали при регистрации ребёнка в ЗАГСе. О движении очереди никто ничего не сообщал, а потом ещё и места в том саду, в который хотели пойти, не оказалось. Хочется водить детей в дошкольные учреждения, расположенные недалеко от места проживания. Конечно, есть частные сады, но это довольно дорого», – рассказала одна из мам.

Для решения этого вопроса разработан проект «Получение дошкольного образования», который предполагает выдачу сертификата на место в частном детском саду. Часть затрат родителям компенсируют, поэтому оплата составит не выше максимального размера в госучреждении.

В основу ещё одного проекта «Получение дополнительного образования» заложена цель  ̶  помочь ребенку и родителям ориентироваться в сфере дополнительных образовательных услуг с помощью создания единой платформы.

«Нам, как родителям школьников, сложно помочь своим детям определиться с выбором кружка, практически невозможно обойти все центры дополнительного образования. Лучше и современнее было бы создать единую информационную платформу, где размещалась бы полные сведения по дополнительному образованию», – подчёркивают родители.

Вопрос недостаточной профориентационной работы в школах будет решаться с помощью проекта «Получение профессии вместе с аттестатом».

«Ребенок не знает рынка современных профессий, живет иллюзиями о большой зарплате и минимальных трудовых затратах. Необходимо вернуть систему предпрофессионального образования, уважение к рабочим специальностям, дать возможность детям попробовать себя. Нужно связать школу с учебными заведениями, дающими профессию, и теми, кому нужны эти профессионалы», – отмечают мамы и папы.

Планируется, что в результате реализации инициативы будет сформирована эффективная система получения профессионального образования подростками через сетевое взаимодействие с предприятиями-партнёрами, профессиональными учебными заведениями, погружение школьников в производственную практику.

Отметим, в Приморье уже есть положительный опыт по решению подобных проблем. Например, во Владивостоке создан сайт по обмену путевками в детский сад, в ряде общеобразовательных учреждений открыты медицинские, технические, кадетские профильные классы, работает «Сетевой город», где можно найти всю информацию о работе общеобразовательных организаций. По мнению специалистов, этот опыт нужно использовать для создания грамотного сопровождения решения существующих сложностей.

«Безусловно, нельзя в один миг решить все скопившиеся вопросы. Но определение своих ресурсов и возможностей помогает по-другому взглянуть на проблему и даёт уверенность в том, что её можно разрешить. Проекты НСИ направлены на то, чтобы за короткое время мы могли помочь людям получить качественную услугу», – добавила министр образования Приморья.

Другие материалы рубрики "Общество"
f09b4cfbba06138a6ea9efc2a4f6bcbf9d750544.jpeg

Трое мужчин погибли во время проведения работ на владивостокской ТЭЦ-2

Еще двоим оказывается медицинская помощь.

5198a337b547aca8779be01e3cbd1870e67af2b3.jpeg

Срок «миграционной амнистии» истекает в Приморье

Возможностью урегулировать свой статус воспользовались более 6 тысяч иностранных граждан

3ebfe979fd6a5e8dd83a249f2013ff14aa4a75ea.jpeg

Во Владивостоке полиция накрыла незаконную точку сбыта алкоголя

Информацию о ней предоставили местные жители.