Минфин РФ поддержал идею о реформе накопительной пенсии

Об этом шла речь на совещании у главы Минфина Антона Силуанова

94334069bfd2e0f200938b87bfa145f62a837902.jpeg

Минфин поддержал идею трансформации "замороженной" с 2014 года накопительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС) в стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с едиными правилами. Как написала в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на пенсионном рынке и в правительстве, об этом шла речь 24 сентября на совещании у главы министерства Антона Силуанова по вопросам накопительного компонента ОПС и добровольных пенсионных программ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Кроме того, по НПО поддержали введение системы гарантирования прав участников добровольных программ, а также отказ от учета при определении налоговой базы для взимания НДФЛ с пенсий по договорам, которые заключены в пользу членов семьи, отмечают источники газеты. В Минфине изданию не предоставили комментарий.

С момента введения запрета на формирование накопительной части пенсии в рамках ОПС рассматривалось несколько концепций ее оживления или трансформации в НПО, отмечает "Коммерсантъ". Существовали предложенный в 2016 году ЦБ и Минфином индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) и появившаяся в 2019 году идея гарантированного пенсионного плана (ГПП). Концепция, которую одобрил Минфин, подготовлена рабочей группой, в состав которой вошли представители негосударственных пенсионных фондов (НПФ), Минфина, Минтруда и Банка России, и названа "План Б". В ЦБ и Минтруде комментариев не предоставили.

От ИПК/ГПП "План Б" получил идею стандартизированной схемы НПО с неснижаемым остатком в виде первоначального взноса, который переведен из ОПС, со стимулированием последующих взносов с помощью налоговых вычетов и софинансированием. Основные отличия - отсутствие в системе центрального администратора, внешнего "мягкого подталкивания" граждан, имеющих пенсионные накопления, к вступлению в стандартизированную схему, а также передача прав собственности на накопительную часть гражданам от государства. То есть перевод ОПС в НПО по желанию застрахованных лиц будет полным и базироваться на договорных отношениях с НПФ. Таким образом, перевод средств из фонда в фонд будет идентичен клиентским отношениям с банком по депозиту: разрыв договора с одним НПФ и заключение нового с другим с переводом средств в безналичной форме, пишет газета.

Как уточняют источники издания, остается дискуссионным вопрос о том, что делать с пенсионными накоплениями, находящимися в ПФР. Его будут решать после консультаций с ВЭБ.РФ, которая управляет подавляющим большинством этих средств. Отмечается, что глава финансового ведомства попросил также доработать вопросы о налоговых вычетах, софинансировании и начальном бонусе для тех, кто вступил в систему.

Кроме того, Силуанов считает необходимым распространить начальный взнос от государства на всех вступивших в новую систему, а софинансирование в зависимости от размера дохода получателя дифференцировать. Собеседники газеты также подчеркивают, что "министерство принципиально готово тратить средства ФНБ на эту социальную функцию", а позиция представивших "План Б" участников обсуждения понравилась министру.

Другие материалы рубрики "Общество"
1c816297271afb95441c33a6b6586528e5d0614a.jpeg

В Приморье братья Бабакохян осуждены за шантаж и давление на свидетеля

Один из фигурантов получил более 20 лет колонии строгого режима

074a4f835b71733ae057db620ab51b16c279e4e2.jpeg

Жительница Приморья перевела деньги мошеннику из Волгоградской области

Преступник действовал по схеме «Осуществление инвестиций»

220675c58452170738710f02a6e8932d74f11ebd.jpeg

ДВФУ бьет рекорды по приему абитуриентов

ВУЗ принял рекордное количество заявлений, большинство абитуриентов — иногородние