С пылу с жару: школьникам раскрыли секреты приготовления грузинских блюд

Лепить хинкали – не просто занятие, уверяют мастера поварского дела

632ed7c9fa7fdb00484a186f25b70f10bda6021f.jpeg

В школе № 6 прошёл мастер-класс по поварскому искусству в рамках программы профориентации учеников. Су-шеф грузинского дома «Супра Море» Денис Лужецкий раскрыл девятиклассникам рецепт приготовления двух блюд – чкмерули и традиционных хинкали, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Лепить хинкали – не просто занятие, уверяют мастера поварского дела. Для этого грузинского блюда применяют специальную муку из Японии, которую несколько десятков раз прокатывают через тестомес; на выходе получается очень плотное тесто. Поэтому, путь одной «хинкальки», как ласково называют блюдо сами повара, можно назвать тернистым.

Школьники подтверждают слова мастеров: слепить хинкали из такого теста получается не сразу, нужно применить немало сил, поэтому у мальчиков получилось это сделать быстрее, чем у девушек.

Второе блюдо оказалось интереснее и проще в приготовлении. Чкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляет собой курицу, жареную в молочно-чесночном соусе. Во время мастер-класса су-шеф рассказал об особенностях ингредиентов и секретах приготовления. Например, при добавлении чеснока важно следить, чтобы он не подгорел, иначе блюдо будет горчить.

Главная цель подобных мастер-классов для бизнеса – повышать престиж профессии повара, поскольку сейчас её, к сожалению, недооценивают, – отмечают в ресторане.

«Особое внимание мы уделяем популяризации профессии повара. Важно рассказывать, а главное показывать нюансы такой работы школьникам – тем, кто только задумывается о будущей профессии. Так мы познакомим их не только с увлекательными особенностями блюд разных кухонь, но и возможно, заинтересуем направлением сферы гастрономии и гостеприимства. Планируем продолжить сотрудничать со школой, в планах – провести ещё один мастер-класс для учителей, которые преподают уроки технологии», – рассказал Денис Лужецкий.

Как сообщила директор школы № 6 Лина Курсекова, для учеников 8-9 классов специально разработали программу профориентации. В неё активно включились и родители учеников. Они приходят на классные часы и рассказывают о своей работе, а также приглашают к себе на предприятия. В течение года школа участвует в днях открытых дверей колледжей и университетов, проводят тестирования по профориентации и сами учителя.

«Работа направлена главным образом на учеников 8-9 классов, чтобы поднять мотивацию детей к изучению предметов, – рассказала директор. – Экскурсии на предприятия, разговоры с сотрудниками разных специальностей помогают ребятам понять, зачем нужны познания в том или ином предмете, и как их можно применить на практике в будущем».

Другие материалы рубрики "Общество"
b0f27938be990eaa37a673ba6484217fee6ded23.jpeg

В Приморье обнаружена партия некачественного сливочного масла

Нарушения органолептических показателей и качества выявлены в сладко-сливочном масле из Омской области

5a9e25d3053b27e3dd9547a38bf8b7542893641f.jpeg

Приморские дороги: выходные прошли под знаком борьбы с пьяными за рулем

В ходе рейдовых мероприятий, прошедших в выходные дни, полицейскими выявлено 78 пьяных водителей

853da58e736a1a409e0778b275ca4ce7b9297494.jpeg

В Приморье уничтожено 33 тысячи зараженных гвоздик, прибывших из Китая

В продукции обнаружен опасный карантинный объект