Как выбрать ребенка для усыновления?

VladNews дает поэтапную инструкцию

03323c81703d53c64004ff737e8246abd8eeb907.jpeg

Если вы уже решили, что станете приемным родителем, то мысль о том каким конкретно должен быть ваш ребёнок настигнет вас неизбежно. Мальчик или девочка? Спокойный или активный? Какие недостатки, в том числе и физические, вы готовы принять, а какие нет?

По статистике большинство усыновителей хотят принять в семью маленькую девочку, желательно до года и, конечно, здоровую. Практика показывает, что процент абсолютно здоровых детей в специализированных детских учреждениях стремится к нулю. Упертое желание взять ребенка до года и определенного пола может растянуть поиски малыша на годы.

Оптимальный вариант – отказаться от жёстких критериев: пола и возраста. По поводу здоровья и характера малыша, напротив, советуем подумать обстоятельно.  

Выбор ребёнка и даже само желание взять приемного ребенка могут быть продиктованы обстоятельствами. Будущие усыновители могут узнать о судьбе конкретного ребенка из телешоу, от знакомого работника органов опеки, случайно увидеть сироту в больнице и так далее. Тогда человек берет в семью конкретного ребенка и муки выбора его не терзают. Но если человек сначала пришел к самой идее усыновления, ему стоит разобраться в том, как и где выбрать ребенка. Не стоит полагаться на случайность – вы выборе ребенка вам готово помочь само государство.

Система поиска детей для усыновления «Надежда» включает в себя Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и нуждающихся в устройстве в семью под усыновление, опеку, приемную семью, патронат. Все положения работы с этим банком данных регулирует Федеральный Закон №44 и Постановление правительства №217, отдельные положения и формы документов введены Приказом Министерства образования РФ №2482.

Банк данных начинает формироваться еще на районном уровне. Сотрудники опеки получают информацию о ребенке, который лишился родительского попечения и заполняют на него специальную анкету (Приложение №2 к Приказу 2482). В анкете данные о ребенке, его родственниках, приложено фото малыша.

Если в течении месяца малыша не забрали в новую семью, анкета переходит в региональный банк данных, который находится в ведении регионального министерства образования или подчиняется органам соцзащиты при Администрации региона. В этом банке информацией распоряжается региональный оператор. Оператор пытается устроить ребенка в семью:

- в печатных и электронных СМИ, а также социальных бюллетенях выходит информация о ребенке;

- о ребенке рассказывают в телепрограммах и на радио;

- информацию о ребенке размещают на информационных досках.

Если в течении месяца ребенка не устроили в семью, его анкета уходит к Федеральному оператору. Информация хранится в базе данных при Министерстве образования РФ.  

Полные данные о ребенке находятся в местных органах опеки и удобнее всего работать с ними напрямую. Если в вашей местности нет детских учреждений; вас не страивает отношение специалистов органов опеки; в местном банке нет детей желаемого возраста, вы в праве взять ребенка из любого другого района или региона России. Для этого необходимо обратиться к другому региональному оператору или к Федеральному оператору.

После обращения вы должны написать заявление о желании принять ребенка в семью. В заявлении вы указываете просьбу познакомить вас с информацией о детях из госбанка. Информация о вас также попадает в банк данных. Оператор банка данных обязан предоставить вам требуемую информацию - анкеты детей, соответствующих вашим пожеланиям.

Банк данных автоматизирован, сведения выдаются заявителю практически моментально. Если по каким-то причинам оператор не может предоставить информацию быстро. Он обязан предоставить ее непозднее 10 дней с момента запроса.

Вы можете оставить заявление о поиске ребенка с указанием конкретных данных. Органы опеки обязаны будут оповестить вас, в случае, если появится ребенок, подходящий вам.

Если вы остановили выбор на каком-то ребёнке, оператор выписывает вам направление на знакомство. В учреждении вам обязаны предоставить полную информацию о ребенке, показать личное дело, познакомить с медицинской картой, рассказать об особенностях развития на настоящий момент.

Если ребенок вам не подходит, вы возвращаетесь к Оператору, письменно рассказываете о результатах знакомства, после чего можете получить следующее направление на знакомство. Закон не ограничивает количество выдаваемых направлений.

Кроме того, вы можете обратиться в любой орган опеки и попечительства на территории нашей страны, к региональному оператору или в Министерство образования с просьбой подобрать вам ребенка. Тогда подбором ребенка займутся органы опеки. Для этого необходимо заполнить форму запроса с просьбой о содействии в подборе ребенка, который будет отправлен опекой региональному (федеральному) оператору.

Оператор пришлет анкеты, и опека пригласит вас ознакомиться с информацией, после выдаст направления на знакомство с детьми. Однако такой способ может занять достаточно долгое время. Помните, что документ подтверждающий ваше право стать усыновителем действует только 1 год, а медицинское заключение действительно всего 3 месяца.  

Обращаясь к региональному оператору, помните, что данные на детей до года обновляются только раз в год, а на более старших детей - еще реже: раз в три года. Поэтому сведения могут быть устаревшими: ребенок может вылечиться от указанных заболеваний, или (к сожалению) приобрести новые, а может даже обрести новую семью.

Начиная поиск ребенка учтите, что в детские учреждения для детей младшего возраста (дома ребёнка) попадают дети от 0 до 3-4-х лет. Дети приходят из родильных отделений, больниц, подкинутые, отобранные у горе-родителей. В домах ребенка дети находятся до четырех лет, но иногда задерживаются и до пяти лет. В основном это происходит по медицинским показаниям. Дома ребёнка являются медицинскими учреждениями, поэтому они бывают не только общего типа, но и специализированными.

Подросших детей переводят в детские дома "семейного типа", в которых вместе воспитываются братья и сестры в возрасте от 4 до 18 лет.

Так же из домов ребенка детей переводят в дошкольные детские дома. Оттуда дети, достигшие школьного возраста, переводятся в детский дом (или школу-интернат), где они живут до совершеннолетия. 

Материал опубликован в рамках проекта "Рожденные сердцем". 

Другие материалы рубрики "Общество"
37.jpg

Гороскоп на 1 июля

Звезды предупреждают о таких возможных подвохах, как уход в себя и отрыв от реальности

А20230618_185652-01.jpg

Аномальная жара вновь вернется в Приморье: дата

Первая половина наступившей рабочей недели будет проходить под влиянием атмосферных фронтов

автобус1.png

Регионы могут предоставлять пенсионерам льготы на проезд

Также пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию за капремонт при определенных обстоятельствах