От хештега к лингвистике — Яндекс.Учебник проведет обучающую олимпиаду

Задания на любой вкус и уровень знаний найдут ученики начальной школы в онлайн-олимпиаде «А я знаю русский язык»

e8b72c6d10fc572ec0010d514e89236effa0839d.jpeg

С 26 октября по 15 ноября Яндекс.Учебник проводит обучающую онлайн-олимпиаду «А я знаю русский язык» для начальных классов. Главная задача олимпиады - заинтересовать русским языком самых разных детей. Она совсем не похожа на контрольную работу: команда детей идет по нарисованному парку с аттракционами и лабиринтами, попадает в различные речевые ситуации и решает лингвистические задачи, сообщает РИА VladNews.

Если ребенок плохо читает, цифровая среда озвучит вопрос. Если задание слишком сложное, ребенок сможет воспользоваться подсказками. Таким образом разные дети с разным уровнем подготовки добьются успеха. А учитель будет знать, в чем его ученики испытывали трудности, сможет проверить их знание школьной программы, языковое чутье и кругозор.

«С помощью олимпиадных заданий мы объясняем школьникам, как устроен язык, и учим их обращать внимание не только на правила в учебниках, но и на повседневную речь, — говорит Екатерина Горбатова, методист Яндекс.Учебника.  — Наша цель — показать, что русский язык — это не только учебная дисциплина, но и инструмент, которым мы пользуемся каждый день».

В олимпиаде встретятся разные типы заданий. Например, на аудирование второклассникам могут предложить прослушать фразу «Ты пойдешь в магазин?», произнесенную трижды с разной интонацией и логическим ударением. А потом им нужно подобрать подходящий ответ к каждому вопросу, например «Нет, поеду на велосипеде».

Есть лингвистические задачи на поиск закономерностей, которые понравятся детям с аналитическим мышлением. Есть задачи на понимание условных знаков, ведь наклейки на дверях в магазин или дорожные знаки - тоже наша языковая среда. Пример для первого класса: посмотреть на пиктограммы и понять, что разрешено и запрещено делать на аттракционах в парке.

В целом олимпиада «А я знаю русский язык» ориентирована на современный живой язык. Это значит, что задания сформулированы максимально просто и во многих случаях используются жизненные ситуации. Участникам предстоит поработать со смешными «сокращениями» на ценниках, например: «Десерт молочный  со зла» («Десерт молочный со злаками»). Или догадаться, что может означать хештег #машинымечты (машины, о которых мечтаешь, или мечты Маши). Додуматься, какое слово имели в виду дети из зарисовки Корнея Чуковского: они обсуждали, что с лампой - она уже «зажгита», «зажгина» или «зажгёна». В олимпиаде есть даже анекдоты, построенные на игре слов. Пример:«Волки не любят бабушек за то, что во рту они вяжут» (крючком или как хурма).

Несмотря на игровой формат и интересный сюжет, задания в «А я знаю русский язык» действительно олимпиадные: даже продвинутым школьникам предстоит хорошенько подумать над некоторыми из них. Участие в олимпиаде бесплатное, достаточно зарегистрироваться по ссылке.

Другие материалы рубрики "Общество"
567890-098765.jpg

Проект о системе оплаты штрафа за нарушения ПДД с скидкой внесут в Госдуму

Возобновление 50-% скидки на штрафы поможет снизить нагрузку на специалистов, занимающихся принудительным взысканием

image (4).jpg

31 декабря будет выходным днем

Рабочий день 30 декабря не будет сокращенным

vkec98ka4by666yn30rlx5tkb47vfzza.jpg

Четыре арендных дома планируют построить в 2025 году в Приморье

Квартиры на выгодных условиях предназначены для сотрудников бюджетной сферы