Врачи: Наркозависимость может передаться наследственно

Многие, начиная употреблять, думают, что это ненадолго

Безымянный.jpg

В современном мире люди всё реже начинают думать о будущем и своём здоровье. Всё чаще молодёжь, попадая в «плохие компании» начинает употреблять наркотики, думая, что это ненадолго. Но как оказалось, даже, завязав с наркотиками, это может негативно отразиться на дальнейшей жизни не только самого употреблявшего, но и его будущем поколении, сообщает Приморье 24.

Как рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Приморского краевого перинатального центра Антонина Левченко, наркотическая зависимость может передаться детям.

«Существует большое количество отечественных и зарубежных исследований последних лет, которые подтверждают влияние наркотиков на ДНК. У таких детей, действительно, в будущем присутствует значительная предрасположенность к употреблению наркотических препаратов», - говорит Антонина Левченко.

Фото: Предоставлено Антониной Левченко

Также большое количество наркоманов заражаются таким опасным заболеванием как ВИЧ-инфекция. Кандидат медицинских наук, доцент, заведующая отделом методической и профилактической работой в СПИД Центре Владивостока Анатольевна Черникова рассказала, что зачастую человеку просто предлагают попробовать бесплатно, уверяя, что всё совершенно безопасно и не несёт за собой никак последствий, но, как оказалось, несоблюдении стерильности может навсегда разрушить жизнь человека.

«Дело в том, что наркотик готовится в специальной ёмкости, предназначенной не для одного человека. Иногда туда добавляют собственную кровь, как выражаются сами наркозависимые - «для усиления эффекта» или чтобы проверить готовность препарата для укола. Даже если все наберут себе вещество из этой ёмкости одноразовыми стерильными шприцами, заражение произойдёт всё равно, если кровь была инфицирована. Даже если все будут пользоваться одноразовыми шприцами, индивидуальными ёмкостями для приготовления вещества, то такая «стерильность» будет не всегда. Реальность такова, что деньги на шприц будут один раз, будут второй раз, а на третий - укололся один, другой использовал его же шприц. Произошло заражение», - рассказала врач.

Фото: Предоставлено Анастасией Черниковой

Отметим, что за незаконные оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, потребление наркотических средств или психотропных веществ, культивирование наркосодержащих растений законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность, в том числе пожизненное лишение свободы, а незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ вызывает зависимость и непосредственно угрожает жизни и здоровью человека.

Напомним, что в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
The Batman_8x4 1024x512 72dpi.jpg

В кинотеатрах Владивостока покажут "Бэтмена"

В главных ролях Роберт Паттисон

b5206dd6c938.jpg

Какие бывают кредитные линии

Они бывают нескольких видов

f27562c1-4a1d-4475-b34e-94485410bd77.png

Кэшбэк или скидки: что выгоднее и как выбрать лучшую карту

Существует несколько схем возврата кэшбэка: милями, реальными денежными средствами или бонусами