На AI Journey 2021 прошла сессия о связи искусственного интеллекта и науки

Модератором выступил кандидат философских наук, вице-президент Сбербанка по исследованиям и инновациям

e9e28a684ce3c43b6881373adebc562c581164b9.jpeg

В рамках конференции AI Journey 2021 прошла дискуссионная сессия «Искусственный интеллект для науки, наука для искусственного интеллекта», модератором которой выступил Альберт Ефимов, кандидат философских наук, вице-президент Сбербанка по исследованиям и инновациям, заведующий кафедрой инженерной кибернетики Национального университета науки и технологий МИСИС. В дискуссии приняли участие:

Константин Новосёлов, российский и британский физик, лауреат Нобелевской премии, член Лондонского королевского общества, иностранный член Национальной академии наук США, сопредседатель Комитета научной премии Сбера; Станислав Смирнов, российский и швейцарский математик, лауреат Филдсовской премии, научный руководитель факультета математики и комплексных наук СПбГУ, профессор Женевского университета и Сколтеха, директор Швейцарского Национального центра математики и теоретической физики. Один из учредителей ОЦ «Сириус»; Константин Анохин, российский нейробиолог, академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий Лабораторией нейробиологии памяти НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина.

Участники дискуссии размышляли о двух вопросах: во-первых, о той роли, которую искусственный интеллект играет в фундаментальной науке, а во-вторых, о том, что фундаментальная, большая наука может дать искусственному интеллекту. Эти проблемы являются чрезвычайно актуальными не только для самих учёных, но и для дальнейшего развития алгоритмов и методов искусственного интеллекта. Ранее, в 2016 году, доктор Китано, генеральный директор корпорации Sony AI, предположил, что в недалёком будущем машина, преодолев ряд человеческих когнитивных ограничений, может даже получить Нобелевскую премию.

В первой части дискуссии выдающиеся мировые учёные обсудили возможности и перспективы, которые открывает ИИ в математике, физике материалов и когнитивных исследованиях.

Станислав Смирнов рассказал о том, какую пользу чистые математики получают от алгоритмов машинного обучения сейчас, а также могут ли когда-нибудь компьютеры заменить математиков. 

Константин Новосёлов представил свой взгляд на возможности дальнейшего применения методов ИИ в физике: ограничится «конкуренция» с человеком внедрением вычислительных методов в экспериментальную область с целью повышения производительности или возможны альтернативные способы применения AI.

Константин Анохин в своём выступлении отметил, как ИИ помогает нам получить новые знания об устройстве мозга и как эти знания влияют на нашу жизнь.

Во второй части дискуссии поднималась тема перспективных исследований в фундаментальных областях, которые могут дать значительный импульс для развития искусственного интеллекта. Какие новые прорывы в математике, физике и нейробиологии могут кардинально изменить существующий подход к созданию систем машинного обучения, новых типов компьютеров, сенсоров и роботов.

Дискуссия вызвала неподдельный интерес со стороны слушателей конференции.

Посмотреть трансляцию сессии можно будет на сайте конференции AI Journey уже в самое ближайшее время.

Другие материалы рубрики "Общество"
e6ccb850f5399e5e01947ce7609e2b592bd20f70.jpeg

Владивостокцы высказали мнение о глобальном потеплении

6 из 10 горожан считают основной причиной климатических изменений деятельность человека

b15113250e676dda9a4780dc3c260b4b20d3d050.jpeg

Пожилая дама устроила скандал в пункте выдачи во Владивостоке

Женщина хотела вернуть кроссовки, но ей отказали из-за того, что на них была грязь

6f7f5cb5ba1f402b73408fbb6b35fb9262bf4637.jpeg

Стоянку ограничат на улице Светланской во Владивостоке

Монтаж этих знаков планируют провести в ближайшее время