«Лайта нет»: приморцы не могут пройти ревакцинацию

В краевом минздраве рассказали, по каким причинам в крае наблюдается нехватка препарата «Спутник Лайт»

1dd19b8408cb8d2247d66ee10802a23043bc7052.jpeg

Региональное информационное агентство VladNews входит в состав Союза независимых медиа (СНМ). Ежедневно на адрес СНМ приходят обращения от жителей всего Приморского края. Так, в редакцию VladNews обратилась жительница города Спасска-Дальнего – Алла Тимофеевна. Женщину беспокоит невозможность ревакцинации из-за отсутствия в прививочных пунктах города препарата «Спутник Лайт», сообщает РИА VladNews.

Ревакцинация – повторное введение вакцины для поддержания иммунитета, выработанного предыдущими прививками. В России для ревакцинации от COVID-19 используют однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Однако в некоторых районах края приморцы отмечают её нехватку.

«Я живу в Спасске-Дальнем. У нас несколько пунктов вакцинации, но ревакцинацию мы проходим в центральной поликлинике. Нехватка вакцины есть во всех пунктах, но ревакцинация сейчас практически невозможна. В чём причина? Мы весь ноябрь не можем сделать прививку»,  ̶  рассказывает Алла Тимофеевна, жительница города.

Такое обращение в редакцию СНМ – не единственное. Наши читатели сообщают о нехватке «Спутника Лайт» и в других городах и районах края. Информация о проблеме нередко появляется и в социальных сетях.

Журналист РИА VladNews связался с министерством здравоохранения Приморского края и спросил, с чем связан дефицит вакцины «Спутник Лайт» для ревакцинации в регионе.

«К осени вакцина «Спутник Лайт» действительно поступила в регион в большом количестве. И мы применяли её для вакцинации тех, кто переболел, кто ревакцинируется, и остальных, кому нужно получить максимально быстрый иммунный ответ – командировка, вахтовики и т.д. После некоторого периода работы в таком режиме вышли изменения в методических рекомендациях Минздрава РФ. Так, в инструкции по применению вакцины остались только два показания – ревакцинация и ранее переболевшие. Соответственно, контингент уменьшен и объёмы поставок в регион уменьшились. С начала массовой вакцинации в регион приоритетно поступает двухкомпонентный препарат «Гам-Ковид-Вак», остальные вакцины – в ограниченном количестве, в том числе для ревакцинации и переболевших»,  ̶  говорится в ответном сообщении.

Минздрав Приморья также отмечает, что вакцина поступает в пункты согласно мониторингу, и в скором времени прививка станет доступна гражданам края.

«Вакцина поступает из федерального центра регулярно, согласно мониторинга темпа вакцинации в регионе. В ближайшее время «СпутникЛайт» придёт в регион и тем категориям, кому она показана, вакцина будет доступна», ̶ отмечают в ведомстве.

Специалисты также напоминают, что ревакцинацию проводят не ранее шести месяцев после первой вакцинации. Однако этот промежуток может быть увеличен до 7-8 месяцев. Полученный QR-код после основной вакцинации действует в течение года.

Другие материалы рубрики "Общество"
7622d144ee6720cbc3ce3a789dea1de95d10b8dd.jpeg

Водителей будут лишать прав за умышленное закрытие номеров

Верховный суд разъяснил: скрытые госзнаки — это серьёзное нарушение

02ebfc1254681d7d6340a43837c7a18d94f4fad3.jpeg

Более 30 педагогов набрали высший балл на «учительском ЕГЭ» в Приморье

Педагоги, успешно прошедшие добровольное ЕГЭ, получают ежемесячную премию в 10 тысяч рублей

e86a4b877a0169dea5abd3ec6f26480d6398fd63.jpeg

Эксперт Осипов назвал марки авто, которые могут пропасть с рынка РФ

Это может произойти после очередного повышения утильсбора