Специалист Дальрыбвтуза: Отличить натуральную икру от искусственной сложно
Рассказываем, как не попасть на уловки мошенников, торгующих красной икрой
РИА VladNews входит в состав Союза независимых медиа (СНМ). Ежедневно на адрес СНМ приходят обращения от жителей со всего края. Приморцы рассказывают о своих проблемах и о том, что их беспокоит. Так, в редакцию СНМ пришло сообщение от жителя Владивостока, который предупредил о продаже «поддельной» икры. Стоимость такого продукта у мошенников – одна тысяча рублей за полкило, но в упаковке под видом натуральной сахалинской красной икры искусственная, сообщает РИА VladNews.
Информация о «поддельной» икре активно распространяется и в соцсетях. Торговцев таким «деликатесом» заметили жители Владивостока, Вольно-Надеждинского, Шкотово, Артема и Партизанска. Желая сэкономить, люди покупают икру за тысячу рублей и только дома понимают, что она искусственная.
Фото: предоставлено РИА VladNews
Можно ли отличить натуральную икру от подделки, корреспонденту РИА VladNews рассказал специалист-технолог из Дальрыбвтуза.
Первое, что отмечает специалист, – икра не может быть «поддельной». Она бывает натуральная – биологическая и искусственная – аналоговая. Её заготавливают и производят либо на заводе, либо частные лица. Искусственная икра, как и натуральная, разрешена для употребления, а ее качество соответствует требованиям нормативного или технического документа. Понять, какой перед вами продукт, поможет маркировка.
Но что делать, если маркировки нет? Мошенники продают икру в контейнерах, которые фактически достают «из-под плаща». В таком случае понять, какую именно икру вам продают, вне лабораторных условий практически невозможно. Сейчас, отмечает специалист, изготовители стремятся делать аналоговую продукцию максимально похожей на натуральную.
«Чаще всего у нас продается искусственная черная икра. Икринки слабо связываются между собой и как бусинки рассыпаются, поскольку они более прочные и как-бы стучат по горизонтальной поверхности. Вероятно, эти признаки есть и у аналога красной икры, мне не доводилось пробовать. По цвету отличить сложно, существует множество красителей. Но, скорее всего, икринки у аналоговой продукции более идеальной формы, нежели у натуральной, однородного цвета и не имеют видимого «ядра». Текстуру аналоговой икры также пытаются приблизить к натуральной. Отсутствие белесого остатка у аналоговой икры в горячей воде – также спорный момент. Это зависит от состава оболочки: если в ее составе углеводы, то светлого свернувшегося белка мы не увидим. Натуральная икра не растворится в воде, а оболочка икринок аналоговой продукции может раствориться. Поэтому абсолютно точно определить, какой перед нами продукт, можно разве что в лабораторных условиях», - рассказывает технолог.
Специалист также подчеркивает: в случае покупки икры у незнакомцев на улице речь идет не столько о принципиальной технологии изготовления продукта, сколько о его безопасности.
«Даже если она будет прекрасно выглядеть, никто не может в домашних условиях оценить ее микробиологическую обсеменённость. Это самое важное – безопасность продукта, которая регламентируется Техническим регламентом. Как показывает опыт, микробиологические показатели в «уличной» продукции значительно «страдают», что небезопасно для потребителя.
Итак, отличить аналоговую продукцию от натуральной в первую очередь помогут внимательное изучение маркировки и соответствующая документация. Найти внешние различия на практике сложно. Еще один показатель – цена. Чтобы не попасть на уловки мошенников, специалист рекомендует проверять соответствующие документы и не обольщаться низкой ценой.
«Основная наша проблема в том, что мы не читаем этикетки, не просим документы на продукт у продавца и руководствуемся доверием к нему и ценовой политикой. В настоящее время икра не стоит дешевле пяти тысяч за 1 кг», - заключает специалист.
Решение приобрести красную икру у незнакомца на улице – выбор каждого. Однако стоит понимать, что такая торговля зачастую является признаком нелегального оборота продукции. Красная икра с улицы как минимум может оказаться искусственной; а как максимум – опасной для здоровья.