В Приморье отловили амурского тигра, задавившего семь собак за полмесяца

Хищника вывезли подальше от людей

76141e132d95c11ed060a417aaf6626da465cc8a.jpeg

В селе Нагорном Пожарского района начиная с 20 ноября этого года амурский тигр задавил семь собак на территории жилых домов. 4 декабря тигра отловили и выпустили в дикую природу в окрестностях парка «Зов тигра». Специалисты рассказали о возможных причинах приближения тигров к людям, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу центра «Амурский тигр».

Как отметили в центре «Амурский тигр», хищник, задавивший собак, вел себя нестандартно и не опасался людей. В село Нагорное он заглядывал как в темное, так и в светлое время суток.

Региональное министерство лесного хозяйства и охраны животного мира обратилось к Росприроднадзору для того, чтобы ведомство разрешило отловить и вывезти тигра.

«Разрешение на вынужденное изъятие тигра из естественной среды обитания было запрошено у Росприроднадзора для того, чтобы обеспечить безопасность и населения, и самого тигра, – отметил первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый. – Во-первых, вблизи от места выходов хищника располагается школа, а во-вторых, тигр стал вести себя чересчур вызывающе. Так, 29 ноября местный житель обнаружил хищника, когда тот наблюдал за его лошадью. Мужчина отпугнул тигра при помощи вил».

После положительного ответа от Росприроднадзора 4 декабря группа по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком охотнадзора Приморья отловила тигра. Это был самец в возрасте 2-3 лет, без травм.

Специалисты установили, что хищник здоров, а это значит, что он может добывать крупных копытных для пропитания. Причиной конфликтного поведения и приближения тигра к поселениям людей стало что-то другое.

«В год с низкой численностью кабана часть тигров вынуждена переключиться в том числе на косулю, которая с формированием высокого уровня снежного покрова сконцентрировалась возле полей, прилегающих к населенным пунктам. А там, где люди, там свалки бытовых отходов и, следовательно, беспризорные собаки. Вот и стал тигр разбавлять свой рацион сначала беспризорными собаками, а потом и домашними. Подобное поведение начало представлять опасность и для людей, и для тигра, поэтому было принято решение переместить тигра в другую часть ареала. Место выпуска расположено на удалении от населенных пунктов, и там достаточная численность кабана, изюбря и других копытных животных, так что мы надеемся, что тигр там приживется и заодно «поймет», что к человеку не стоит приближаться», – рассказал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

После отлова на амурского тигра надели ошейник с GPS-передатчиком и выпустили его в дикую природу. Хищник находится в окрестностях национального парка «Зов тигра», а с помощью ошейника специалисты будут наблюдать за адаптацией тигра к новому месту обитания.

Ранее в центре «Амурский тигр» сообщали, что эта зима будет тяжелой для тигров, так как их кормовая база – дикие кабаны – пострадали от африканской чумы свиней. Также влияет на ситуацию и ухудшение погодных условий, в особенности многоснежье. Именно поэтому тигры все чаще стали выходить к людям.

Другие материалы рубрики "Общество"
22151ae439b1ad90b57c9dc3ab0acc9ef471e368.jpeg

«Давно такого не было»: синоптики говорят о рождении мегатайфуна

Тайфуны «Рагаса» и «Неогури», сформировавшиеся в Тихом океане, достигли максимальной интенсивности

753e98a1a84397d3693bf4d01c082399a2ebaa90.jpeg

«Дом в море» утонул в обещаниях: китайский инвестор не построил отель

Арбитражный суд Приморского края на прошлой неделе удовлетворил иск КРДВ и расторг соглашение

1e00b260b9ce8dc757702b0da815eaa4a8336f73.jpeg

Во Владивостоке без осадков, до +22°C

Погоду в Приморье определяет поле повышенного атмосферного давления