Во Владивостоке проходит конкурс на лучшую школьную столовую

Оценивает уровень питания специальная комиссия

ac7b24c21905be2914a6991db63e9912135e57df.jpeg

Девять заявок от школ Владивостока поступили на участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая  ̶  2021». За звание лучшей поборются столовые школ № 16, 25, 52, 62, 63, 80, 82, 83 и Технического лицея, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Как сообщили в городском управлении образования, главная цель конкурса  ̶  мотивировать школы постоянно совершенствовать организацию питания учеников, внедрять новые технологии и популяризировать принципы здорового питания.

Оценивает уровень школьного питания специальная комиссия. В её составе  ̶  представители управления образования, общественных организаций, таких как «Совет многодетных родителей», а также исполнительной и законодательной власти.

Столовые оценят по ряду критериев, среди которых  ̶  внешний вид и качество приготовленных блюд, эстетическое состояние пищеблока, обеденного зала и линии раздачи, а также объём остатков пищи.

Каждое блюдо, входящее в рацион, эксперты оценивают по нескольким показателям: органолептическим, физико-химическим и микробиологическим. Кроме того, двухнедельное меню пройдёт оценку по пищевой и энергетической ценности. Эксперты будут учитывать разнообразие продуктов, сочетаемость гарниров и основных блюд и другие критерии.

«Задача, которая стоит перед нами,  ̶  создать конкурентную среду, чтобы выявить лучшие модели и принципы работы школьных столовых, а также тиражировать этот опыт и формировать культуру питания детей»,  ̶  уточнили в управлении образования.

Как отметила член правления «Совета многодетных родителей» Оксана Варченко, в рамках конкурса комиссия отмечает многие детали: от внешнего вида столовой посуды до состава конкретных блюд.

«Первое, что всегда бросается в глаза, – это, конечно же, само помещение,  ̶  рассказала она.  ̶  Мы смотрим, как убрана столовая, чисты ли пищеблок и холодильники, каково состояние посуды, в которой подаётся блюдо. Большое значение имеет и внешний вид сотрудников, который должен отвечать требованиям СанПиНа и безопасности при COVID-19, а также наличие средств гигиены для школьников. Важной частью является оценка органолептики. Проще говоря, мы смотрим, как приготовлена пища. Например, подгоревшая запеканка или котлета точно не получат высший балл».

Другие материалы рубрики "Общество"
9d2b63a2d82d26fb982759a6f71e94c01ae71cb9.jpeg

Переедание в Новый год может спровоцировать язвенную болезнь

Оливье, мимоза и селедка под шубой содержат слишком много жиров

b6f158fe6db66a5e224964738aca94cee920c464.png

Для хорошего сна лучше есть киви и орехи

Легкий ужин и стабильное время приема пищи помогают поддерживать циркадные ритмы

ec02a3fe6be387248771067261a2aa5b61d174d1.jpeg

До Земли дошла ударная звуковая волна от столкновения галактик

Ударный фронт был похож на «звуковой удар реактивного истребителя»