Во Владивостоке проходит конкурс на лучшую школьную столовую
Оценивает уровень питания специальная комиссия
Девять заявок от школ Владивостока поступили на участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая ̶ 2021». За звание лучшей поборются столовые школ № 16, 25, 52, 62, 63, 80, 82, 83 и Технического лицея, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.
Как сообщили в городском управлении образования, главная цель конкурса ̶ мотивировать школы постоянно совершенствовать организацию питания учеников, внедрять новые технологии и популяризировать принципы здорового питания.
Оценивает уровень школьного питания специальная комиссия. В её составе ̶ представители управления образования, общественных организаций, таких как «Совет многодетных родителей», а также исполнительной и законодательной власти.
Столовые оценят по ряду критериев, среди которых ̶ внешний вид и качество приготовленных блюд, эстетическое состояние пищеблока, обеденного зала и линии раздачи, а также объём остатков пищи.
Каждое блюдо, входящее в рацион, эксперты оценивают по нескольким показателям: органолептическим, физико-химическим и микробиологическим. Кроме того, двухнедельное меню пройдёт оценку по пищевой и энергетической ценности. Эксперты будут учитывать разнообразие продуктов, сочетаемость гарниров и основных блюд и другие критерии.
«Задача, которая стоит перед нами, ̶ создать конкурентную среду, чтобы выявить лучшие модели и принципы работы школьных столовых, а также тиражировать этот опыт и формировать культуру питания детей», ̶ уточнили в управлении образования.
Как отметила член правления «Совета многодетных родителей» Оксана Варченко, в рамках конкурса комиссия отмечает многие детали: от внешнего вида столовой посуды до состава конкретных блюд.
«Первое, что всегда бросается в глаза, – это, конечно же, само помещение, ̶ рассказала она. ̶ Мы смотрим, как убрана столовая, чисты ли пищеблок и холодильники, каково состояние посуды, в которой подаётся блюдо. Большое значение имеет и внешний вид сотрудников, который должен отвечать требованиям СанПиНа и безопасности при COVID-19, а также наличие средств гигиены для школьников. Важной частью является оценка органолептики. Проще говоря, мы смотрим, как приготовлена пища. Например, подгоревшая запеканка или котлета точно не получат высший балл».