Владивостокцы обеспокоены начавшимся благоустройством парка Минного городка

По словам местных жителей, территорию под детский велотрек разрушили и бросили

843f332c54b3b88f55837a486239c662985d9f03.jpeg

Мусор, разрушения, брошенные стволы деревьев и перекопанная земля – такую картину теперь ежедневно видят горожане, проживающие в районе 1-й Флотской. В октябре текущего года подрядчик приступил на улице к строительству детского велотрека, который является частью проекта по благоустройству парка Минного городка. Местные жители отмечают, что подрядчик здесь уже спилил деревья и вырыл котлованы, после чего забросил территорию, сообщает РИА VladNews.

О ситуации Союзу независимых медиа (СНМ) рассказал житель 1-й Флотской Георгий. Мужчина, как и многие владивостокцы, положительно относится к обустройству и развитию территории парка Минного городка. Однако подход подрядчика к процессу его разочаровал.

В 2021 году команда «Конкрит Джангл» и Дирекция общественных пространств города Владивостока совместно разработали масштабный проект по благоустройству парка Минного городка. Ранее дорога к парку шла вдоль искусственных водоёмов. Теперь, чтобы сделать на месте проезжей части прогулочную зону для пешеходов, дорогу к парку перенесут на 1-ю Флотскую. Также в районе улицы появится детский велотрек. Информация об этом размещена на сайте парка (https://minepark.su/).

Источник: принтскрин с видеоролика проекта

Жители 1-й Флотской знакомы с проектом и сотрудниками «Конкрит Джангл», которые приезжали на улицу перед началом работ.

«В начале стройки приезжали молодые ребята. Проект и презентация хорошие, мы считали, что благоустройство преобразит парк и для местных начнётся новая жизнь»,  ̶  говорит Георгий.

Спешные работы на улице, по словам Георгия, начались в конце октября текущего года с освобождения пространства под велотрек. Под «расчистку» попали гаражи, погреба жителей улицы и деревья.

«В конце октябре начались спешные работы. Деревья вдоль дороги вырубили, особенно много пострадало молодых берёз. Снесли погреба местных жителей, часть почвы. Принялись за снос здания, хозяин которого хотел отреставрировать объект и сделать ресторан. Мужчина сумел опротестовать снос здания, и его разрушение прекратили. Тяжёлой техникой рабочие нарыли котлованов. И ушли... Стройка в парке брошена. Котлованы огородили только со стороны парка, со стороны же 1-й Флотской и жилых домов всё открыто. Это опасно. В них может упасть человек или угодить автомобиль, тем более в тёмное время суток»,  ̶  отмечает Георгий.

Ранее на месте стройки росли деревья и стояла слесарная площадка. Местные жители приходили сюда ремонтировать сломанные вещи. Сейчас здесь ямы и вырытые с корнем деревья. На небезопасной территории среди мусора и котлованов часто играют дети.

«Возле дома № 56 росли берёзы, было живописное место. Возле повреждённого здания находилась небольшая слесарная площадка, где местные жители часто что-то ремонтировали. Сейчас всё снесли, место стало зловещим».

Корреспондент РИА VladNews связался с администрацией Владивостока и рассказал специалистам о ситуации на 1-й Флотской.

«На объекте по заказу Дирекции общественных пространств работает подрядная организация и выполняет первый этап благоустройства в парке Минного городка. В ближайшее время там будет установлено дополнительное ограждение. Что касается упомянутых в сообщении погребов  ̶  на этой улице были выявленные незаконные гаражи, а эти самые погреба находились под ними. Административно-территориальное управление Ленинского района заранее оповестило собственников о том, что гаражи необходимо демонтировать. Большинство владельцев выполнило эти работы самостоятельно, и городскими службами демонтирован всего один гараж. «Повреждённое» здание – это объект незавершённого строительства, который находится в частной собственности. Намеренно его никто не повреждал»,  ̶   прокомментировали в администрации Владивостока.

Для объективной оценки ситуации корреспондент РИА VladNews также обратился к Дирекции общественных пространств, в управлении которой и находится парк Минного городка. Специалисты объяснили: на участке идёт первый этап благоустройства, работу подрядчик не бросил. А вот с проблемой открытой стройки согласились и отметили, что в скором времени подрядчик установит ограждение по всей территории.

«По заказу Дирекции подрядчик выполняет на территории парка Минного городка первый этап благоустройства – строительство детского велотрека. Стройка не заморожена. В ближайшее время там будет установлено дополнительное ограждение»,  ̶  комментирует Дирекция общественных пространств.

К слову, в конце ноября работники администрации Владивостока разместили на официальной странице в Instagram информацию о том, что подрядная организация допустила ряд нарушений во время работ, за что была оштрафована.

«Работы ведутся под строгим контролем специалистов, так как ранее строители допустили ряд нарушений, в том числе не было организовано должным образом ограждение строительной площадки, а также охрана строительного объекта, что привело к случаям вандализма. Кроме того, были повреждены несколько деревьев. Подрядная организация будет оштрафована»,  ̶  пишет администрация города в соцсетях и уверяет, что за объектом теперь следят специалисты.

Напомним, что подрядчик вышел на 1-ю Флотскую в октябре 2021 года. Впереди ещё много работы, и открытый участок, на котором работает тяжёлая техника и вырыты котлованы, опасен для прохожих и любопытных детей. Местные жители настоятельно просят оградить весь участок стройки.

Жители Владивостока надеются на добросовестную работу подрядчиков и рассчитывают, что в итоге Минный городок преобразится и будет соответствовать изображениям, представленным в проекте «Конкрит Джангл» и Дирекции общественных пространств Владивостока.

*Парк Минного городка в прошлом – объект военного назначения. Строительство городка началось в 1880-е годы. На территории было минно-артиллерийское хозяйство военного порта и крепости Владивосток. Под землёй находились склады с боеприпасами. Система искусственных прудов была первым водохранилищем в городе. Парком территория официально стала к 125-летию Владивостока, в 1985 году. В начале 2000-х парк был заброшен: участки заросли сорняками, водоёмы покрылись тиной. Дать историческому парку «второе дыхание» решили в 2020 году.

Фото для публикации предоставил Георгий.

Другие материалы рубрики "Общество"
448b027d512b0e7c72ce4ae7c2e660327aea87e9.jpeg

«Это возможность достучаться»: Владивосток присоединился к НВП «РОКОТ»

Добровольцев обучают основам ведения боевых действий и спасать жизнь товарищей

40867b3e7509ae5e6577d20328071d6027086c18.jpeg

Компания «Соллерс» во Владивостоке запустит производство кроссоверов

Новые проекты заменят ушедшие модели Mazda CX-5, CX-9

bfd6179ff3321fea179206b5d031bd39c84f8ef9.jpeg

Прокуратура Владивостока облегчила жизнь ребенка-инвалида

Теперь девочка сможет круглосуточно отслеживать уровень сахара крови в режиме реального времени