Врач рассказал о пользе основного ингредиента салата «Оливье»
В нём содержится много витамина B3
Врач-диетолог и телеведущий Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия» рассказал о пользе одного из основных ингредиентов салата «Оливье» ̶ зелёного горошка. Медик призвал ввести его в повседневный рацион, отметив, что горох и другие бобовые продлевают жизнь, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru.
По словам Гинзбурга, в зелёном горошке содержится много витамина B3, который, в свою очередь, замедляет развитие атеросклероза, а также продлевает молодость сосудов. Врач и его соведущий Сергей Агапкин также добавил, что в продукте содержится большое количество кремния, необходимого для строительства сосудистой стенки.
В связи с этим медики рекомендовали есть зелёный горошек регулярно. «Мы знаем, что чем больше едим горошек и другие бобовые, тем дольше мы живём. Потому что это прямо хорошая профилактика большого круга возрастных болезней, влияющих на продолжительность жизни», ̶ пояснил Гинзбург. К таким заболеваниям, по словам медика, относится анемия. Врач отметил, что в зелёном горошке много молибдена и железа, которые положительно влияют на функцию кроветворения.
Говоря о разнице между свежим горошком и консервированным, Гинзбург сказал, что второй лишь немного уступает первому в полезных свойствах. Врач уточнил, что в консервированный горох добавляют соль и сахар и посоветовал выбирать продукты с их умеренным содержанием.
Кроме того, употребление зелёного горошка может быть профилактикой онкологических заболеваний. По словам Гинзбурга, маленькие опухолевые зачатки встречаются часто, но не всегда дают начало опухолевому росту. Чтобы симптом не перешёл в развитие заболевания, нужна противовоспалительная активность, препятствующая врастанию сосудов. «В горошке это всё есть», ̶ подытожил специалист.