АТР и удэгейцы: что будут изучать школьники на уроке «Мой Приморский край»

Бесплатные книги получили почти все муниципалитеты края

6941c7602447cccbc06c176bfdcc4d9f06f11661.jpeg

Новое учебное пособие «Мой Приморский край» должно поступить во все общеобразовательные школы в декабре 2021 года. Книга состоит из двух частей. К созданию учебника привлекли лучших учёных-историков ДВФУ, ДВО РАН, учителей и методистов края, сообщает РИА VladNews.

Школьники будут изучать историю Приморья с эпохи первобытности (описание Осиновской культуры, датируемой периодом 40 ̶ 30 тысяч лет назад), средневековой истории (племена мохэ, государство Бохай, империя чжурчженей), русские географические открытия на Дальнем Востоке в 17 ̶ 18 веках, вхождение Приморья в состав Российского государства в 19 веке, заселение, освоение и развитие края в 19  ̶   начале 20 века, историческое развитие региона в советский период (роль края в Великой Отечественной войне и восстановлении народного хозяйства страны после неё).

Отдельным разделом выделена современная история края на рубеже 20 ̶ 21 веков. Школьникам расскажут о вхождении Приморья в систему экономических связей Азиатско-Тихоокеанского региона и его роли в развитии геополитических и экономических связей России со всем миром.

Большое внимание авторы учебника уделили изучению истории этносов Приморья (удэгейцев, нанайцев, тазов) с их традиционным типом хозяйства и самобытной культурой.

В издании использованы фотоматериалы из фондов Государственного архива Приморского края и музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Деньги на издание пособия выделили из краевого бюджета. Поэтому школы, библиотеки и дома творчества получают книги бесплатно. Общий тираж – почти 47 тысяч экземпляров. (Каждый учебник состоит из двух томов – таким образом, это всего 93 502 книги).

«Книги бесплатно развозятся по школам. Школы заранее подавали заявки, сколько им нужно книг, и по этим заявкам было рассчитано количество экземпляров»,  ̶  рассказали в минобразовании Приморья. 

Учебное пособие можно применять на уроках и внеурочным занятиях. Изучение материала планируется только в обязательном порядке.

«Материал обязателен для изучения в приморских школах. При этом он может использоваться как в урочной, так и во внеурочной деятельности (не путать с факультативной, которая является необязательной для детей). Многие школы будут изучать учебник в рамках предмета истории»,  ̶  добавили в ведомстве.

Профессор Департамента истории и археологии ДВФУ, доктор исторических наук и руководитель авторского коллектива Наталья Анатольевна Беляева рассказала корреспонденту РИА VladNews про то, как создавалось новое учебное пособие для приморских школьников.

Авторский коллектив приступил к созданию пособия в феврале 2021 года. Уже в мае в издательство был сдан готовый текст. При составлении учебного пособия авторы предполагали, что его будут изучать ученики 8-10 классов.

«Авторский коллектив мы набирали только из тех, кто работает с тематикой Дальнего Востока. Кто не только проводит научные исследования, но и преподаёт историю, развитие и проблемы Дальнего Востока. Мы привлекли двух педагогов и восемь преподавателей университета»,  ̶  рассказала Наталья Анатольевна.

Профессор пояснила, что это не полноценный учебник, а учебное пособие.

«Это историческое краеведение, а не просто история Приморья. Наша задача  ̶  показать школьнику край, в котором он живёт. Показать, что происходило в регионе в разные эпохи. При этом то, что происходило, должно быть привязано к территории, к жизни города, посёлка. Особое мнение мы обратили на существенные события, которые повлияли на историю Приморья»,  ̶  добавила руководитель авторского коллектива.

Авторы хотят лично проработать с педагогами методику преподавания материала школьникам:

«Уже слышали мнение учителей: “Ой, трудно, дети не поймут”. Поэтому хотим провести с ними работу. Пока не решили, в какой форме. Скорее всего, будем разговаривать с руководством, чтобы нам позволили собирать учителей для повышения квалификации на базе вуза. Также возможен вариант выездов с лекциями в муниципалитеты края»,  ̶  уточнила Наталья Анатольевна.

Руководитель авторского проекта добавила, что при необходимости они будут совершенствовать существующую книгу, делать второе издание. А в  будущем создадут полноценный учебник.

Книга «Мой Приморский край» содержит 16 глав, каждая из которых посвящена определённому временному периоду или отдельному аспекту жизни в Приморье: «Образ малой родины», «Далёкое прошлое Приморья», «Коренные народы Приморья», «Русские географические открытия на Дальнем Востоке в 17-18 веках», «Вхождение Приморья в состав Российского государства», «Заселения края во второй половине 19 – начале 20 века», «Освоение и развитие Приморья во второй половине 19 – начале 20 века», «Край-воин», «Приморье в эпоху великих потрясений 1914 ̶ 1922 гг.», «Строительство нового общества. 1922 ̶ 1941 гг.», «На дальнем пограничье», «Приморье в годы Великой Отечественной войны», «Развитие края во второй половине 20 века», «Культурная жизнь Приморья в 1950 ̶ 1980 гг.», «Приморский край на рубеже 20 ̶ 21 веков», «По местам памяти».

Фото: предоставлено РИА VladNews

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_550229_news_xxxl.jpg

Видеонаблюдение установили на Луговой во Владивостоке

Аналогичные работы провели на улице Русской

нпек6нрегрер.jpg

Прокуратура вернула Владивостоку 40 млн от продажи земли на сопке Шошина

Суд отменил незаконную сделку по продаже земли по заниженной стоимости

5625648485.jpg

Россияне готовы тратить на подарки до 5 000 рублей

Только 1% опрошенных считает, что главное в подарке — эмоции