Вирусолог назвал возможный источник новой опасной эпидемии

Он отметил, что опасные мутации могут произойти в любом вирусе

1e696f136555f3b86a5e25234bc3eb1766c5057f.jpeg

Мутации вируса птичьего гриппа, которые позволят ему передаваться от человека к человеку, могут спровоцировать новую смертельную эпидемию, предупредил в разговоре с «Лентой.ру» вирусолог Александр Чепурнов. Он добавил, что тревогу вызывают и возможные новые изменения коронавируса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru

Вирусолог отметил, что опасные мутации могут произойти в любом вирусе. Но пока есть надежда на то, что большинство из них относительно стабильно.

Новые убийцы

«Наши эксперименты показали, что для адаптации вируса к новому виду животных достаточно замены всего одной буквы из 20 тысяч, которые насчитывает геном. И многие вирусы могут осуществить эту замену, что не сулит нам ничего хорошего. Пока, правда, есть надежда на то, что они стабильны»,  ̶  сказал Чепурнов.

Главное, чего боится человечество сегодня, по словам медика,  ̶  мутации птичьего гриппа, который позволит ему передаваться не от птиц, а от человека к человеку. Уже экспериментально показано, что такие изменения возможны.

«Причём учёные договорились не публиковать эти данные, чтобы не вооружать никого лишними знаниями. Но с помощью нескольких замен добиться того, чтоб вирус передавался от человека к человеку, возможно. А, поскольку он достаточно летуч, очень заразен и высоко летален, возможно повторение истории с испанкой в начале прошлого века. На сегодняшний день такая мутация является самой грозной вещью, наиболее ожидаемой и опасной»,  ̶  подчеркнул вирусолог.

Он добавил, что опасность по-прежнему представляют и новые мутации вируса COVID-19. С одной стороны, он, действительно, может стать более мягким, но возможны и другие, уже более грозные рекомбинации.

«Омикрон-штамм ведь характерен не просто большим количеством мутаций, но и тем, что получил встройку, которая, предположительно, привнесла в клетку некий простудный вирус. И какую роль всё это сыграет  ̶  пока не совсем понятно даже в отношении этого штамма. Но главное  ̶  стало ясно, что такие вещи возможны в принципе, а это является очень опасной тенденцией, которая может привести к самым непредсказуемым и тяжёлым последствиям»,  ̶  заключил вирусолог.

Другие материалы рубрики "Общество"
410468e0a12fc70b1c81a22a414b74ba5c9ff43f.png

Названы три полезных продукта для мозга

Продукты богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами

e4082435ad48fb896b76fe7a4bb51e793ea964b5.jpeg

Илон Маск презентовал второе поколение грузовика Tesla Beast

Первую партию грузовиков доставят компании Pepsi.

ca1b6e9adf063029d1a2769e6c380e8d0246ce27.jpeg

Чрезмерное употребление мандаринов может представлять опасность

Диетолог Анжелика Дюваль: цитрусовые могут вызвать аллергию и привести к проблемам с ЖКТ