Антитела после COVID-19 оказались способны атаковать здоровые клетки

При неправильной работе антител могут возникать хронические воспаления, повреждения суставов, кожи, а также нервной системы

fc146b46f253d313f809fc17b9d85c2a1106bdba.jpeg

 Антитела, возникающие у людей, переболевших COVID-19, способны ошибочно атаковать здоровые клетки органов и тканей организма. К такому выводу, как сообщает Journal of Translational Medicine (JTM), пришла группа исследователей из Института сердца в Лос-Анджелесе, США, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Учёные установили, что через несколько месяцев после того, как человек выздоровел от коронавируса, у него наблюдается повышенный уровень антител, которые могут работать неправильно. Как подтверждение  ̶  у 177 медицинских работников, перенесших болезнь до появления вакцин, в течение полугода выявляли стойкие антитела, которые могли вызывать хронические воспаления, повреждения суставов, кожи, а также нервной системы.

Реакция на «омикрон»

Ранее учёные выяснили, что Т-клетки переболевших COVID-19 и вакцинированных могут защитить от тяжёлого протекания болезни при заражении штаммом «омикрон».

«Мы обнаружили, что в исследуемых группах реакция на белок Т-клеток CD4 и CD8 сохранилась на 70-80 %»,  ̶  говорится в исследовании, опубликованном на портале препринтов научных статей в области медицины MedRxiv.

Исследование подтвердило, что реакция нейтрализующих антител ослабевает в случае с «омикроном», но на ответе Т-клеток он мало сказывается, отметила в Twitter одна из учёных Уэнди Берджерс.

Иммунный ответ

Исследование, проведённое ранее учёными из ЮАР, показало, что в организме заражённых новым штаммом коронавируса «омикрон» вырабатываются антитела, способные нейтрализовать вариант «дельта».

«Способность к нейтрализации "омикрона" увеличилась в 14 раз (за 14 дней после начала исследования. - Прим. ред.), демонстрируя выработку гуморального иммунного ответа на этот вариант. Важно отметить, что нейтрализация "дельта" варианта вируса увеличилась в 4,4 раза»,  ̶  говорится в исследовании, которое опубликовал в своем Twitter учёный из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения (AHRI) Алекс Сигал.

Специалисты отметили, что увеличение сопротивления штамму «дельта» у заражённых «омикроном» может привести к снижению способности «дельты» инфицировать повторно.

Омикрон-штамм обнаружили в Юотсване и ЮАР в конце ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Предположительно изначально этот вариант развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, заражённого ВИЧ.

Другие материалы рубрики "Общество"
правосудие2.jpg

Экс-сотрудницу Росреестра во Владивостоке обвиняют в крупных взятках

Дело о 12 эпизодах взяточничества передано в суд

ee628f1a236cb72f43fe2abca3b2467070e711cc.jpeg

Опыт Приморья по работе с КНДР станет доступен для бизнеса всей России

Специалисты ведомства подчеркивают, что Приморье накопило уникальный опыт работы с северокорейскими партнерами

c12197f79d71c09c9b4c7b9ec80e3bcdcd0eccfd.jpeg

Во Владивостоке без осадков, до +22°C

Погоду в Приморье определяет поле повышенного атмосферного давления