Приморские школьники спасли косулю, застрявшую в прутьях стального забора

О подробностях «спасательной операции» рассказала директор школы № 18 Ирина Владимировна Фомина

ccbe4be862df0723a709b42415bb2d3750eead2a.jpeg

Приморские школьники оказали помощь дикой косуле, которая застряла в прутьях стального забора. Животное не могло самостоятельно выбраться и утратило силы из-за стресса. Тогда на стадионе школы № 18 во Врангеле развернулась спасательная операция. Подробности истории рассказала директор школы Ирина Владимировна Фомина, сообщает РИА VladNews.

Во время урока ученики 9 «б» класса заметили через окна класса животное, застрявшее в стальном заборе стадиона. Тогда ребята решили, что в ловушку попала собака. Чтобы помочь животному, несколько учеников выбежало на стадион. Уже там они поняли, что помощь оказывать будут дикой косуле.

«Сначала ребята подумали, что это собака. Решили проверить, побежали туда и увидели: косуля застряла между прутьями  и смотрела в сторону школы»,  ̶   рассказывает директор.

Уже на перемене к животному побежали все девятиклассники. Ребята старались успокоить косулю, укрыть её от холода. Чтобы узнать больше о животном, обратились к учителю биологии Сергею Александровичу Шкодину. Из школьной столовой принесли косуле капусту и морковь, но животное отказывалось принимать пищу. Параллельно все вместе думали, как помочь пленнице. Тогда на помощь пришёл охранник Виктор Альбертович с необходимыми инструментами.

Почувствовав свободу, косуля выскочила из прутьев и побежала в сторону посёлка, но вскоре упала без сил.

«Мальчик из 9 «а» класса Дмитрий Шувалов  взял её на руки и занёс в школу, в свободный кабинет. Тяжёлая она была, конечно, но Дима нёс. А косуля в его руках даже не шелохнулась, бедная, очень устала и была без сил. В кабинете дрожала, смотрела на всех испуганными глазёнками. Дети проявляли любопытство, но не обижали. Отнеслись с сочувствием, жалели. Неравнодушных не было, все переживали»,  ̶  вспоминает Ирина Владимировна.

Вызволенной косуле требовалась ветеринарная помощь. Ирина Владимировна сама искала специалистов, но парки региона отказывались брать косулю, а центры помощи животным тогда не отвечали на звонки. Чтобы не терять время, Дима вместе с заместителем по воспитательной работе Инной Васильевной Шелеповой и социальным педагогом Еленой Александровной Прокофьевой загрузили косулю в машину и поехали в ветеринарный пункт.

Фото предоставлено РИА VladNews

«У косули оказалась повышена температура тела, ей поставили капельницу. В это время подошёл местный врангелевский охотовед Евгений Александрович Гребенников. Он рассказал, что косули испытывают сильный стресс, когда рядом находятся люди, и посоветовал на некоторое время оставить её, чтобы она отлежалась и на неё подействовали лекарства».

Когда косуля успокоилась, охотовед погрузил её в свою машину и повёз в лес. На опушке животное осторожно поднялось на ноги и направилось в высокую траву. Видеоролик он отправил детям в качестве подтверждения, что с косулей всё хорошо и теперь она находится в естественной среде обитания.

Видео: primorskyadmin

«Дети просили Евгения Александровича записать на видео, как он выпускает косулю. Очень ждали и переживали. Мы рады, что всё хорошо закончилось»,  ̶  завершает историю Ирина Владимировна.

Дикие животные нередко выходят к населённым пунктам края. Если вы встретились со зверем, обратитесь в охотнадзор Приморья по номеру: 8 (423) 2-390-990

Ранее для РИА VladNews Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр», рассказал, почему дикие звери так часто выходят к населённым пунктам края этой зимой: https://vladnews.ru/2022-01-25/199083/tigr_lyubaya

Другие материалы рубрики "Общество"
2aeea7ae0185b79e3fb8bcf0e867f3a817d3937f.jpeg

Озвучена сумма, гарантированная всем пенсионерам

Она будет зависеть от прожиточного минимума

2e488c46b0cf6e2514fba9829c552b64243d78e5.jpeg

Сотрудник уссурийской компании-провайдера ответит за киберпреступление

Мужчина замечен в 11 преступных эпизодах

864cabc9cd384f8dda5ca76ac77e3b64fca0db32.png

Дальневосточному котенку леопарда не страшны снегопады и ледяной дождь

Спасенный хищник отлично осваивается в новом вольере с укрытиями