Во Владивостоке в январе проверили 22 столовые

По итогам каждой проверки составляется акт, где указываются все найденные нарушения

2634b8c304cb78abf011ab249aaa13f1fe6aa266.jpeg

В январе специалисты городского управления образования совместно с общественниками из совета многодетных родителей проверили питание в 22 школах Владивостока. С 13 по 26 января межведомственные группы комиссий работали в школах № 5, 11, 12, 14, 15, 16, 18, 21, 38, 47, 53, 43, 48, 56, 51, 68, 69, 70, 74, 77, 83 и гимназии № 2. Качество блюд в большинстве проверенных учреждений признано удовлетворительным, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Питание в этих школах осуществляют компании «КИТ», «Светоч» и «Магистраль Инвест».

Как уточнили в управлении образования, проверки питания  ̶  это необходимая работа для повышения качества и эффективности организации питания в общеобразовательных учреждениях.

«Комиссия проверяет ведение документов, а также смотрит, как организовано питание детей в столовых и приготовление блюд на пищеблоке», – уточнили специалисты, добавив, что комиссии предоставляются следующие документы: материалы родительского контроля учреждения, бракеражные журналы, ежедневное и цикличное меню, график питания, технологические карты приготовления блюд, а также прейскурант цен буфетной продукции.

По итогам каждой проверки составляется акт, где указываются все найденные нарушения. Затем директор школы составляет претензию и направляет её компании, которая организует питание, для устранения всех замечаний.

Как проходит проверка качества блюд?

Качество приготовленных блюд по визуальным характеристикам в большинстве проверенных в январе образовательных учреждений признано удовлетворительным.

Однако были и нарушения. Например, в школе № 21 нарушена технология приготовления блюд: пшённая каша была слишком жидкая, а манная каша оказалась несладкой.

«Бракеражный журнал является главным документом оценки качества приготовления блюда. В нём прописывается оценка блюда – от запаха, внешнего вида, температуры и вкуса блюда до времени приготовления и весу. Последнее должно соответствовать весу, указанному в меню на сайте школы», – уточнили специалисты.

В школах № 18 и 38 комиссия нашла другие недочёты – график питания не позволяет соблюдать сроки выдачи приготовленных блюд. Ещё в пяти школах размеры порций были меньше нормы.

Также нарушения касались ведения бракеражных журналов. В гимназии № 2 и школах № 12, 48 и 53 комиссия не увидела в журнале времени приготовления блюд, а также времени снятия бракеража. А вот в некоторых школах, наоборот, время снятия пробы было прописано заранее. Это не позволило оценить соблюдение требований по срокам выдачи приготовленных блюд.

Меню и контрольные блюда

В каждой школе комиссия ознакомилась с ежедневным меню, которое содержит два варианта блюд. Его утверждает компания  ̶  организатор питания и директор школы, а затем они размещают на сайте школы и в столовой в бумажном формате. В восьми проверяемых в январе школах меню в обеденном зале не было.

Специалисты отмечают: в любой столовой должно быть контрольное блюдо, которое позволяет определить, соответствует ли меню на сайте реальным блюдам, которые получают ребята. Бывают также случаи замены блюд, однако для всего должны быть свои причины.

Так, комиссия, проверяя школы, не нашла оснований для замены в школе № 12 какао на чай, в школе № 43 – гарнира из овощей на гарнир из гречки и для отсутствия в школе № 38 яблок в виде третьего блюда.

Нарушения температуры подаваемых блюд обнаружили в школе № 11, где подали чай температурой 40 градусов вместо 75, а в школе № 70 обеденные блюда были по температуре ниже нормы.

Организация питания и внешний вид

Как объясняют специалисты, порой для оценки организации питания совсем не обязательно идти в пищеблок, достаточно просто понаблюдать, как ведут себя в столовой дети.

«Если ребята не торопятся, спокойно моют руки, проходят туда, где идёт раздача блюд, а затем с удовольствие едят, – это значит, что с ними в постоянном режиме ведётся работа по правильной организации питания»,  ̶  уточняют специалисты.

Во время проверок выявлены и другие нарушения. В школах № 68 и 69 столы для учащихся не сервируются, хотя это обязательное условие. В десяти школах комиссию не устроил внешний вид работников кухни: у некоторых поваров были открыты руки, а в школах № 12 и 18 в сервировке участвовали учителя без перчаток.

Важную роль в оценке работы школьных столовых играет родительский контроль. Результаты такой работы позволяют комиссии составить более полное представление о школе и питании в ней. Однако она организована далеко не везде – в январе родительский контроль не осуществлялся в девяти школах из проверенных.

Для справки

При обнаружении нарушений в работе школьных столовых можно обращаться к специалистам управления образования Владивостока по номерам горячей линии. Во Фрунзенском и Первомайском районах  ̶  по телефону: 8 (423) 253-47-38, а Советском, Ленинском и Первореченском районах  ̶  по телефону: 8 (423) 253-47-39.

Другие материалы рубрики "Общество"
cad15a8a8046b138a5d182070d3a39b5a47f5cc8.jpeg

Гороскоп на 22 ноября

Звезды обещают удачливость, активность, ясность мысли

1e56abe48b423f514ec6384fdb6866d5ee71f2bf.jpeg

18% владивостокцев будут работать в новогодние праздники

Большую часть выходных 35% граждан проведут дома

8aef5f84519c333d8e702f9a24c8af3971918797.jpeg

Завершается ремонт моста через реку Партизанскую

Сейчас здесь укладывают асфальт