Как маркировать собаку ̶ рассказали специалисты ветинспекции Приморья

Ранее маркированным или чипированным животным не нужно снова проходить процедуру

3607f20a2088d23ce4d4ad51c4962a658d5335db.jpeg

С 1 июня 2022 года жители Приморья будут обязаны маркировать своих собак. Поправки внесены в закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае». Кто маркирует собак и что делать с ранее чипированными псами     ̶  рассказали специалисты государственной ветеринарной инспекции края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

̶  Собаку не нужно маркировать, если у неё уже есть маркировка или чип. Однако хозяева должны зарегистрировать своего питомца в специализированной базе. Для этого нужно обратиться в государственную ветеринарную станцию вашего города или района.

̶  Жителям сёл не нужно везти своих собак в город или районный центр. Ветеринарные специалисты будут сами приезжать в сёла, прежде согласовав это с местной администрацией и предупредив владельцев.

̶  Собак, попавших в приюты, не маркируют до 10 дней, а информацию о них выставляют на сайте приюта. Это поможет найти хозяина животного, который не маркировал собаку ранее и по каким-то причинам потерял питомца. К примеру, при его краже или случайном отлове.

«Если в течение 10 дней собаку не забрали, то животное стерилизуют и маркируют»,  ̶  отмечают специалисты.

̶  В Приморье безнадзорных собак стерилизуют, держат в приюте 21 день и снова возвращают животных на улицу. Однако в случае, если собака ведёт себя агрессивно, животное будет пожизненно содержаться в приюте или до тех пор, пока не найдётся новый хозяин.

 «Агрессивность» собак будет определять специальная комиссия.

«Ветеринары единолично не будут принимать решение об «агрессивности» животного. Они войдут в состав специально созданной комиссии, включающей зоозащитников, кинолога, представителей приюта. Далее будет приниматься комиссионное решение»,  ̶  поясняют эксперты.

̶  Также ещё не решено, будут ли маркировать собак из частных дворов, сидящих на цепи или в вольере. Каких животных и как маркировать  ̶  определит порядок о маркировке. Документ сейчас проходит голосование и вступит в силу с июля 2022 года.

̶  Контролировать отлов собак будут специалисты государственной ветеринарной инспекции Приморского края. Чипировать или маркировать животных также будут эксперты государственного ветеринарного учреждения. Узнать адреса и телефоны ветинспекций в муниципалитетах можно на сайте правительства Приморского края, перейдя по ссылке: https://primorsky.ru/authorities/executive-agencies/offices/veterinary/struktura/

̶  Маркировка обойдётся хозяевам в сумму от 500 рублей до 1000.

К слову, под «маркировкой», согласно федеральному законодательству, понимается нанесение несмываемой или неснимаемой метки на животное.

̶  В правительстве также готовы рассмотреть вопрос о маркировке кошек.

«Сейчас вносятся изменения в закон Приморского края от 26 декабря 2019 года №692-КЗ «Об отдельных вопросах в области обращении с животными в Приморском крае». Будет утверждён порядок маркировки животных, в частности, собак. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос и о маркировке кошек»,  ̶  говорят специалисты ветинспекции края.

Другие материалы рубрики "Общество"
2aeea7ae0185b79e3fb8bcf0e867f3a817d3937f.jpeg

Озвучена сумма, гарантированная всем пенсионерам

Она будет зависеть от прожиточного минимума

2e488c46b0cf6e2514fba9829c552b64243d78e5.jpeg

Сотрудник уссурийской компании-провайдера ответит за киберпреступление

Мужчина замечен в 11 преступных эпизодах

864cabc9cd384f8dda5ca76ac77e3b64fca0db32.png

Дальневосточному котенку леопарда не страшны снегопады и ледяной дождь

Спасенный хищник отлично осваивается в новом вольере с укрытиями