Хабаровчане рассказали, что им необходимо на пенсии

Набор благ, без которых хабаровчане не представляют достойной жизни на пенсии

f3cd6387a73171a78f0e7c5eee79f6626e265b4f.jpeg

Более 90 % жителей Хабаровска считают, что у пенсионеров должно быть собственное жильё, доступ к качественной медицине и культурным ценностям, полноценное питание и современная бытовая техника, выяснил СберНПФ в ходе опроса в российских городах с населением более 500 тыс. человек. Доход, необходимый для обеспечения этого набора благ, респонденты из Хабаровска оценивают в 74,6 тыс. рублей в месяц     ̶  на 22 тыс. рублей больше, чем в прошлом году, сообщает Сбербанк.

Набор благ, без которых хабаровчане не представляют достойной жизни на пенсии,  ̶   это своего рода стандарт потребления, к которому люди стремятся в пожилом возрасте. Приоритетами для формирования такого стандарта респонденты СберНПФ считают качественную медицину, включая платную (95 %), наличие собственной квартиры или дома (97 %) и современной бытовой техники (92 %), полноценное питание не только дома, но и в кафе или ресторанах (97 %), также свободный доступ к культурным ценностям (93 %) и занятиям спортом или хобби (95 %).

Прочие блага хабаровчане считают менее важными для пенсионеров. Так, возможность путешествовать по России и миру необходима 89 % опрошенных, а собственный автомобиль  ̶  75 %. Свободное время, техника для хобби и помощь по хозяйству респондентам ещё менее интересны: о них упоминают лишь 31 %, 35 % и 29 % хабаровчан соответственно.

Доступ к основным благам в пенсионном возрасте для женщин важнее, чем для мужчин. Качественное медицинское обслуживание считают обязательным 97 % россиянок и 93 % россиян, наличие собственной квартиры  ̶  95 % и 91 % соответственно, современную бытовую технику  ̶  95 % и 88 % соответственно. Интересно, что от возраста респондентов предпочтения мало зависят: набор основных благ практически одинаков во всех группах.

Хабаровчане считают, что для обеспечения полного стандарта потребления на пенсии им необходимо иметь доход в 74,6 тыс. рублей в месяц. Год назад в рамках аналогичного исследования СберНПФ респонденты из Хабаровска называли сумму в 52,4 тыс. рублей в месяц.

Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ:

«Исследование показало, что помимо обеспечения базовых потребностей — жилья, питания, медицинской помощи  ̶  россияне также считают необходимым иметь на пенсии собственные накопления, достаточные для решения различных ситуаций. Так считает 87 % респондентов в среднем по стране. Подготовиться к периоду после завершения карьеры поможет сервис ʺПенсионная витринаʺ. Она находится в мобильном приложении СберБанк Онлайн (вкладка ʺПенсииʺ, раздел ʺПенсия и сервисы СберНПФʺ). Сервис в простой и понятной форме покажет, сколько у вас уже накоплено рабочего стажа, на какую пенсию вы могли бы рассчитывать, если бы вышли на пенсию сегодня, и там же, в мобильном приложении, позволит подключить инструмент для долгосрочных накоплений — индивидуальный пенсионный план».

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного Сбербанка:

«Хабаровск занимает третье место по стране по уровню дохода, который жители города хотели бы получать после выхода на пенсию. Такого финансового уровня вполне можно достичь, если начать думать о жизни после окончания трудовой карьеры примерно в 30-летнем возрасте. Индивидуальный пенсионный план поможет сформировать необходимый капитал в комфортном режиме, без единовременных крупных вложений». 

# # #

ПАО Сбербанк  ̶  один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50 % уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50 % минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня  ̶  это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера  ̶  www.sber.ru.

СберНПФ — негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, основанный 17 марта 1995 года. Более 26 лет фонд успешно работает на пенсионном рынке и имеет наивысший рейтинг надёжности от «Эксперт РА»: ruAAA «Стабильный». АО «НПФ Сбербанка» входит в блок «Управление благосостоянием» ПАО Сбербанк и занимает лидирующую позицию в топ-10 негосударственных пенсионных фондов России. Общий объём активов фонда превышает 775 млрд рублей (по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности за 9 месяцев 2021 года). Подробная информация о фонде размещена на сайте https://npfsberbanka.ru.

Другие материалы рубрики "Общество"
e556ac1f0e39e6a6cc725e549e88e42f5f2a6485.png

«Никогда такого не было, и вот опять»: речка во Владивостоке поменяла цвет

Местные жители переживают, что неизвестная жидкость попадет в бухту Золотой Рог

b434e865e2eec5bc12044d08ea5bb23cc939099a.jpeg

Обладатели карты «Приморец» могут приобрести хлеб за 18 рублей

Акция «Добрый хлеб» действует 11 населенных пунктах края.

e2d5557691bbd4ab73144e1f400f39516b6494ab.png

«Взвесил, оплатил, открыл, ахнул»: приморца обманули в продуктовом магазине

«Ощущение, что в дорогой подмешивают дешевый», — комментирует очевидец