«Это был поджог»: студенты ДВФУ рассказали о пожаре в общежитии

Ранним утром проживающих разбудила пожарная сигнализация, в двери стучали охранники и администраторы жилого корпуса

c40e200b329d85d4c46f075472c46af86ee5ee7c.jpeg

Пожар произошёл на четвёртом этаже в комнате отдыха общежития 7.2 кампуса ДВФУ. Пожарная сигнализация разбудила студентов в четыре утра. Параллельно с сигналом, оповещающим о чрезвычайной ситуации, по коридорам ходили охранники и администраторы корпуса, которые просили студентов экстренно покинуть здание. Жители корпуса сходятся во мнении – кто-то намеренно поджог шкафчик в учебной комнате, который и стал причиной пожара. Этим мнением студенты поделились с корреспондентом РИА VladNews.

Пожарная сигнализация разбудила жильцов корпуса 7.2 в четыре часа утра. Сначала студенты не придали оповещению серьёзное внимание: в общежитиях ДВФУ часто срабатывает пожарная тревога из-за дыма на кухнях, ведь далеко не каждый студент может похвастаться высоким навыком готовки. К тому же, многие студенты не спят по ночам, при этом посещая общественные кухни. Потому для жителей кампуса ДВФУ в сработавшей в четыре утра сигнализации нет ничего удивительного. Однако бегающие по коридорам охранники и администраторы корпуса, стучавшие при это в двери жилых комнат, ясно дали понять – пожарная сигнализация сработала не просто так, и студентам следует немедленно покинуть здание.

«Время было где-то четыре часа, мы спали. Проснулись резко от звука пожарной тревоги. Зашли в чат корпуса – там писали, чтобы все выходили. Мы собрались и вышли в коридор, там пахло гарью. Сначала стояли на первом этаже, никто ничего не понимал, но уже буквально через пять минут начали бегать пожарные. Тогда всех отправили в соседние общежития 6.1 и 7.1, но уже через 10 минут начали запускать обратно, с задымлением быстро справились. К пяти утра уже все были в комнатах, но на этажах всё ещё воняло гарью»,  ̶  рассказывает парень, проживающий в корпусе 7.2.

Оперативно прибывшие пожарные своевременно ликвидировали возгорание, потому студенты наблюдали лишь задымление сразу двух этажей. По информации МЧС, огнём повреждён книжный шкаф в так называемой учебной комнате на четвёртом этаже – её ученики могут использовать как зону для учёбы, если заниматься в своей комнате по тем или иным причинам нет желания или возможности. Например, чтобы не мешать соседям, если студенты работают коллективно над проектом.

Фото: vk.com/overhearfefu

В отношении пожара студенты сходятся во мнении – неизвестный намеренно поджёг шкафчик.

«Кто-то поджёг полку с книгами в учебной комнате. Это предположили администраторы, но я тоже так считаю. Маловероятно, что это произошло само собой, верно?»;

«Кто-то явно поджёг шкаф с книгами в учебном помещении на этаже»;

«Книги сами по себе не загораются. Это был поджог»,  ̶  рассказывают студенты корреспонденту РИА VladNews.

Сейчас жители корпуса беспокоятся за состояние учебной комнаты, которую им специально выделили для занятий и удобства.

«Вот как всегда. Только выделили хорошую, полезную зону внутри корпуса, чтобы можно было позаниматься или посидеть в одиночестве. Нет. "Умникам" надо обязательно устроить шумиху. Мало того, что опасную, так ещё и безвыгодную. Обидно за учебную комнату»,  ̶  делятся студенты в социальных сетях.

Всего, по данным МЧС, пожар и задымление вынудили эвакуироваться из жилого корпуса 400 человек.

Пострадавших в пожаре нет. Не считая учебной комнаты, в который стены и потолок теперь покрыты гарью, пол залит водой, а книги и книжную полку подпалил огонь.

Видео: предоставлено студентами ДВФУ для РИА VladNews.

Другие материалы рубрики "Общество"
448b027d512b0e7c72ce4ae7c2e660327aea87e9.jpeg

«Это возможность достучаться»: Владивосток присоединился к НВП «РОКОТ»

Добровольцев обучают основам ведения боевых действий и спасать жизнь товарищей

40867b3e7509ae5e6577d20328071d6027086c18.jpeg

Компания «Соллерс» во Владивостоке запустит производство кроссоверов

Новые проекты заменят ушедшие модели Mazda CX-5, CX-9

bfd6179ff3321fea179206b5d031bd39c84f8ef9.jpeg

Прокуратура Владивостока облегчила жизнь ребенка-инвалида

Теперь девочка сможет круглосуточно отслеживать уровень сахара крови в режиме реального времени