Известия: Белоусов поручил разобраться с рекордным подорожанием сахара
Почему производимый в России продукт вырос в цене почти на 13% за неделю
К концу недели ведомства представят в правительство предложения по урегулированию ситуации с ценами на сахар для потребителей. Такое поручение первый вице-премьер Андрей Белоусов дал ФАС, Минсельхозу, Минпромторгу и ФНС. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к правительству, информацию подтвердили в аппарате вице-премьера. По данным Росстата, с 5 по 11 марта сахар подорожал в рознице на 12,8%. Это рекордный недельный показатель за последние два года. Цели ввести госрегулирование нет, чиновники хотят исключить спекуляцию, добавил источник издания.
Рекорд внутреннего рынка
Первый вице-премьер Андрей Белоусов 14 марта провел еженедельное совещание по ситуации с ценами на социально значимые товары. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к правительству, на встрече в том числе обсуждали резкий рост цен на сахар. По данным Росстата, с 5 по 11 марта этот продукт в рознице подорожал на 12,8%. Это рекордный недельный рост за последние два года. Андрей Белоусов поручил Минпромторгу и Минсельхозу провести рабочие встречи с производителями сахара и торговыми сетями, рассказал собеседник «Известий».
— Задача — выявить звено в единой цепочке поставок, на котором происходит значительное завышение цен на сахарный песок, и принять меры, а не ввести госрегулирование, — сказал он.
К концу недели ФАС, Минсельхоз, Минпромторг и ФНС должны будут представить свои предложения по урегулированию ситуации с розничными ценами, рассказал источник. В аппарате вице-премьера подтвердили, что такие поручения даны.
Стратегический запас
Ранее Минпромторг и Минсельхоз поддержали инициативу торговых сетей ограничить продажу некоторых товаров в одни руки. Это касалось и сахара: ритейлеры решили, что один человек может купить зараз максимум 5–10 кг (в каждой сети норматив свой). Торговцы поясняли, что столкнулись с повышенным спросом в некоторых регионах. Перекупщики, а также малые предприятия начали активно приобретать, к примеру, сахар. Подобное ограничение должно было сократить резко возросший спрос.
Но на практике это оказалось не так легко сделать, рассказали «Известиям» в одной из торговых сетей. Регулирование не запрещает покупателю приобретать тот объем продукции, который он хочет.
В сети «Верный» столкнулись с повышением спроса на сахар втрое, рассказали «Известиям» в компании. Но потребности возросшего покупательского спроса ритейлер закрывает с трудом, борясь с поставщиками — производители отгружают продукцию только по установленной квоте, на пересмотр которой не идут. Заводы нацелены максимизировать выручку на фоне роста курса валют, поэтому они и устанавливают для ритейлеров ограничивающие квоты на поставки и удерживают товар на складах, чтобы затем продать его по более высокой цене, сказали в сети.
Получилось, что на прошлой неделе запасы сахара на распределительных центрах (РЦ) ритейлера закончились. Поставщики привозили продукцию в РЦ, из которых она тут же уезжала в магазины. О том, что запасы истощаются, до этого говорили и другие сети. Крупные ритейлеры начали бронировать у производителей будущий урожай.
Сейчас производители сахара в России выполняют взятые на себя обязательства перед торговыми сетями и промышленными потребителями, сказали «Известиям» в Минсельхозе. Там подчеркнули, что поставки идут без перебоев в соответствии с подписанными контрактами. С учетом повышенного спроса сахарные заводы увеличили объемы отгрузок и перешли на круглосуточный режим работы, заметили в ведомстве. Плюс к этому готов проект постановления правительства, который вводит временный запрет на вывоз из РФ сахара белого и сахара-сырца тростникового с 15 марта по 31 августа. Поздно вечером 14 марта постановление было подписано, ограничение также коснулось зерновых.
В Минпромторге «Известиям» сказали, что на рынке уже известны случаи недобросовестной работы посредников, то есть фасовщиков, которые придерживают у себя сахар. Ведомство собрало с торговых сетей список подобных организаций и уже передало его в ФАС.
В министерстве добавили, что по большинству социально значимых товаров у федеральных и крупных региональных сетей сформированы и поддерживаются долгосрочные запасы в среднем на 14 дней торговли. Из-за всплеска продаж некоторых продуктов длительного хранения они сократились.
«Известия» также направили запросы в ФАС и ФНС.