Создана нейросеть для повышения точности диагностики зубочелюстных аномалий

Разработка совместима практически с любым персональным компьютером

a9f99afb471e5f7cff701dfd125ef15dc31c5e61.jpeg

отрудники Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) "МИСиС" с коллегами разработали нейросеть, позволяющую за 1-3 секунды диагностировать распространенные зубочелюстные аномалии. Разработка совместима практически с любым персональным компьютером, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Зубочелюстные аномалии, связанные с неправильным смыканием челюстей и расположением зубов во рту, приводят к эстетическим и функциональным проблемам. До сих пор основным инструментом диагностики таких аномалий остается цефалометрический анализ рентгеновских снимков головы. Однако цефалометрия - времязатратный и дорогостоящий метод диагностики, при котором анализ снимков выполняется врачом вручную.

"Ученые из НИТУ "МИСиС", Самарского государственного медицинского университета и Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН разработали программный комплекс на основе искусственного интеллекта, позволяющий быстро и с высокой точностью диагностировать распространенные зубочелюстные аномалии. В основе технологии лежит специальная нейронная сеть, нацеленная на эффективное распознавание графических образов. Разработка позволяет автоматизировать процесс анализа рентгенографических снимков, что экономит время врача и пациента", - говорится в сообщении.

При этом, как отмечают авторы разработки, для использования программного обеспечения (ПО) не требуется специального оборудования: достаточно наличия персонального компьютера. Время анализа снимка в зависимости от мощности процессора занимает от одной до трех секунд.

"Точность постановки диагноза разработанной нейросетью составляет в среднем до 1,5 мм отклонения от эталонных значений положений анатомических ориентиров, локализованных тремя независимыми экспертами-ортодонтами, возможные возникающие погрешности в постановке диагноза могут быть скорректированы в ручном режиме врачом", - сказал один из авторов разработки Константин Добратулин, слова которого приводятся в сообщении.

Авторы разработки отмечают, что в дальнейшем созданный ими алгоритм может быть интегрирован в программное обеспечение и системы, которые используются в медицинских учреждениях. Кроме того, в теории разработанное программное обеспечение может быть совместимо с отечественным оборудованием и ПО, так как использует библиотеки с открытым исходным кодом и может быть доработано и адаптировано для обеспечения совместимости.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
d0445cb11794b8c7606fc7f329c4eb70ef6052f9.png

60% россиян считают новогоднюю готовку семейной традицией

Лишь 1% опрошенных заказывают готовые блюда

34012709e8060911eba3377992093508e4c3b3cc.png

Желание согреться зимой побуждает есть много жирной пищи

А высокая инфекционная заболеваемость влияет на питание

4090f4b11d40d78cc63124e1d6b098bb0961ab4b.jpeg

Как сохранить спокойствие на работе в последние дни года: рекомендации

Важными качествами для эффективной работы являются стрессоустойчивость, выдержка и тактичность