В ходе очередного визита в Приморье Юрий Трутнев назвал «Нацрыбресурс» вредной организацией

В приветственном слове полпред затронул ряд вопросов, тормозящих, по его мнению, развитие рыбной отрасли. Один из них затронул ФГУП «Нацрыбресурс».

1430118764_trutnev_rusgidro.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев находится с визитом в Приморье. На самой большой плавбазе в мире «Всеволод Сибирцев» во Владивостоке он провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

В мероприятии приняли участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, первый заместитель Министра России по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, представители Федерального агентства по рыболовству, Федеральной антимонопольной службы, Администрации Приморья и бизнес-сообщества.

Перед самим совещанием полпред посмотрел причаленные стенки с моря на гидрографическом судне «Виктор Фалеев», а также оценил инфраструктуру Владивостокского морского рыбного порта.

В своем приветственном слове полпред затронул ряд вопросов, тормозящих, по его мнению, развитие рыбной отрасли. Один из них затронул ФГУП «Нацрыбресурс».

«В прошлый раз я сказал, что это ненужная организация. Я неправильно сказал. На самом деле она вредная, потому что сейчас я приезжал мимо портов и видел контраст между портами, принадлежащими «Нацрыбресурсу» и принадлежащими частным владельцам, – это просто небо и земля. Одни завалены металлоломом, находятся в аварийном состоянии, а вторые просто работают – и надо просто вкладывать в них немного денег», - заявил Юрий Трутнев.

По словам полпреда, на сегодняшний день уже есть акт контрольного управления Президента РФ по поводу деятельности ФГУП.

«Более 79 процентов существующих причастных стенок «Нацрыбресурса» в критической степени – изношены и требуют скорейшей реконструкции. Государственное имущество, закрепленное за учреждением, используется неэффективно, сдается в аренду по заниженной цене без каких-либо обязательств по модернизации. В отсутствии четко регламентированного порядка предоставления причальных стенок возникает риск передачи посредникам. Вместо заключения прямых долгосрочных договоров, «Нацрыбресурс» заключает агентские договоры», – озвучил выдержки из заключения контрольного управления полпред.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поддержал предложение коллеги – Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина – провести проверку деятельности ФГУП «Нацрыбресурс». Ранее, 16 апреля, данная тема была затронута в ходе совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры России и Министерства России по развитию Дальнего Востока. Тогда же Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил организовать проверку деятельности «Нацрыбресурса» как в порту Петропавловска-Камчатского, так и в других прибрежных субъектах страны.

Вопрос о необходимости проверить работу «Нацрыбресурса» в Приморье назрел давно. Об обострении ситуации, связанной с арендой «Нацрыбресурсом» приморских причалов, глава края докладывал Президенту России еще в прошлом году.

С обращением о попытке «Нацрыбресурса» дестабилизировать ситуацию с использованием портами Дальнего Востока государственных причалов, подведомственных учреждению, к Владимиру Миклушевскому обратились летом минувшего года портовики региона.

«Планировалось передать государственное имущество в пользование не существующим предприятиям рыбохозяйственного и портового комплекса, а некой посреднической структуре с признаками явных коррупционных схем», – значилось в коллективной петиции.

Портовики подчеркнули, что, благодаря вмешательству Губернатора, удалось добиться частичного разрешения проблемы. Президент дал поручение расторгнуть неправомерный договор с посредником и передать находящееся в ведении «Нацрыбресурсов» имущество в долгосрочную аренду отечественных предприятий рыбохозяйственного комплекса. Однако, по их словам, первое поручение было выполнено, второе – нет.

«Все предложения ФГУП «Нацрыбресурс» свелись к банальному требованию в адрес портов платить за причалы в разы большие средства, нежели это установлено сейчас независимыми оценками арендных ставок», – заявили портовики.

Краевая Администрация, в свою очередь, направила в Росрыболовство ряд предложений, реализация которых позволила бы разрешить противоречие между ФГУП «Нацрыбресурсы» и хозяйствующими субъектами Приморья.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
997335bba62af1d3f93c730dc886a7b6f20f978d.jpeg

Как выросли цены на отдых в России: подробности

Авиа- и железнодорожные билеты подорожали на 20%

116a59a6396359dcb6bd1453a37af09819ba0bf9.png

В апреле приморские специалисты установили несоответствия в 89 пробах воды

Всего в апреле проведено 3 224 исследования 423 проб воды из разных источников

fbcd9a96c858c3cfd4dcea48ecdaae166dd78fa6.jpeg

Самки пятнистого оленя устроили ночную прогулку по Приморью

Пятнистые олени — это самый массовый вид копытных на юго-западе Приморья