Создан сорбент, способный очищать шахтные и рудные воды

Полимер хитозан очищает воду от меди и цинка

eec2456993d072a15be0eaa37402fe459479d52d.jpeg

Коллектив ученых разработал новый сорбент из возобновляемого природного полимера - хитозана. Материал пригоден для очистки шахтных, рудных, питьевых и сточных вод от меди и цинка, которые опасны для человека, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Международный коллектив ученых во главе с сотрудниками Уральского федерального университета синтезировал сорбент, который удаляет из водных растворов такие тяжелые металлы, как медь и цинк. С его помощью можно очищать шахтные и рудные, а также сточные воды промышленных предприятий и питьевую воду. Проект поддержал Российский фонд фундаментальных исследований", - сказали в вузе.

В основе нового сорбента природный полимер хитозан, получаемый из хитина, он содержится в водорослях, дрожжах и является основным компонентом клеточных стенок грибов, экзоскелетов членистоногих и других беспозвоночных. Хитин - один из самых распространенных возобновляемых материалов, ученые предлагают получать его в том числе из насекомых, которых можно разводить. На втором этапе работ исследовательская группа, в которую, помимо сотрудников УрФУ, входят ученые из Египта, Италии, Саудовской Аравии и Иордании, попробовала восстановить сорбент. В результате экспериментов они выяснили, что для этих целей подходят азотная кислота и мочевина.

"Полученный нами сорбент пригоден для многократного использования. А медь и цинк, извлеченные в результате цикла адсорбции и десорбции, вернутся в промышленное производство. Таким образом, технология очистки с помощью нашего сорбента промышленных стоков, а также питьевой воды, экологичная и экономичная", - отметила руководитель исследовательской группы, ведущий научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Елена Ковалева.

Медь и цинк, как и ртуть, свинец, мышьяк и некоторые другие химические элементы, относятся к тяжелым металлам. Большое количество тяжелых металлов содержится в промышленных стоках, которые могут вызывать загрязнение водных ресурсов. Для питьевой воды медь и цинк токсичны, несмотря на важность для промышленных и сельскохозяйственных процессов. Чрезмерное потребление меди вызывает высокое кровяное давление, повреждение почек и печени, респираторные заболевания и судороги; избыточное количество цинка может вызвать болезни желудка, раздражение кожи, судороги и анемию. Поэтому в последние несколько десятилетий наука уделяет большое внимание задаче удаления этих загрязняющих веществ из воды.

Другие материалы рубрики "Общество"
81bad6cec69be18a59d0ffcda37b83b8af487ef1.jpeg

Гнездо краснокнижного орлана-белохвоста обнаружено на острове Фуругельма

Гнездо пернатых хищников расположено в той части острова, где отсутствуют туристические маршруты

20e050a9e931d8325e0d38aae53cabce2d35652a.jpeg

Капсулу с приморской землей передали в Луганск в память о Герое СССР

Историческое мероприятие состоялось во Владивостоке на улице Героя Советского Союза Гильфана Абубекеровича Батыршина

35f845e000886cbdc014c3bc528bb153e05519b5.jpeg

В День города владивостокцы скрепили свой союз в Нагорном парке

Одним из почетных гостей торжества стал глава города Константин Шестаков