Аромат сушеной рыбы и фруктов обнаружили в египетской гробнице

Учёные проанализировали запахи, исходящие из кувшинов из гробницы

a5448d7b1f2d0a1a8923f6acd6a74f8b4f7c6d98.png

Химик-аналитик Илария Дегано из Пизанского университета и его коллеги проанализировали запахи, исходящие от кувшинов из неповрежденной гробницы Кха и Мерита возрастом 3400 лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ГЛАС.ru.

Как пишет журнал Nature, гробница была обнаружена в некрополе Дейр-эль-Медина в Египте в 1906 году, а сейчас её содержимое хранится в Египетском музее в Турине.

«Из разговоров с кураторами мы узнали, что в витринах есть фруктовые ароматы», — рассказал Дегано.

Члены команды исследователей поместили запечатанные банки и открытые чашки с древними кусочками пищи в пластиковые пакеты на несколько дней, чтобы собрать летучие молекулы. По словам Дегано, две трети судов дали образцы.

Затем эти молекулы идентифицировали с помощью масс-спектрометра. Составы предполагают, что сосуды содержали пчелиный воск, сушеную рыбу и фрукты. Но деградация и разложение артефактов могут изменить запах артефактов, предупреждают эксперты в этой области.

Отделение исходного запаха от запаха разложения и воссоздание его в составе музейных экспонатов может помочь нам лучше понять древних египтян, отмечают исследователи.

Другие материалы рубрики "Общество"
1ebdc16dd21ccb99ac6b23dd6486ab6b497618e7.jpeg

Под трамвай попала 27-летняя жительница Владивостока

Полиция устанавливает обстоятельства произошедшего.

4ebb85f417ebe0982e2d93c5f62c35b5f5757e54.png

Nissan laurel протаранила бордюр в Приморье

Пострадали водитель и пассажир машины.

9d54eae205bc38a41553ef549aa560eaa715f62b.png

Во Владивостоке на воду спустили огромный сап с десятками людей

Катания на нем проходят в бухте Патрокл.