Тотальный диктант состоится в субботу, 9 апреля

Каждый желающий сможет добровольно проверить свой уровень грамотности по русскому языку

f2969f8264aefff070f649d38303d9ea544df4aa.jpeg

Уже в ближайшую субботу, 9 апреля, в 15:00 во Владивостоке, как и в сотнях городов по всему миру, состоится Тотальный диктант. Он пройдет более чем на 30 городских площадках, а также в онлайн-формате. Каждый желающий сможет добровольно проверить свой уровень грамотности по русскому языку, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

В этом году просветительская акция пройдет уже в 18-й раз. Среди площадок, где можно написать диктант во Владивостоке – кампус ДВФУ, ВГУЭС, МГУ им. Невельского, краевая библиотека им. А.М. Горького, Приморская государственная картинная галерея, Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, школа № 16, форт № 7 Владивостокской крепости, 17 муниципальных библиотек и другие. Участников акции ждет также Международный аэропорт Владивосток.

Для участия в Тотальном диктанте необходимо выбрать на сайте удобную площадку и зарегистрироваться на ней.

По традиции автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится один из современных российских писателей. Право написания текста в 2022 году предоставлено известной российской писательнице Марине Степновой, переводчику, сценаристу, лауреату литературных премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский букер», «Ясная поляна». Автор будет читать свой текст в столице Тотального диктанта – городе Ярославле.

Как сказал председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов, Марина Степнова будет читать «…очень красивый текст, который погружает нас в атмосферу провинциального города конца позапрошлого века…».

Также о выборе автора рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец: «Марина Степнова, безусловно, яркая фигура современной российской литературы, выход каждой ее книги — это событие. Марина Львовна была не раз номинирована на крупные литературные премии, а ее произведения переведены  почти на три десятка языков. Приглашая писателей подготовить текст для Тотального диктанта,  мы преследуем одну глобальную цель — познакомить самую широкую аудиторию с хорошей современной русской литературой».

К слову, для подготовки к диктанту все желающие могли посещать подготовительные лекции во Владивостоке. На официальном сайте Тотального диктанта такие занятия в записи можно послушать и сейчас.

Для справки.

Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной. Акция проводится для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2021 году событие охватило 123 страны, объединив более 675 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Другие материалы рубрики "Общество"
3e532caa6abce053cbcd17385a038ff660036847.jpeg

Приморские пчеловоды собрали почти 7 тонн меда

Урожайность осталась на уровне прошлого года

b92c3957b70683aea20fdb03e120d3a65eff4bc9.jpeg

Мобилизованные приморцы могут сдать личное оружие на хранение

Сдача оружия происходит для недопущения его попадания в незаконный оборот

83d934f16b5c52aa3cb2d4e225af13837794f33b.png

В Приморье доставили лососевую икру с нарушениями

Поставщик пытался обойти закон и теперь должен выплатить штраф