Национальный парк «Земля леопарда» празднует юбилей

Восстановление популяции леопардов влияет на всю флору и фауну национального парка

f35b543ef415c4d0bf18a06e636d688c3e979e22.jpeg

Национальный парк «Земля леопарда» в апреле празднует свой юбилей. За десять лет существования структуры специалистам удалось добиться значительных успехов. Подробно о результатах работы и планах на будущее  представители национального парка рассказали на пресс-конференции, посвященной юбилею парка, сообщает РИА VladNews.

Фото: РИА VladNews

По словам специалистов, к началу XXI века в Приморье  насчитывали не более 40 леопардов,  по последним данным, популяция составляет 121 взрослую особь и 14 котят.  Такой результат - это однозначно успех, но, так как популяция восстановлена из малого количества особей, есть некоторые опасения по поводу здоровья хищников. В последнее время у животных наблюдается белолапость. По словам учёных, такого рода явления связаны с невысоким генетическим разнообразием вида. Возможно, в будущем для разнообразия генофонда придётся вводить особи из невольной популяции. При этом чем больше численность, тем разнообразнее генетических фонд.

 На сегодняшний день у нас сформирована база на каждого леопарда. Ведётся генеалогическое древо, с помощью которого мы можем отследить, как закрепляются признаки, в том числе поведенческие и фенотипические, - подчёркивает научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Евгения Геннадьевна Сомова.

Ученые  особенно отмечают, что восстановление популяции леопардов влияет на всю флору и фауну национального парка. Так, например, в 2019  году здесь впервые был замечен водяной олень, а также обнаружены 77 видов редких растений и пять видов пауков, до этого не встречавшихся на территории парка.

За десять лет существования национального парка ученным удалось выявить несколько особенностей в поведении этого семейства кошачьих. Оказалось, что в отличие от львов леопарды не накидываются на еду всей стаей. Самки хищников первые приступают к трапезе, после чего к обеду допускаются котята. 

Сотрудники «Земли леопарда»  думают о будущем и  вовсю готовятся к реализации нового плана  работы в рамках сохранения жизни представителей семейства  этого вида семейства кошачьих. К 2030 году здесь планируют увеличить популяцию до 150 особей. В этой связи особое внимание уделяется  мерам по предотвращению пожаров. На данный момент  уже удалось снизить площадь пожаров. Если в предыдущие годы горели тысячи гектаров леса, то в прошлом от пожаров пострадало 305 гектаров территории парка. Причем это не лесная зона, а луга и поля. Отдельную работу планируют по устранению проблемы браконьерства, несмотря на то, что  за последнее время случаи браконьерства в отношении леопардов не зафиксированы. 

Развитие экотуризма и узнаваемости «Земли леопарда» также входит в разряд  обязательных процессов в долгосрочной перспективе.  В этом году здесь открыли пешую тропу на Кравцовских водопадах. В дальнейшем рассчитывают не только  на проведение лекториев и фестивалей, но и намечают новые туристические маршруты.

Удалось в положительную сторону изменить отношение местного населения к этой редчайшей кошке. Можно сказать, что благодаря работе национального парка по экологическому просвещению мы стали известны в России и за рубежом. Если раньше население считало леопарда врагом, то сейчас люди воспринимают леопарда как мирного соседа, как бренд. Леопард  и является брендом Приморского края, который способствует развитию бизнеса, продвижению, узнаваемости, - комментирует директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Владимирович Бардюк.

В честь юбилея «Земли леопарда» с 5 апреля в музее имени В. К. Арсеньева для всех желающих доступна выставка,  на которой представлены лучшие снимки с фотоловушек нацпарка за десять лет, а 24 апреля на Спортивной набережной Владивостока пройдёт фестиваль «День леопарда».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
e5a938e503824d79c329a936f17a8c8e75982445.jpeg

Более миллиона рублей заплатят поджигатели травы в казну Приморья

С начала года в крае зарегистрировано 2550 сообщений о ландшафтных пожарах

3db6bd512918d576f8fb4fbecc083f2b7f9c4e23.jpeg

Скоро будет мед: пчеловоды из Приморья выставили улья из зимовников

После зимовки пасечники провели ревизию, осмотр пчелосемей и сейчас активно готовятся к сезону весеннего медосбора

845b7a3c618d7cca0e9053170fa5e79fd534f051.jpeg

Правительство РФ увеличило финансирование Дальнего Востока

Приморский край получит 920,5 миллиона рублей