В Роспотребнадзоре рассказали, какие из сырых продуктов мыть необязательно

Глава отдела Роспотребнадзора Раева: мясо и рыбу перед приготовлением можно не мыть

f6a500854b132f457c865e9e6d2d187a659f77e4.jpeg

Какие правила нужно соблюдать при обработке мяса, рыбы, овощей и фруктов, чтобы избежать заражения различными инфекциями, рассказала в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по МО Надежда Раева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Мясо и рыбу перед приготовлением можно не мыть, считает она. Бактерии погибнут в процессе варки, жарки или тушения продукта. Но все кухонные поверхности, с которыми соприкасались сырое мясо и рыба, необходимо тщательно продезинфицировать, отметила эксперт. Это касается не только разделочных досок, но и стола, а также раковины. Даже "барашки" кранов следует промыть, используя средство для мытья посуды.

"Необходимо промыть руки и "барашки" кранов, потому что мы грязными руками открывали краны, и возбудители инфекционных заболеваний могли на них остаться. Для обработки будет достаточно средства для мытья посуды. Разделочный инвентарь можно обработать еще и кипятком", — добавила Раева.

Желательно иметь на кухне специальные разделочные доски для работы с сырым мясом и рыбой, продолжила эксперт. Кроме того, мыть раковину после обработки подобного инвентаря необходимо отдельной губкой.

"В обязательном порядке на кухне должна быть отдельная тряпка, губка для обработки раковины, где проводили какую-либо предварительную обработку мясного, рыбного сырья или птицы. Разделочные доски для сырых продуктов должны быть отдельными, желательно, чтобы они были отдельными и для рыбы, и для птицы с мясом, потому что совершенно разные заболевания могут передаваться", — посоветовала Раева.

Если не соблюдать эти правила, можно заразиться инфекциями, передающимися от животных к человеку, предупредила она.

"Любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла — возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку. Кроме того, там могут содержаться гельминты", — уточнила Раева.

На поверхности овощей и фруктов тоже находятся возбудители различных заболеваний. По словам эксперта, такие продукты нужно мыть даже в том случае, если их кожура несъедобна. А еще лучше замачивать в растворе соды или соли.

"Овощи и фрукты нужно обрабатывать максимально горячей водой, чтобы растворилось защитное покрытие, возможно, нанесенное на них. Если есть возможность, стоит предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли. Даже если в продукте есть несъедобная кожура — апельсины, мандарины, бананы — эти продукты лучше промывать горячей водой. Иначе, когда вы будете чистить немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть", — объяснила Раева.

Другие материалы рубрики "Общество"
60dd64b617f6d6ba1514349d1676e443eff8dd0c.jpeg

Семнадцать регионов России разрешили усыплять бездомных собак

Первыми воспользоваться новыми нормами решили власти Бурятии

449288299f3814c39656e9e11f4c68b892b1e559.jpeg

Неофициальная работа грозит лишением достойной пенсии

Если не отчислять в Социальный фонд взносы с зарплаты 30 тысяч рублей, пенсия будет на 300 рублей в месяц ниже

3bcaac03bce79df53e420a40bcaf04f89e00cb0c.png

Заболеваемость ОРВИ в России выросла за неделю на 10,4%

Случаи с коронавирусной инфекцией снизились на 10,8%