В Роспотребнадзоре рассказали, какие из сырых продуктов мыть необязательно

Глава отдела Роспотребнадзора Раева: мясо и рыбу перед приготовлением можно не мыть

f6a500854b132f457c865e9e6d2d187a659f77e4.jpeg

Какие правила нужно соблюдать при обработке мяса, рыбы, овощей и фруктов, чтобы избежать заражения различными инфекциями, рассказала в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по МО Надежда Раева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Мясо и рыбу перед приготовлением можно не мыть, считает она. Бактерии погибнут в процессе варки, жарки или тушения продукта. Но все кухонные поверхности, с которыми соприкасались сырое мясо и рыба, необходимо тщательно продезинфицировать, отметила эксперт. Это касается не только разделочных досок, но и стола, а также раковины. Даже "барашки" кранов следует промыть, используя средство для мытья посуды.

"Необходимо промыть руки и "барашки" кранов, потому что мы грязными руками открывали краны, и возбудители инфекционных заболеваний могли на них остаться. Для обработки будет достаточно средства для мытья посуды. Разделочный инвентарь можно обработать еще и кипятком", — добавила Раева.

Желательно иметь на кухне специальные разделочные доски для работы с сырым мясом и рыбой, продолжила эксперт. Кроме того, мыть раковину после обработки подобного инвентаря необходимо отдельной губкой.

"В обязательном порядке на кухне должна быть отдельная тряпка, губка для обработки раковины, где проводили какую-либо предварительную обработку мясного, рыбного сырья или птицы. Разделочные доски для сырых продуктов должны быть отдельными, желательно, чтобы они были отдельными и для рыбы, и для птицы с мясом, потому что совершенно разные заболевания могут передаваться", — посоветовала Раева.

Если не соблюдать эти правила, можно заразиться инфекциями, передающимися от животных к человеку, предупредила она.

"Любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла — возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку. Кроме того, там могут содержаться гельминты", — уточнила Раева.

На поверхности овощей и фруктов тоже находятся возбудители различных заболеваний. По словам эксперта, такие продукты нужно мыть даже в том случае, если их кожура несъедобна. А еще лучше замачивать в растворе соды или соли.

"Овощи и фрукты нужно обрабатывать максимально горячей водой, чтобы растворилось защитное покрытие, возможно, нанесенное на них. Если есть возможность, стоит предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли. Даже если в продукте есть несъедобная кожура — апельсины, мандарины, бананы — эти продукты лучше промывать горячей водой. Иначе, когда вы будете чистить немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть", — объяснила Раева.

Другие материалы рубрики "Общество"
рыбка1.jpg

Во Владивостоке в продажу поступила горбуша 2025 года вылова

Цены начинаются от 800 рублей за кг

птицы12.jpg

Какая погода будет на выходных в Приморье: прогноз синоптиков

В субботу воздух прогреется до +36 °С

3093caf1dbf52049f146c8e5d303a3cacbb2d836.jpeg

Владивосток обновил температурный рекорд четвертого июля

Окончательный дневной максимум будет известен после 19:00