Учёные предложили новый подход для лечения ВИЧ

Выводы американских учёных опубликовали в научном журнале "Nature"

15d4e526594622508ecabbc8dbfeee180a07c970.jpeg

Антиретровирусная терапия сделала ВИЧ управляемым заболеванием, но она не устраняет вирус из организма, а большинство схем являются дорогостоящими и требуют приема таблеток каждый день до конца жизни, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "МедикФормум".

Теперь результаты клинического испытания, проведенного учеными Рокфеллеровского университета, показали, что антитела к ВИЧ являются новым вариантом лечения. Для этого подхода не придется тщательно дозировать лекарство каждый день, он потенциально может сократить количество вируса в организме, чего не могут сделать обычные антиретровирусные препараты.

Выводы, опубликованные в журнале "Nature", предполагают, что лечение антителами можно использовать в сочетании с антиретровирусными препаратами длительного действия или отдельно после того, как такие лекарства в достаточной степени снизят уровень вируса.

«Идея состоит в том, что вы все равно будете получать лечение от ВИЧ, но вместо того, чтобы принимать таблетки каждый день, с пролонгированными версиями антител, пациентам будут делать инфузии каждые шесть месяцев», — рассказывает Марина Каски, профессор клинических исследований в Рокфеллеровском университете, глава исследования.

В испытании фазы 1b 18 участников получили семь инфузий пары широко нейтрализующих антител в течение пяти месяцев при прекращении приема антиретровирусных препаратов. 13 из этих участников поддерживали вирусную супрессию в течение как минимум пяти месяцев, а в некоторых случаях более года, что позволяет предположить, что антитела способны контролировать вирусы, чувствительные к ним, и предотвращать повышение уровня вируса до опасного. Помимо подавления вируса, терапия антителами может также воздействовать на инфицированные ВИЧ клетки, которые не могут быть уничтожены антиретровирусными препаратами. После терапии команда обнаружила уменьшение количества инфицированных Т-клеток, особенно тех, которые содержат интактные вирусы, способные к репликации.

«В конечном счете, при любом лечении мы хотели бы видеть снижение количества инфицированных Т-клеток, которые подпитывают восстановление вируса после прекращения терапии», — рассказывает Кристиан Геблер, доцент кафедры клинических исследований и первый автор исследования.

Другие материалы рубрики "Общество"
кран 7.jpg

Массовое отключение воды запланировано во Владивостоке: дата

Это связано с ремонтными работами

Изображение WhatsApp 2025-07-01 в 11.01.09_8f582580.jpg

Девятый Galaxy Vladivostok Marathon собрал уже 2500 участников

Регистрация на марафон, который любят, который ждут каждый сентябрь, идет полным ходом

thumb_544193_news_xxxl.jpg

Тяжелые металлы обнаружены в бухте Золотой Рог

Также было выявлено наличие нефтепродуктов как на поверхности воды, так и в донных отложениях