Врач назвала признак опасного для здоровья помидора

Людям с определенными заболеваниями нужно осторожно относиться к употреблению помидоров

343ba69e85a8ab7c36f8506b519b9a1adac0ca9f.jpeg

Почему не стоит съедать больше трех помидоров в день и какой признак указывает на высокое содержание нитратов в этих плодах, объяснила в интервью кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.

Помидоры – один из самых популярных овощей. Они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, в том числе магний, кальций, йод, калий, фтор и витамин С. Однако людям с определенными заболеваниями нужно осторожно относиться к употреблению помидоров, имеющих свою "темную" сторону, считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.

"Помидоры действительно полезны, но это пасленовые, и в них может накапливаться соланин (яд растительного происхождения, – ред.), поэтому важно есть только спелые плоды. Лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, потому что кислоты в составе этого продукта могут негативно повлиять на слизистую. При язвенной болезни, гастрите, панкреатите – всем, что связано с нарушением пищеварения, человек может чувствовать дискомфорт, рези (после употребления помидоров, – ред.). Людям, склонным к мочекаменной болезни, не очень хорошо увлекаться помидорами, поскольку в них есть щавелевая кислота", – сказала она в интервью радио Sputnik.

Также в помидорах могут накапливаться нитраты, продолжила диетолог. Плоды с высоким содержанием этих веществ можно определить по внешнему виду, добавила она.

"Всегда нужно смотреть на срез помидора: если там много жестких прожилок, особенно желтых, то понятно, что помидор подкармливали нитратами. Как правило, такие прожилки находятся ближе к хвостику, обращайте на это внимание. Нитраты в организме человека переходят в опасные нитриты, которые могут нарушать клеточное дыхание, переводить гемоглобин в его неактивную форму, не способную переносить кислород. В результате развивается гипоксия. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы это особенно опасно. При тепловой обработке продукта нитраты переходят в нитрозамин, а это канцероген", – отметила Елена Соломатина.

Диетолог уточнила, сколько помидоров в день можно съедать без вреда для здоровья.

"Тут все индивидуально. Средняя норма – три помидора в день, но все зависит от состояния человека. За один раз здоровый молодой человек может съесть и все три помидора, ничего не случится. А если уже есть какие-то вялотекущие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, лучше съедать не более одного за один раз, потому что большая нагрузка может спровоцировать неприятные ощущения", – заключила Елена Соломатина.

Другие материалы рубрики "Общество"
306fa785c2d403ccf6e77bcdfd8f47220ac97a6d.jpeg

Приморские аграрии собрали рекордный урожай сои

По сравнению с прошлым годом урожай увеличился в два раза

thumb_554267_news_xxxl.jpg

Врач из Приморья спасла студентку из Северной Кореи

Молодой девушке стало плохо во время поездки во Владивосток

63b2442925f69272e15f1ebb099d96463e808d94.jpeg

Приморцы активно пополняют свои банковские счета

Сбережения жителей Приморья достигли внушительной суммы