Ученые выявили лучший продукт для мозга

Frontiers in Nutrition: употребление клюквы улучшает память и мозговую деятельность

41c69bb6590c3845c3a85ea09751bca18c6e3c29.jpeg

Ученые выяснили, что регулярное употребление клюквы помогает держать мозг в тонусе. Такой вывод сделан в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

В рамках эксперимента исследователи в течение 12 недель наблюдали за группой из 60 человек в возрасте от 50 до 80 лет, в рацион которых добавили сушеную замороженную клюкву. Основываясь на тестах когнитивных способностей до и после эксперимента, ученые пришли к выводу, что клюква помогает улучшить эпизодическую память и мозговую деятельность.

Автор исследования, нутрициолог Университета Восточной Англии Дэвид Вазур отметил, что результаты исследования очень многообещающие, но неясно, помогает ли клюква защитить организм от серьезных неврологических болезней.

"Результаты исследования ободряют, особенно учитывая, что за относительно короткий промежуток времени клюква смогла значительно улучшить память и мозговую деятельность. Однако нам еще предстоит выяснить, действует ли этот эффект на людях с нейродегенеративными заболеваниями", — приводит его слова Eat This, Not That.

Помимо добавления клюквы в свой рацион, специалисты также советуют употреблять и другие ягоды, а также орехи и шпинат.

Другие материалы рубрики "Общество"
3300b17f4cc224918734528312841412b892f28d.jpeg

Самозанятым разрешат получать больничные

Эксперимент по добровольному страхованию стартует с 2026 года

2a95f1f8f1c1d43518e628ed0c8dae40ff6b2343.jpeg

В России предлагают ввести «трезвый декабрь»

Общественники хотят запретить продажу алкоголя перед Новым годом

1ea30f3cf0dbc1b51735efa736a5282b4b05c089.jpeg

Настоящее мясо: назвали марки колбасы, которым можно доверять

Эксперты потребительского союза развеяли мифы и выделили продукты с идеальным составом и превосходным вкусом