b8d57158090e21e180f44444f047d225db31a695.jpeg

Выпускники Лаборатории гастро-стартапов накормили гостей «МидияСаммита»

Молодые предприниматели стали участниками фуд-корта на городском празднике в честь закрытия Фестиваля мидий

Выпускники Лаборатории молодёжных стартапов дальневосточной кухни Pacific Russia Food Lab стали участниками фуд-корта на городском празднике «МидияСаммите», который прошёл 21 и 22 мая на летней террасе фудхолла Foodliner (кинотеатр «Океан IMAX», ул. Набережная, 3) в честь закрытия Фестиваля мидий. Молодые предприниматели угощали гостей пянсе в виде тигрёнка, пирожками с крабом, леденцами с травами и шишками и другими блюдами дальневосточного стритфуда, сообщает РИА VladNews.

Программа «МидияСаммита» получилась очень насыщенной. В течение двух дней жители и гости Владивостока слушали музыкальные группы, танцевали, участвовали в творческих и кулинарных мастер-классах, конкурсах на поедание мидий и наслаждались дальневосточным стритфудом, за который отвечали выпускники Лаборатории молодёжных стартапов.

Восемь разных корнеров – восемь молодых предпринимателей, которые прошли через фуд-инкубатор в марте этого года и представили свои проекты широкой общественности на городском празднике в мае. В их числе:

«Устричная лавка»

Добытчики устриц Павел Дудченко, Глеб Зеленов и Сергей Шевченко готовили запечённые устрицы и шашлычки с креветкой, гребешком и кальмаром, чтобы раз и навсегда сломать стереотип о том, что морепродукты — это дорого.

«Леденцы от Полины»

Автор проекта — 15-летняя Полина Ольховая из Хабаровска, которая специально для праздника сделала коллекцию леденцов с клюквой, шишками и сосновым сиропом. Эти сладости не оставили равнодушным даже мэра Владивостока, посетившего праздник: Константин Шестаков купил несколько леденцов у начинающего и амбициозного предпринимателя.

«Сёстры Ким»

Сёстры Галина и Татьяна Ким создали самое фотогеничное пянсе — в виде символа Приморского края — тигра. И впервые представили его на «МидияСаммите».

«КрабНям»

Пирожки с камчатским крабом: быстро, вкусно и недорого. Да, это стало возможным благодаря выпускнице Лаборатории Анастасии Соколовской, которая прилетела во Владивосток с Камчатки.

«Напитки Дальнего Востока»

Берёзовый тоник от будущего нутрициолога Игоря Бондаря, который уже больше 10 лет создаёт полезные напитки из растительных даров Приморского края.

«ЭкоСласти»

Фруктовая и ягодная пастила и фруктовые чипсы от семьи Алексеевых, где производством полезных сладостей занимаются три поколения. Во главе «клана» — бабушка Галя, технолог, а ещё йогиня и вегетарианка с многолетним стажем.

«Бушковский хлеб»

История этого проекта началась несколько лет назад, когда Михаил Бушков впервые попробовал хлеб на закваске на Камчатке. Вернувшись в родной Владивосток, он четко решил, что будет делать такой же натуральный хлеб, чтобы есть самому и угощать других.

«ПловСтори»

Этот проект объединяет людей вокруг плова, говорят его авторы Юлия Чайка, Виктория Сокуренко и Жони Хамданов. Так и произошло на «МидияСаммите»: гости выстраивались в очередь за плов-сетом с бараниной, азиатским салатом и хлебом. 

Выпускники Лаборатории остались под большим впечатлением от праздника и фуд-корта.

«За два дня мы продали больше 350 нямов, но могли бы и больше. Такого спроса я не ожидала, потому что 22 мая днём уже был полный sold out! Благодаря этому фестивалю я смогла привезти свой проект с Камчатки на пробу во Владивосток. Многие гости спрашивали, когда же можно ещё попробовать ням с крабом во Владивостоке, а кто-то и вовсе не успел этого сделать, поэтому дальнейшему развитию быть! Мы с Лабораторией гастро-стартапов работаем в этом направлении», - рассказала автор проекта «КрабНям» Анастасия Соколовская.

«От «МидияСаммита» мы получили уйму позитива. В первый же день праздника у нас раскупили практически все бутылки с тоником. Участие в проекте «Лаборатория молодёжных стартапов дальневосточной кухни Pacific Russia Food Lab» открыло огромное количество возможностей для развития, новых идей и полезных знакомств. Сейчас мы работаем над сертификацией продукта. Также планируем расширить ассортимент вкусов», - поделился впечатлениями и планами на будущее автор проекта «Напитки Дальнего Востока» Игорь Бондарь.

На этом история участников Лаборатории гастро-стартапов не заканчивается. Впереди их ждёт выход на реальный рынок при поддержке центра «Мой бизнес»: в течение лета и осени 2022 года они станут участниками гастроулицы VladiFoodStreet во Владивостоке.

«Я очень горжусь выпускниками нашей Лаборатории. На «МидияСаммите» они пережили очень серьезный наплыв гостей, работали на пределе возможностей, ведь трафик, который был на площадке, «пережить» было бы трудно даже опытным рестораторам. А наши выпускники справились. Мы все намерены двигаться дальше. Следующий шаг — это коллективный выход на гастроулицу VladiFoodStreet при поддержке центра «Мой Бизнес», который выделяет нам один домик, в котором мы будем ротировать участников под эгидой Pacific Russia Food Lab. Сейчас мы активно готовимся, доделываем проекты, определяем очередность. Это уже будет более длительным тестированием продукта наших выпускников, спроса и жизнеспособности их стартапов. В дальнейшем мы также планируем поддерживать наших выпускников, сейчас ищем пути развития, потому что они все очень крутые ребята, которые себя великолепно показали. Признаюсь честно, изначально я не ожидала, что больше пяти участников дойдут до финала, а у нас дошли восемь. И все они большие молодцы», - сказала автор идеи проекта «Лаборатория молодёжных стартапов дальневосточной кухни Pacific Russia Food Lab» Татьяна Заречнева.

Напомним, что Лаборатория молодёжных стартапов дальневосточной кухни Pacific Russia Food Lab — это проект, который команда Pacific Russia Food (НКО «Тихоокеанский туристический союз») реализует на Дальнем Востоке с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Цель Лаборатории — поддержать молодых гастроэнтузиастов, которые фанатеют от дальневосточной гастрономической культуры, чтобы в нашем регионе появились проекты вкусной, доступной и современной еды.

Проект включал нескольких этапов: конкурс гастрономических стартапов, заявки на который подали больше 25 начинающих и уже действующих стартаперов; фуд-инкубатор, где 11 отобранных участников презентовали свои проекты менторам, экспертам гастрономической отрасли из Владивостока, Москвы и Калининграда; форум гастрономических стартапов, объединивший более 100 человек на лекциях, дискуссиях и мастер-классах от представителей гастрономической отрасли и фуд-бизнеса, которые рассказали, как сделать бизнес на местной еде; выход участников на реальный рынок.

Более подробная информация о проекте доступна на сайте.

Другие материалы рубрики "Общество"
0d9c2d344b5d425203908e1af6a2356cf51a37fd.jpeg

Пенсионеров Владивостока приглашают на рисование, танго и коуч-йогу

Занятия для горожан старшего поколения пройдут уже на следующей неделе

2737ed6c1189176a3eefce4d88dbb88359438fda.jpeg

Свежие продукты можно приобрести на ярмарках Владивостока в выходные

На рынках будут представлены товары от местных производителей

2b8b21f3b7f2ae6856c568aa3102c24de964ed32.png

Приморье не останется без урожая после паводков

С полей собрано более 3 тысяч тонн картофеля