Профилактическую акцию провели во Владивостоке в День отказа от курения

В профилактическом тренинге приняли участие студенты Дальрыбвтуза

ec02de9c4788f4c6ce3f080e201642e3bc3ecc45.jpeg

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Уже традиционно мероприятия, приуроченные к этой дате, во Владивостоке проводят специалисты Молодежного ресурсного центра (МРЦ). В профилактическом тренинге накануне приняли участие студенты Дальрыбвтуза, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

В рамках акции «Табаку.НЕТ» для ребят организовали различные интерактивные площадки. К примеру, студенты могли проверить свои знания о пагубном воздействии курения. «Сколько смолы оседает на легких курильщика за год?», «Вредит ли курение отца на будущего ребенка?» – на эти и многие другие вопросы отвечали участники.

«Табаку.НЕТ»: профилактическую акцию провели во Владивостоке в День отказа от курения

«Курить – очень плохо и максимально вредно для здоровья. Конечно, я не курю и никогда этим не увлекался», - сообщил студент Александр Брандт.

«Мы будем промышленными рыбаками, на курение отвлекаться совсем не хочется», – поддержал товарища его однокурсник Егор Сумерин.

Также студентам предложили проверить объем легких при помощи воздушных шаров. Тем, кому удавалось надуть за 15 секунд шарик больше, получали в награду аскорбинки. Затем ребятам показали наглядный эксперимент – по какому принципу на легких осаждаются вредные примеси от сигарет.

«Табаку.НЕТ»: профилактическую акцию провели во Владивостоке в День отказа от курения

В завершение мероприятия врач отделения профилактики Владивостокской клинической больницы № 4 Елизавета Пичугина рассказала студентам о том, почему следует отказаться от этой пагубной привычки.

«Многим кажется, что курение кальяна или электронных сигарет не так вредно, как обычных. На самом деле, часовое курение кальяна приравнивается к около 10 пачкам сигарет. Кроме того, и кальян, и электронные сигареты помимо никотина содержат множество примесей, в первую очередь – глицерин. Его опасность состоит в том, что он не водорастворимый. Да, у легких есть механизмы, с помощью которых они могут очищаться. Но глицерин – это жир, который оседает на легких и остается с вами очень и очень долго, так как справиться с ним организму крайне тяжело», – объяснила Елизавета Пичугина.

Напомним, что Молодежный ресурсный центр регулярно проводит в образовательных учреждениях Владивостока занятия и тренинги по профилактике употребления психоактивных веществ.

«Одна из наших традиционных программ – «Жизнь без дурмана». В этом учебном году в школах и колледжах города Молодежный ресурсный центр провел больше 200 таких занятий, их участниками стали свыше 5 тысяч молодых людей. Специалисты МРЦ делают упор на интерактивные формы работы, для того, чтобы не просто рассказать о вреде психоактивных веществ, но и вовлечь школьников и студентов в беседу, создать с ними доверительные отношения», – отметил директор МРЦ Андрей Волков.

Отметим, что ознакомиться с деятельностью учреждения можно в социальных сетях – «ВКонтакте» https://vk.com/vlapostok_mrc и Telegram https://t.me/MRC_Vlapostok.

Другие материалы рубрики "Общество"
e556ac1f0e39e6a6cc725e549e88e42f5f2a6485.png

«Никогда такого не было, и вот опять»: речка во Владивостоке поменяла цвет

Местные жители переживают, что неизвестная жидкость попадет в бухту Золотой Рог

b434e865e2eec5bc12044d08ea5bb23cc939099a.jpeg

Обладатели карты «Приморец» могут приобрести хлеб за 18 рублей

Акция «Добрый хлеб» действует 11 населенных пунктах края.

e2d5557691bbd4ab73144e1f400f39516b6494ab.png

«Взвесил, оплатил, открыл, ахнул»: приморца обманули в продуктовом магазине

«Ощущение, что в дорогой подмешивают дешевый», — комментирует очевидец