В России предложили бесплатно лечить людей от никотиновой зависимости

Борьбу с никотиновой зависимостью предложили включить в ОМС

cbb6774bde34ef6292fb6839ea6a69e85e2c4b31.jpeg

Ввести оказание медицинской помощи по лечению никотиновой зависимости в программу ОМС предложил на ПМЭФе руководитель отдела клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина Давид Заридзе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Ведомости".

«Помимо антитабачной пропаганды, запрета на курение в общественных местах и других популярных и эффективных методов борьбы с курением необходимо предпринять какие-то новые шаги», – сказал Давид Заридзе.

В числе таких «новых шагов» он предложил «создать сеть доступных центров для лечения табачной, никотиновой зависимости» и «лечить никотиновую зависимость бесплатно, т. е. в рамках ОМС»: «Никотиновая зависимость – это болезнь, и она фигурирует в Международной классификации болезней ВОЗ».

«Ведомости» направили запрос в Минздрав.

Нарколог, заслуженный врач РФ Олег Кутушев напомнил, что сейчас помощь при лечении от никотиновой зависимости может оказываться бесплатно, но за счет региональных средств – по программам субъектов РФ. Но он полагает, что передвинуть лечение с регионального уровня на федеральный «хорошая идея»:

«Это такая болезнь, которая затрагивает слишком большое количество людей, а люди не очень охотно идут в наркологические диспансеры за помощью, боясь стигматизации».

По его мнению, ситуацию можно было бы изменить, если бы за такой помощью люди могли бы обращаться в свои поликлиники и получать помощь по ОМС.

В 2020 г. с аналогичным предложением о переводе лечения никотиновой зависимости в ОМС выступал депутат Госдумы Борис Менделевич («Единая Россия»). Он отмечал, что работать с такими пациентами, в том числе вести профилактическую работу, должны поликлиники и предлагал разработать в рамках ОМС комплексную систему, включающую психотерапию и фармакологию. Инициативу Заридзе он комментировать «Ведомостям» не стал.

В 2021 г. правительство утвердило дорожную карту по реализации концепции государственной политики противодействия потреблению табака и другой никотинсодержащей продукции до 2035 г. Она была утверждена в 2019 г., ее цель – сократить число курильщиков с 29% от населения России до 21%, достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением.

Также в рамках концепции должна сократиться розничная продажа сигарет на душу населения, которая к концу 2018 г. составляла 1600 штук. К 2035 г. страна должна достигнуть показателя 1000 штук. Для этого планируется, в частности, усилить контроль за соблюдением законодательства в части запрета рекламы табачных изделий, повысить эффективность борьбы с незаконным производством и оборотом такой продукции, ввести запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ, чтобы «не вводить в заблуждение потребителей».

Депутат Артем Кирьянов («Единая Россия»), присутствовавший на сессии ПМЭФа, призвал к внедрению целостного подхода в борьбе с табакокурением и предложил «ориентироваться на те подходы, которые уже зарекомендовали себя в экологической сфере – постепенное формирование здоровой экосистемы за счет инвестиций в разумное снижение факторов риска»:

«Концепция «кури и умри», либо «не кури и живи здоровым» – неприемлема. Надо очень мягко подходить к людям».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов заявил о своем «двояком отношении» к инициативе погружения никотиновой зависимости в ОМС:

«Для этого (борьбы с никотиновой зависимостью. – «Ведомости») потребуется оплачивать работу психолога, но, как правило, она не входит в ОМС. С другой стороны, многие жители страны относятся к табакокурению как к некой бытовой вредности и сами сознательно начинают ее потреблять».

Он также предположил: если провести опрос о такой инициативе среди населения, то «его значительная часть будет настроена негативно», так как на новые позиции в ОМС будут направлены средства, которые, например, могли бы быть направлены на полное и всестороннее лечение хронических заболеваний.

Другие материалы рубрики "Общество"
85c74be3565d0189d5b22012158007ef3f34b08a.jpeg

На острове Русский перенастроили светофор для удобства пассажиров

График работы изменится по выходным.

f7d97b9b783815404c68ea5e5e0a09ad3f6aaa82.jpeg

Во Владивостоке мужчина убил беременную бывшую жену

Преступника заключили под стражу.

9e7ca964c364b8416d1d2763d5a668b67eda93ad.jpeg

Семья из Приморья показала лучший результат в истории края на фестивале ГТО

Воронины из Ливадии заняли шестое место среди 55 семей России