Снять лапшу с ушей: специальный сервис поможет приморцам вычислять фейки

Ключевая функция сайта – отправлять найденные в интернете материалы на проверку независимым специалистам

51c67eab214fc46d350653e673c4ce5901738839.jpeg

Первый в России фактчекинговый сервис «Лапша» начал работу. Он проводит проверку загружаемых на сайт материалов и опровергает вероятные фейки. Сервис, по мнению приморского эксперта, поможет верифицировать поступающую извне информацию как лидерам общественного мнения, так и простым гражданам, сообщает РИА VladNews.

Ключевая функция сайта – отправлять найденные в интернете материалы на проверку независимым специалистам, которые обращаются к экспертам, документам и научным исследованиям. Кроме того, ресурс предоставляет посетителям чат-бота, результаты медиамониторингов, базу фейков и образовательный контент по цифровой грамотности.

Важность последнего подчеркивает заместитель председателя Общественной палаты Приморского края Елена Герман. По ее мнению, цифровое образование поможет улучшить осведомленность граждан страны и ее регионов, в том числе Приморского края, об окружающей их реальности.

«Пандемия коронавируса научила нас личной гигиене, а спецоперация на Украине учит информационной. И, если говорить о «цифровой осторожности» как обо одном из инструментов противодействия ложно-провоцирующей информации, то приморцам, да и жителям других регионов страны, необходимо быть более медиаграмотными, а для этого важно развитие цифрового образования», - говорит Герман.

Решить проблему фейков возможно лишь комплексным подходом, в котором одним из ключевых инструментов станет новый цифровой сервис, отмечает гендиректор АНО «Диалог» Владимир Табак

«Мы понимаем, что фейки довольно сильно влияют на разные сферы нашей жизни. К тому же, растет скорость и количество площадок. Поэтому здесь единственный способ – комплексный подход, начиная с донесения пользователям, что они должны свой внутренний фактчекинг проводить, когда видят какую-то информацию, и рассказывать им алгоритм проверки этой информации. И заканчивая тем, чтобы создавать максимальное количество инструментов, которые позволяют выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить тем самым, что информация была неправдивой», - рассказал Табак на сессии ПМЭФ «Fake news в эпоху глобализации».

Цифровой сервис «Лапша» окажет значимый вклад в развитие фактчекинга в России и ее регионах, считает зампредседатель ОППК. 

«Появление антифейк-сервиса с остроумно отражающем суть названием «Лапша» очень своевременно и необходимо представителям СМИ, лидерам общественного мнения и каждому, кто вовлечён в процесс выявления и маркировки фейков. Уверена, что сайт будет пользоваться популярностью», - говорит Елена Герман.

Напомним, АНО «Диалог» является участником Меморандума о противодействии фейкам, который подписали крупнейшие интернет-площадки, СМИ и экспертные организации. Вместе они выявляют, проверяют и маркируют фейки.

Другие материалы рубрики "Общество"
f92cb901e185f9723670de87661d4bee885e1c7c.png

Терапевт объяснила пользу горячей ванны для здоровья

Терапевт Ярцева: горячая ванна помогает нервной и сердечно-сосудистой системам

f96077689299c6bd2091957328127057b69d7cf5.jpeg

Режим ограничения полетов в 11 аэропортов РФ продлили до 16 октября

Ранее режим ограничения полетов продлевали до 10 октября

6cc854e2e1633e750e17e2ef490f75871f9d591c.jpeg

Недопустимое содержание марганцовки выявили на одной из почв Приморья

Исследования проводились по государственному заказу