Приморская культура против «культуры отмены»

97 Русских домов будут формировать новостную повестку для русскоговорящих в 80 странах мира

690adde678e366235064f295addcfa247bbddbc9.jpeg

Россотрудничество и АНО «Диалог Регионы» заключили соглашение, благодаря которому русскую культуру не «отменят» в мировом инфополе. Согласно договору, 97 Русских домов будут формировать новостную повестку для русскоговорящих в 80 странах мира, что поможет сохранить связь россиян со своей страной в условиях «отмены» русской культуры. Своим видением «культуры отмены» и методами ей противостоять, поделились представители культурного сообщества Приморья, сообщает РИА VladNews.

По словам директора Приморской государственной картинной галереи Алены Даценко, в период беспрецедентной отмены русской культуры страна должна усиливать ее значение в медиаполе, «чтобы сохранить ее облик в потоке фейков и непровененной информации, говорить о том, насколько мы богаты своей культурой, мы должны ей гордиться».

«Мы готовим выставочные проекты, флешмобы, позиционируем мировое искусство, потому что в нашей коллекции не только отечественные экспонаты, но и образцы мирового искусства – работы голландских, французских, итальянских мастеров. Конечно, у нас есть свои соцсети, которые мы ведем и рассказываем о наших событиях, но этого недостаточно, потому что музей не должен оставаться с этим один на один, нужна четкая поддержка со стороны регионального СМИ», – добавила Алена Даценко.

В рамках дискуссии на ПМЭФ, первый зам гендира АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов отметил, что  «государство не просто должно иметь право присутствовать в социальных сетях, а с точки зрения сегодняшних вызовов, обязано быть активным в интернете на всех уровнях с точки зрения и закона, и духа времени».

Говоря о значимости официальных источников информации, директор музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай обратил внимание на важность поддержки представительства культуры в информационном поле.

«Чтобы не произошло «культуры отмены» или самоотмены культуры, нужно помогать музеям, галереям и другим институциям работать в инфополе, чтобы наша культура не только сохранялась и изучалась, но и передавалась дальше. Так, наши многонациональные традиции продолжат жить и служить нам опорой в годы испытаний, позволят нашей стране развиваться дальше», - подчеркнул Виктор Шалай.

Напомним, что договор между Россотрудничеством и АНО «Диалог Регионы» заключен в рамках Петербургского международного экономического форума, который прошел с 15 по 18 июня 2022 года в Санкт-Петербурге.

Справка: «Диалог» – центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом. Основные направления деятельности «Диалога»: сеть из 84 Центров управления регионами, цифровизация обратной связи, медиааналитика и онлайн-социология, антикризисные коммуникации, разработка IT-продуктов, проведение информационных кампаний, образовательные программы в сфере госdigital.

Другие материалы рубрики "Общество"
d6835f98d21920e380028e710002089aafd7cd03.jpeg

Небо закроют: в Приморье ограничат полеты на время ВЭФ

Регулярные рейсы при этом будут выполняться в обычном режиме

c102e884d7de5e279a2ddace09e126a45bbb2b89.jpeg

Владивосток ждет горожан: бесплатные экскурсии в рамках ВЭФ

С 3 по 5 сентября жители и гости города смогут пройти три экскурсии по историческим местам приморской столицы

e95832daec06b11f434c35b4047c55620d53b535.jpeg

Дальний Восток запускает круиз мечты: вместо заграницы

Российские туристы смогут отправиться в круиз по Тихому океану