Скверы Владивостока получают новую жизнь

В приморской столице продолжается комплексное благоустройство придомовых и общественных территорий

20a2c9b080ba11cc6a849f890259f229bc613ea9.jpeg

Работы по благоустройству ведутся сразу по нескольким программам. Сейчас начались работы по федеральной программе «1000 дворов Дальнего Востока» в районе улиц Русской, Кутузова и Бородинской. К осени здесь появятся детские и спортивные площадки, прогулочный променад, площадка для командных игр, сообщает газета "Владивосток".

«Обязательными элементами будут скамейки и урны, освещение, система видеонаблюдения. Также на территории пройдут работы по озеленению и устройству транзитных тротуаров к жилым домам. Существующая детская площадка будет интегрирована в новый сквер, так как была установлена всего год назад», – подчеркнули в Дирекции общественных пространств.

Будет благоустроен и парк «Солнышко», который находится в глубине микрорайона. Уже ведутся демонтажные работы и подготовка к будущему устройству покрытий. Позже здесь появятся детская и спортивная зоны, футбольное поле, тихая зона и сцена.

В прошлом году парк «Солнышко» включили в программу ремонта – и теперь она часть федерального проекта по комплексному ремонту дворов.

«За время работы региональной программы «1000 дворов», а это четыре года, нам удалось благоустроить более 500 дворов. В этом году отремонтируем ещё 151: 17 придомовых территорий сделают по краевой программе ремонта и ещё 134 – в рамках новой программы «1000 дворов Дальнего Востока», – отметил заместитель главы администрации Владивостока Тарас Фищук. – Очень важный и сложный вид работ – водоотведение, и на некоторых объектах мы предусмотрели восстановление сетей ливневой канализации».

Ведутся работы и в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В частности, на сопке Бурачека начался уже второй этап благоустройства. Сейчас здесь идут работы по озеленению - высаживают сосну густоцветковую, деревья абрикоса маньчжурского и кизильника блестящего. Как пояснили в Дирекции общественных пространств, растения выбирали по итогам обсуждения с профессиональным сообществом на стратегической сессии об озеленении.

«В рамках второго этапа благоустройства для юных посетителей будет установлена современная детская площадка. Кроме того, здесь появится общественный туалет. А также дооснастим систему видеонаблюдения», – рассказал руководитель Дирекции общественных пространств Артур Шибаров.

Напоминаем, что этим летом на сопке Бурачка также начнут работать предприниматели: здесь будет фуд-трак и тележка с мороженым. Заявки от потенциальных арендаторов всё ещё принимаются.

Изменится сквер и на Русской, 46. Здесь появится теневая площадка - в том самом месте, где сейчас находится скульптура китенка. Подрядная организация уже приступила к подготовительным работам – убирают пешеходные дорожки.

«На сегодняшний день сквер используется как транзит к остановке общественного транспорта и торговому центру, а также как зона встречи и ожидания. В планах у архитекторов студии Bricks провести здесь озеленение, обновить пешеходные дорожки, организовать комфортные зоны отдыха, провести освещение, обустроить парковочное пространство», – рассказали в Дирекции общественных пространств Владивостока.

Там также уточнили, что вопрос замены скульптуры китенка был проработан с профессиональным сообществом. В частности решение его демонтировать было согласовано с Общественным советом по вопросам архитектуры и дизайна городской среды. Представители мэрии и специалисты в области архитектуры, дизайна и градостроительства сошлись во мнении, что скульптура не представляет художественной ценности.

В то же время в сквере расположены другие скульптурные композиции, более значимые в плане художественной ценности. Это скульптурная группа «Матери-сестры», автором которой является Валерий Ненаживин. Они и расположенные рядом со сквером скульптуры Алексея Онуфриенко, выполненные из смальты, будут сохранены.

Отметим, что во Владивостоке уже идут работы по благоустройству скверов на улицах Ульяновской, а также в парке культуры и отдыха им. С. Лазо. В ближайшее время начнутся работы в скверах на улицах Калинина и Некрасовской. Продолжается благоустройство набережных на улице Татарской и в районе Второй Речки.

Все эти объекты были выбраны жителями Владивостока в ходе единого общероссийского онлайн-голосования в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Сергей ПЕТРОВ

Другие материалы рубрики "Общество"
f0e4158adfad6832d83255be4eefabdcc192556a.jpeg

Заболеваемость COVID-19 ежедневно растет в Приморском крае

Людям в группе риска лучше вновь надеть маски

9160fba50a9e5c3e39b7289f789ac5f537c66a08.jpeg

Вымеобразные облака увидели над головами жители Приморья

Приморцы смогли не только увидеть, но запечатлеть редкое явление

a54e4ec42dc2ec940bbf37c7802650f1bcaee257.jpeg

Во Владивостоке ремонтируют гостевой маршрут

Работы завершат до начала проведения Восточного экономического форума