FESCO направит 8,5 млн рублей на поддержку социальных проектов в Приморье

30 социальных проектов реализуют в Приморье на средства конкурса «Море возможностей»

f60c2f448ff8924e00486198fd5fe0ead35e6e1e.jpeg

Транспортная группа FESCO проводит в Приморье третий конкурс социальных проектов «Море возможностей». Оператором проекта в крае выступил автономная некоммерческая организация «Развитие». Фонд конкурса составляет 8,5 млн рублей, из них 7,8 млн пойдет на реализацию проектов некоммерческих организаций, остальные средства зарезервированы на волонтерские проекты. Конкурс FESCO призван поддержать социально ориентированные некоммерческие организации и волонтеров Приморья, которые помогают в решении наиболее острых проблем региона, сообщает РИА VladNews.

Больше участников из Приморья

«В 2022 году FESCO расширила географию конкурса, который теперь открыт для участников со всего Приморья. Увеличилась и сумма грантовой поддержки. Традиционно бюджетные и некоммерческие организации могут претендовать на грант в размере до 250 тысяч рублей. Доступны также гранты до 500 тысяч рублей, но только при условии очной защиты социально значимого проекта. Кроме того, гранты до 50 тысяч рублей предусмотрены для волонтёрских групп при условии участия в качестве волонтеров сотрудников FESCO», – начальник Управления по внешним коммуникациям FESCO в регионах Никита Томилин.

Конкурс проходит в Приморье уже в третий раз. За два предыдущих года объем социальных инвестиций, направленных FESCO на поддержку местного сообщества, составил 17,6 млн рублей, 63 проекта получили поддержку от компании, их благополучателями стали более 15 тысяч жителей края.

Новые профессии для детей

Есть организации, которые постоянно участвуют в конкурсе. Третий год грантовую поддержку получает Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида. В 2020 году благодаря победе в конкурсе воспитанники школы, слабослышащие дети, смогли сдать нормы ГТО на спортивной площадке, благоустроенной на средства гранта. А в 2021 году в интернате открылся парикмахерский класс, где парни и девушки осваивают востребованную профессию.

Как отмечают специалисты школы-интерната,  выпускникам этого образовательного учреждения приходится довольствоваться довольно ограниченным выбором будущих профессий. Трудоустройство может стать для них большой проблемой, потому что многие ребята (которые приезжают в школу со всего Приморского края) имеют серьезные степень нарушения слуха и не владеют речью. Поэтому особенно важно создавать таким ребятам возможности для профессионального роста. В 2022 году на средства гранта в школе будет открыта швейная мастерская.

Помогать животным

Еще одной организацией, уже не первый год реализующей свои проекты в рамках конкурса «Море возможностей», является Фонд помощи бездомным животным «Умка».

«Наше сотрудничество с FESCO началось в 2020 году. Первый наш проект был «Умкины субботники» и «Уроки добра». В этом году мы тоже подали заявку на конкурс «Море возможностей» и замахнулись на 500 тысяч. Наш проект называется «Серебряная Умка: PRO ЗОЖ. Спорт. Сила. Собаки». Он направлен на развитие волонтерства среди людей старшего возраста в сфере зоозащиты с помощью общения и активных прогулок с бывшими бездомными собаками», – рассказывает руководитель фонда «Умка» Екатерина Кириллова.

Проекты 2022 года

В 2022 году победителями конкурса «Море возможности» стали 30 некоммерческих организаций, муниципальных и государственных учреждений Приморья. В числе победителей этого года проект филиала федерального «Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева» в селе Чугуевка – «Код семьи». Он призван объединить молодых жителей села Чугуевка и зародить у них интерес к изучению семейных традиций с помощью создания интерактивных фамильных архивов и проведения культурных мероприятий.

Еще одним участником конкурса этого года является социально-предпринимательский проект «Это не PROSTO вещи. Партизанск». Он направлен на открытие благотворительного магазина и гуманитарного склада в городе Партизанск. Благодаря проекту более 900 граждан, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить безвозмездную вещевую помощь. Помимо этого, проект даст возможность другим жителям города приобретать качественную одежду по низкой цене. Организатором проекта выступил Союз благотворительных и социальных организаций «Во имя добра».

Проекты для Эгершельда

Как отметил начальник Управления по внешним коммуникациям FESCO в регионах Никита Томилин, в 2022 году Владивостокский морской торговый порт отмечает свой 125-й день рождения. К юбилею порт учредил специальные номинации для некоммерческих организаций Фрунзенского района Владивостока.

«ВМТП выделил 2,5 млн рублей на реализацию социальных проектов на территории Эгершельда. Ими стали модернизация телестудии в общеобразовательной школе № 6, создание класса робототехники в школе № 39, а также открытие спортивной секции в Доме поддержки детства и юношества им. Крыгина. Мы надеемся, что эти проекты помогут многим детям района развить свою тягу к знаниям, найти себя и получить новый опыт, который поможет им в дальнейшей жизни», – сказал он.

Не только море

Помимо грантового конкурса «Море Возможностей» Транспортная группа FESCO реализует в Приморском крае множество других проектов. Совместно с крупнейшим благотворительным фондом России – «Русфондом» – Группа оказывает помощь тяжелобольным детям Приморья. FESCO стала первой компанией, которая совместно с «Русфондом» ведет подобную работу в регионе.

Также в 2022 году FESCO выступила партнером программы развития регионального школьного образования «Учитель для России» в Приморье. Программа нацелена на преодоление проблемы образовательного неравенства за счет привлечние в школы молодых мотивированных педагогов. Благодаря FESCO «Учитель для России» сможет уже 1 сентября 2022 года вывести в школы Владивостока до 30 новых учителей.

Кроме того, в наступившем году в Приморье совместно с фондом «Шалаш» FESCO реализует программу по работе с трудным поведением среди школьников. В рамках программы учителя и родители Владивостока посетили серию семинаров, на которых специалисты фонда рассказали о том, как работать с трудным поведением среди учащихся начальной и средней школы, как не допустить буллинга в классе и помочь детям справиться со сложными жизненными ситуациями.

Книги детям

Еще одним важным направлением в работе с местным сообществом в Приморском крае является проект поддержки детского и семейного чтения в рамках программы «FESCO детям». Главная цель проекта – привить детям любовь к книгам, поддержать чтение в кругу семьи.

«Транспортная группа переиздает популярные дореволюционные и советские детские книги, которые безвозмездно передаются в образовательные, медицинские и социальные учреждения Владивостока, где партнер проетка – «Совет многодетных родителей» – организует для ребят увлекательные мероприятия. Мы стремимся привить детям любовь к чтению, обеспечить им более прямой доступ к качественному образованию, хорошим книгам и активностям, которые поддерживали бы их естественную тягу к знаниям», – отметил Никита Томилин.

Другие материалы рубрики "Общество"
f0e4158adfad6832d83255be4eefabdcc192556a.jpeg

Заболеваемость COVID-19 ежедневно растет в Приморском крае

Людям в группе риска лучше вновь надеть маски

9160fba50a9e5c3e39b7289f789ac5f537c66a08.jpeg

Вымеобразные облака увидели над головами жители Приморья

Приморцы смогли не только увидеть, но запечатлеть редкое явление

a54e4ec42dc2ec940bbf37c7802650f1bcaee257.jpeg

Во Владивостоке ремонтируют гостевой маршрут

Работы завершат до начала проведения Восточного экономического форума