cec3123ba9e267921060d785e1b3eb431c7cf617.jpeg

Дальрыбвтуз получил уникальный рыбопромысловый тренажер ко Дню рыбака

Приобретение оборудования стоимостью 30 млн рублей при поддержке Росрыболовства стало новым шагом в рыбной отрасли Дальнего Востока

В новом учебном году Дальрыбвтуз включит в учебные программы занятия на новых электронных тренажерах. Уникальное оборудование, аналогов которого нет ни в одном вузе ДФО, было получено университетом по договоренности о взаимозачетах с японскими рыбопромышленниками. Тренажерный комплекс изготовили в Сингапуре с учетом требований вуза. Монтаж оборудования занял несколько месяцев, и вот в преддверии профессионального праздника — Дня рыбака — начались тестовые испытания, сообщает РИА VladNews.

Идея созрела в вузе

Как рассказала завкафедрой "Промышленное рыболовство" Светлана Лисиенко, идея приобретения такого учебно-тренажерного комплекса в университете возникла несколько лет назад. Дальрыбвтуз к тому времени уже располагал тренажерами для сайрового и кальмарного лова, сделанными в рамках научных разработок кафедры промышленного рыболовства. Однако разные промыслы предполагают применение разных технологий с учетом поведения объекта лова. 

— Заявку впервые мы подали около 5 лет назад, какое-то время заняли согласования, затем был этап разработки техзадания и его выполнения. Тренажер прибыл во Владивосток в феврале 2022 года. После этого несколько месяцев занял монтаж, — объяснила Светлана Лисиенко. — Сейчас мы изучаем возможности нового оборудования. Когда освоим их в полной мере, то включим дополнительную тренажерную подготовку в рабочие образовательные программы по ряду дисциплин для будущих промрыбаков и судоводителей. Но и это не всё. Мы намерены проводить здесь профориентационные мероприятия для абитуриентов, в том числе для учащихся лицея Дальрыбвтуза. И, наконец, у нас есть большие планы по развитию краткосрочных программ дополнительного образования с выдачей соответствующих сертификатов профессионального обучения. В этом вопросе мы будем тесно взаимодействовать с рыбохозяйственным сообществом края.

Траловый, кошельковый, ярусный

Новые тренажеры позволяют совершенствовать судоводительские навыки управления судном, маневрирования, обхода препятствий, а также осваивать в комплексе управление рыболовным снаряжением: вести поиск косяков рыбы, отрабатывать спуск и подъем трала. Предусмотрены программы не только для тралового лова, но и для кошелькового, и для ярусного. Именно этим уникален комплекс. В других морских тренажерах, которые есть и в Дальрыбвтузе, и в его сахалинском филиале, и у других вузов, предусмотрена только отработка навыков судовождения. Новое оборудование позволяет вести подготовку по программам бакалавриата мастеров рыбодобычи и вахтенных матросов, которые непосредственно работают на промысловой палубе.  

Дальрыбвтуз постоянно поддерживает связь с разработчиками уникального оборудования. Петербургские представители сингапурской компании-изготовителя приезжали во Владивосток в 2021 году. Очередной их визит должен состояться в конце июня. У вуза есть договоренность о том, что при необходимости в программы могут вноситься дополнения. Пока в них не внесена дальневосточная объектно-сырьевая база, охотоморские промысловые районы. Есть пожелания и к представленным технологиям. Всё это будет добавлено со временем. Как сообщила завкафедрой промрыболовства, этим будет заниматься специальный сотрудник тренажерного центра, которого сейчас подыскивают. В университете составляют перечень компетенций  для данной должности. В перспективе есть задача вывести тренажерный центр на уровень самоокупаемости. 

Кто сможет заниматься на тренажерах

Ректор Дальрыбвтуза Олег Щека рассказал, как было обеспечено приобретение новых тренажеров стоимостью 30 млн рублей:

— Финансирование обеспечило Федеральное агентство по рыболовству, за что им хочется выразить большую благодарность. Оборудование было приобретено в рамках действующего межправительственного соглашения между Россией и Японией в порядке компенсации за возможность вести добычу в наших территориальных водах. 

Одновременно в новом комплексе могут заниматься пять человек под руководством инструктора — для него тоже предусмотрено отдельное место. Рыбодобыча — процесс, который требует командного взаимодействия, и обучающиеся должны отработать его в созданных условиях. Конечно, любой тренажер предлагает обобщенные условия, но в данном случае разработчики максимально учли возможности и техническое оснащение рыболовецких судов: на тренажерах есть электронный эхолот, температурные датчики, другие приборы. Задаются природные параметры заданий: качки, скорость ветра и так далее.  

— На тренажерах смогут обучаться не только студенты, но и экипажи рыбопромысловых судов?

—  Да, работники любых рыбохозяйственных учреждений смогут подать заявку и пройти обучение по специально разработанным образовательным программам. Перечень таких программ будет размещен на сайте Дальрыбвтуза. Здесь надо понимать, что организации зачастую не могут обеспечивать повышение квалификации своих работников на реальных судах, поскольку они постоянно заняты в решении реальных задач. К тому же, для обучения необходим квалифицированный персонал, контролирующий процесс выполнения заданий. Во-вторых, как было сказано, техническое оснащение данного центра позволяет говорить о его уникальности как минимум на территории Дальнего Востока, профильной специализацией территорий которого является как раз промышленное рыболовство. Всё это позволяет с уверенностью прогнозировать востребованность центра кадровыми службами рыбохозяйственных предприятий.

— Мы обратили внимание, что меню и интерфейс системы описан на английском языке. Зачем это нужно?

— Действительно, панель управления и команды тренажеров отображаются на английском языке, который признан международным языком в судоходстве. Таким образом, в процессе обучения студенты изучают еще и морскую иностранную терминологию, знания о которой пригодятся при работе на любом судне. При этом, конечно, мы обеспечим обучающихся наглядными учебными пособиями с переводом команд на русский язык. 

Напомним, празднование Дня рыбака во Владивостоке (6+) пройдет 9-10 июля на Водной станции ТОФ (улица Набережная, 7). Начнется праздник 9 июля с соревнований "Открытое море" по рыбной ловле с катеров. В первый день состязаться будут команды от муниципалитетов и бизнеса, а 10 июля участниками станут все любители спортивной и любительской рыбалки. Оба дня на водной станции ТОФ будет работать ярмарка-продажа свежей рыбы и морепродуктов от местных производителей по специальным ценам, фудкорт и детская зона с батутами.

Торжественное открытие праздника состоится 10 июля в 12.00 на сцене водно-спортивной станции ТОФ. 

В рамках праздника 10 июля пройдет показ документального фильма "Под парусами фрегата "Паллада" (6+), съемки которого велись на протяжении семи месяцев, в течение всего кругосветного плавания на борту фрегата "Паллада" — учебного парусного судна Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз). 

В этот же день рядом с детской зоной начнет свою работу творческая мастерская с разнообразными мастер-классами для взрослых и детей, выставка маринистов и выставка-продажа сувениров с морской тематикой. 

Организаторами Дня рыбака-2022 выступают Агентство по туризму Приморского края, Агентство по рыболовству Приморского края. Краевое физкультурно-спортивное мероприятие "Открытое море" проводится совместно с правительством Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"
40713375b613ea574ac357208e29a8ea8bbe1d29.png

Диетолог назвала овощи, которые обязательно надо есть после 50

В список вошло несколько зеленых овощей

e09aa0a21e0f059bf64b0a534aca3ee80eb0d5aa.png

Названы самые бюджетные курорты для россиян

Самым бюджетным направлением стала Абхазия

e3857c69736131f0fce1fd8aee43ba77a6837eba.jpeg

Покос травы во Владивостоке: работы идут ежедневно

Работы проводят специалисты МКУ «Зеленый Владивосток»