Виртуальный концертный зал открылся в школе искусств во Владивостоке

Это стало возможным благодаря гранту национального проекта «Культура»

a3b6b96483efb0b33de63e840af2eeace91fb7df.jpeg

Вчера, 28 июня, во Владивостоке в детской школы искусств № 1 им. С. Прокофьева торжественно открылся виртуальный концертный зал. Благодаря новому оборудованию и технологиям ученики школ искусств города смогут в режиме онлайн в высоком качестве, близком к живому, смотреть и слушать концерты лучших музыкантов страны и мира, приобщиться к шедеврам мировой культуры, участвовать в обучающих мастер-классах ведущих искусствоведов, а также продемонстрировать свои собственные исполнительские успехи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока. 

Создание виртуального концертного зала стало возможным благодаря гранту национального проекта «Культура», который выиграла в конкурсном отборе школа искусств.

В зале собрались педагоги школы и гости, ребята сейчас на каникулах, поэтому первые онлайн-уроки будут проходить уже в новом учебном году. С приветственным словом ко всем присутствующим обратились заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края Ольга Максимчук, заместитель главы администрации Владивостока Дарья Стегний, депутат городской думы Василиса Ходнева. С замечательным событием коллег в режиме онлайн поздравили представители Дальневосточного государственного института искусств.   

«Новый виртуальный концертный зал – очень важный шаг в создании открытого культурного пространства, что является приоритетным направлением в культурной политике страны, - отметила вице-мэр Дарья Стегний. – Уверена, он  станет местом притяжения для всех настоящих ценителей исполнительского искусства, классической музыки, поможет и юным музыкантам, и педагогам повышать свое мастерство».      

Уже в день открытия все присутствующие смогли протестировать возможности зала - здесь состоялась трансляция из концертного зала имени Чайковского Московской филармонии. В исполнении государственного симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова прозвучала увертюра Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта» - все гости смогли по достоинству оценить качество звучания и изображения.

Также на открытии выступил академический хор ДВФУ под руководством Заслуженного работника культуры Елены Петуховой. Обмен опытом исполнительского мастерства, методиками обучения имеет огромное значение как для будущих музыкантов, так и для педагогов.

«Такой виртуальный зал открывает новые возможности не только для ребят, обучающихся в школах искусств, но и для людей с ограниченными возможностями, - отметила общественный наблюдатель, основатель школы обучения для незрячих людей «Белая трость» Инна Вербицкая. – Хотелось бы, чтобы как можно больше людей смогли здесь приобщиться к прекрасному».

Напомним, виртуальный концертный зал – это комплект мультимедийного оборудования, которое установлено в актовом зале школы № 1. Это один из самых больших актовых залов среди школ искусств города, он вмещает 170 зрителей. Здесь традиционно проходит множество общегородских конкурсов и фестивалей. Кроме того, школа и сама сможет транслировать концерты и мастер-классы, в том числе, на федеральной площадке  https://pro.culture.ru/

Виртуальный концертный зал в школе искусств стал вторым во Владивостоке – первый в 2016 году открылся в Приморской краевой филармонии. Также по нацпроекту «Культура» такой зал открылся в июле 2021 года в Лесозаводске на базе библиотеки им. М. Горького.

Проект охватывает всю географию страны, с 2019 года виртуальные залы уже появились в сотнях городов и сел России на базе домов культуры, школ и других учреждений. К 2024 году таких залов должно быть 500.

Другие материалы рубрики "Общество"
497df7728ff77dfecb81e8f322fd486b1430d337.png

Изжога и метеоризм: эндокринолог предупредила об опасности гречки

Организм некоторых людей может воспринимать эту крупу неадекватно

6a3b4afa55e6f01963f2bcc2b382564dbe56392a.png

Медики назвали самый полезный для здоровья сердца соус

Соус сочетается с пастой, пиццей и холодными закусками

4e138ed7bb9b3ba04b6d9c86dcb98a0d339a360a.jpeg

Иммунолог рассказал о зонах риска на курортах при росте заболеваемости COVI

К ним относится в том числе общественный транспорт