22b76a625686e81537fcfee84199d43f7a48230e.jpeg

Памятник радистам-морзянщикам появился во Владивостоке

В открытии мемориальной доски приняли участие жители Владивостока, сотрудники FESCO, представители морского сообщества и ветераны отрасли

Транспортная группа FESCO открыла во Владивостоке мемориальную доску, посвященную профессии радистов-морзянщиков. Новый художественный объект расположился на фасаде здания Дальневосточного морского пароходства на улице Алеутская 15. Это единственный в России памятник легендарной профессии, нескольким поколениям судовых радистов, сообщает РИА VladNews. 

В открытии мемориальной доски приняли участие жители Владивостока, сотрудники FESCO, представители морского сообщества и ветераны отрасли. На церемонии директор филиала FESCO во Владивостоке Владимир Корчанов отметил: «Мы открываем мемориальную доску не какому-то одному человеку и не только специалистам ДВМП, отдавшим долгие годы работы в службе связи на судах пароходства.  Это благодарность и память всем судовым радистам, чей вклад в развитие флота – торгового, рыбацкого, военного – сложно переоценить. Думаю, что эта доска станет еще одним украшением нашего морского города».

Автором идеи и главным инициатором проекта выступил ветеран ДВМП, радист Григорий Григорьевич Белан. Своей идеей он заразил многих представителей морского сообщества, бывших коллег, ветеранов пароходства и просто неравнодушных людей. 

 «В нашем замечательном морском городе есть множество памятников, но до сегодняшнего дня не было ни одного, посвященного очень важной и уже ушедшей от нас профессии радистов-морзянщиков. Благодаря этим людям суда торгового флота в любой точке мирового океана поддерживали связь с родным берегом. Через радиста шла рабочая переписка с управлением пароходства, получались сводки погоды и другая важная информация, а члены экипажа могли отправить домой телеграмму. Радисты-морзянщики в среде связистов всегда считались особой когортой, высочайшими профессионалами, от работы которых зависели в том числе и жизни людей», - говорит Григорий Григорьевич.

Георгий Белан обратился в  FESCO с предложением о создании такого монумента, и его идею поддержали. Художественное воплощение идеи взял на себя известный в Приморье скульптор, член союза художников России Георгий Шароглазов.

Мемориальная доска представляет собой мужскую фигуру, вписанную в циферблат судовых часов, на фоне морского якоря. Одной рукой мужчина удерживает на голове наушники, а другой держит телеграфный ключ. Фигура символизирует радиста-морзянщика за работой.  По словам скульптора, во время работы над проектом было создано 18 различных вариантов памятника.

Неслучайно мемориальная доска появилась на фасаде здания пароходства, ведь именно здесь на протяжении более 40 лет размещался радиоцентр Дальневосточного морского пароходства, специалисты которого осуществляли радиосвязь с судами.

Другие материалы рубрики "Общество"
d4568b6b641f95094a0c8198b58ad81f46e3e255.jpeg

Явление невероятной красоты: природа создала волшебство в небе Приморья

Жители края смогли запечатлеть редкие облака

b3073dfbd484ac4e0c9fb82736d34b00e6035129.jpeg

«Мы живые!»: пробуют докричаться до власти жильцы барака во Владивостоке

После пожара жители дома на улице Грязелечебница, 4, сидят без воды и света несколько суток

63537f612706993b79ce8f5eebce11538725cf5e.jpeg

Приморская команда КВН везет домой «Малый КиВиН в Светлом»

Шутники из «Красного лиса» сошлись в битве с 24 командами