Тысячи «морских огурцов» высадили у острова Русский в Приморье

Урожай дальневосточного трепанга можно будет собирать через четыре года

0065b28b05867f7ee9b9583fac4f2db6376027f2.jpeg

Более 3,5 тысяч особей молоди дальневосточного трепанга высадили на дно бухты Воевода на острове Русский в Приморье. Средний размер расселяемой молоди трепанга составил всего четыре грамма, но уже через четыре года он достигнет товарной массы — около 150 граммов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморского края.

«В природе у трепанга много хищников. Они рождаются размером 2-3 миллиметра, молодь съедает донная рыба — бычки, камбала, — рассказал заместитель генерального директора «Русская марикультура» Игорь Дранко. — Поэтому мы его выращиваем в закрытых садках в специальных коллекторах. Когда они достигают веса четыре грамма, выпускаем в море на пастбищный вырост».

На дне бухты  есть искусственные рифы, заросли анфельции  — комфортные условия для развития данного гидробионта. Специалисты будут постоянно следить за его ростом.

«Хозяйства края развиваются, высевают продукцию, —  отметил руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко. — В прошлом году было выращено более 56 тысяч тонн гидробионтов, в основном — гребешка. Постепенно расширяется рынок сбыта, растет внутреннее потребление гребешка, мидий, устриц и трепанга».

В экологически чистом районе острова Русский выращивают гребешок, трепанг, устрицы и мидии. Уже есть эксперименты с морским ежом, в планах — производство креветки. Продукция пользуется спросом в Приморье, Москве, странах Азии.

Напомним, на данный момент площадь морских огородов в Приморье составляет более 80 тысяч гектаров. Аквакультурой занимаются 114 хозяйств.
В конце июня в заливе Петра Великого расселили более 20 миллионов молоди гребешка. 

«В прошлом году предприятия выставляли коллекторы для сбора спата гребешка, затем подросшего моллюска пересадили в садки, и уже в этом году молодь расселили на дне рыбоводных участков, — добавил Валерий Корко. — Они расположены вдоль всего побережья Приморья, но в основном это участки в заливе Петра Великого». 

На сегодняшний день площадь «морских огородов» в крае составляет более 80 тысяч гектаров.

Другие материалы рубрики "Общество"
fbe85b8e0be7f7e6b5522ed74b37502a9550bbb8.jpeg

Трудовым мигрантам в Приморье готовят масштабные ограничения

Регион расширяет список запретных сфер для иностранных работников, включая лесное хозяйство и торговлю

33ab0729ed762d4df29dfcf3857837cd7d9610d2.jpeg

КНДР открыла во Владивостоке офис компании-разработчика операционных систем

Эксперты предполагают, что реальной целью открытия офиса может быть не распространение операционной системы, а экспорт IT-работников

7dddd402a9015c2c8b6a8d96ac55d9de07be07bf.jpeg

Ярмарки выходного дня работают во Владивостоке: адреса

Все желающие могут приобрести натуральную продукцию приморских производителей, экологически чистый мед